Большой стол для всей семьи. Как приготовить настоящие тако с рваной свининой — рецепт от украинского шефа и американской фуди

31 марта 2021, 12:41

Что такое тако? Это блюдо, которое имеет бесчисленное количество вариаций, даже если приготовлено из одинаковых ингредиентов. Секреты тако раскрывают Лора Геренбек и шеф Богдан Билонижко.

США подарили гастрономической культуре мира такое кулинарное сокровище, как сочный стейк. Вместе с тем американское мясо заняло высокие позиции в экспорте аграрной продукции США.

Видео дня

стейк Пиканья (Фото: Международная служба Министерства сельского хозяйства США)
стейк Пиканья / Фото: Международная служба Министерства сельского хозяйства США

Стейк из американской говядины стал любимым блюдом не только гурманов, но и шефов, ведь благодаря контролю со стороны государства, это всегда гарантированное высокое качество, с которым легко работать. Менее известна в мире, но не менее любима американцами и свинина. Рецепты с ней вы можете найти на сайте Great American Foods.

О секретах приготовления тако с рваной свининой рассказали шеф-повар Богдан Билонижко и настоящая фуди Лора Геренбек, которая приняла участие в мастер-классе по приглашению посольства США в Украине.

Богдан Билонижко

шеф-повар ресторана Szkocka, Atlas De Luxe Hotel, Львов

«Сегодня мы готовим замечательное блюдо кухни текс-мекс — тако с рваной свининой, или pulled pork, — рассказывает Богдан Билонижко. — Я родом из Львова и это — мое любимое блюдо. Я очень люблю кухню текс-мекс. Впервые с ней я познакомился около четырех лет назад в ресторане, и с тех пор я ее большой фанат. Как и большинство поваров, я получил вдохновение из семьи.

Международная служба Министерства сельского хозяйства США
Фото: Международная служба Министерства сельского хозяйства США

Кстати, что-то вроде рваной свинины было и в моем детстве, когда запекали поросенка. Потому это достаточно родной стиль приготовления. Свинина для pulled pork предварительно мариновалась — целый окорок — около трех суток в соленом маринаде с овощами, после чего с нее сняли кожу, которую использовали для приготовления в виде хрустяхих чипсов, а свинину коптили 11:00 при температуре 110 °C.

У меня очень много друзей с детства, с учебы, по кухне, и со всеми я держу связь и стараюсь каждый месяц делать у себя кухни разных народов мира. Друзья приходят ко мне с нетерпением — какая сегодня кухня? Для них это до конца остается секретом. А поскольку я фанат текс-мекс кухни, то почти всегда получается или стейк, или такос, и тому подобное".

Лора Геренбек

гражданка США и фуди

Для Лоры Геренбек приготовления пищи — это творчество, а рваная свинина — ингредиент, позволяет проявлять кулинарную фантазию. «Я жила в разных Штатах, — рассказывает Лора. — Родилась в Массачусетсе. Но уже в детстве наша семья путешествовала от Восточного до Западного побережья: мы жили в Калифорнии, Массачусетсе, Кентукки, Флориде. И везде есть разные и очень интересные кулинарные традиции.

Рваная свинина для меня — это одно из лучших блюд, ведь она имеет множество вариаций. Раз приготовив рваную свинину, ее можно использовать по крайней мере в пяти различных блюдах: сегодня тако, завтра сэндвич с соусом барбекю. Я еще кладу рваную свинину на пиццу, с красным луком, нарезанным тонкими ломтиками. Еще можно ее лобавить в омлет. И еще множество вариантов блюд.

Рваная свинина - популярная начинка для бургеров и не только (Фото: arskajuhani / Depositphotos)
Рваная свинина - популярная начинка для бургеров и не только / Фото: arskajuhani / Depositphotos

Одно из моих воспоминаний о кухне связано с семьей. Я одна из пяти детей. Поэтому моя мать готовила еду на большое количество людей. Она была очень изобретательная, любящая, но и очень защищала свое пространство на кухне. И лишь постепенно она доверила мне помощь по кухне. Сначала я могла помешивать, затем что-то резать, потом делать что-то простое, такое как блины. Я должна была доказать, что могу что-то делать. Думаю, она видела это как пространство собственного творчества и хотела таким оставить. И мне до сих пор нравится готовить.

Важной традицией в нашей семье были обеды за одним большим столом. Нас было пятеро детей, и за внимание родителей приходилось бороться с братьями и сестрами. Для этого нужно было быть очень смешным, и сборы за столом были очень шумными, веселыми, иногда с драками, и с большим количеством еды. Я знала, что мама гордилилась и была счастлива, когда видела нас за одним большим столом".

Из одинаковых ингредиентов вы получите совершенно различные вкусы

«У меня тоже подобные воспоминания о больших застолья с детства. Хотя я у родителей был единственным ребенком», — подхватывает тему Богдан, подготавливая ингредиенты для тако: лепешки питы, бобы, зелень, свинину, сметану, авокадо, лайм. И возвращается к сегодняшнему блюду: «Кстати, тако подходят лучше всего к семейному столу, когда каждый может себе выбрать ингредиенты в начинку и взять больше тоого, чего хочется: авокадо или помидоров, остроты — под свой вкус сделать себе блюдо. С бобами или без, острое или нет — каждый себе миксует так, как ему нравится. Кстати, этот сметанный соус будет уменьшать, сбивать остроту. Из этих же ингредиентов вы получите совершенно различные вкусы».

Международная служба Министерства сельского хозяйства США
Фото: Международная служба Министерства сельского хозяйства США
Что нужно для тако — это острый соус!

«Бобы в США считаются очень практичным, сытным продуктом, богатым питательными веществами и очень экономичным, которой стоит всегда иметь на кухне, — вступает Лаура, нарезая филе помидоров кубиком. — И они становятся все более популярными. В этом тако они очень хороши. Кстати, если вы хотите готовить более легкий вариант тако, советую использовать не сметану, а греческий йогурт, он менее жирный. Что нужно для тако — это острый соус!

В США существует такая традиция — Taco Tuesdays — «тако вторники», неофициальный повод съесть тако. А у нас дома царит «пицца по пятницам»: мы по пятницам готовим дома пиццу, и она каждый раз разная. Но тако «проститенльно» в любой день. Я думаю, что тако очень поднимает настроение, каким бы оно ни было: когда у вас плохое настроение, едите тако — и оно улучшается. Если у вас хорошее настроение, едите тако — и оно становится фантастическим. Я собираю и заворачиваю свое тако и уже стала счастливее!"

Начинка тако с рваной свининой: соус на основе сметаны, мясо, зелень, бобовые, помидор, авокадо (Фото: Международная служба Министерства сельского хозяйства США)
Начинка тако с рваной свининой: соус на основе сметаны, мясо, зелень, бобовые, помидор, авокадо / Фото: Международная служба Министерства сельского хозяйства США

«Я не очень люблю острое, поэтому я сначала смазываю тако сметаной, — делится Богдан секретами создания различных вкусов тако. — Лаура любит острее и кладет сразу мясо. Я люблю огромные порции, а Лора любит минимальные. Основное правило, которое должно быть в тако: лепешка, мясо, авокадо, бобы, зелень — кинза или петрушка — выбирайте, или белый, или синий лук, или вообще без него — это уже без разницы, ну и лайм — 50/50. Я еще добавляю цедру лайма. Кухня текс-мекс обожает лаймы и авокадо, поэтому не жалеем. Приятного аппетита!»

Тако с рваной свининой — рецепт

Блюдо, которое поднимает настроение и объединяет за большим столом.

Ингредиенты:

  • сметана
  • чеснок
  • петрушка или кинза
  • фасоль (консервированная)
  • синяя лук
  • помидоры без кожицы
  • авокадо
  • лайм
  • лепешки питы
  • микрогрин для украшения
  • соус хабанеро (острый)
  • копченый соус барбекю, например Sweet Baby Ray’s hickory Brown Sugar

Приготовление:

1. Подготовить ингредиенты тако. Помидоры — удалить сердцевины, нарезать филе кубиком. Лук нарезать мелким кубиком. Мякоть авокадо отделить от кости, помять, сбрызнуть соком лайма или лимона, чтобы она не потемнела. Также это усилит вкус авокадо. Нарезать петрушку (или кинзу).

Международная служба Министерства сельского хозяйства США
Фото: Международная служба Министерства сельского хозяйства США

2. Приготовить сметанный соус: в сметану добавить чеснок, зелень, немного сока лайма.

3. Немного разогреть свинину, добавить соус и тщательно перемешать. Сначала добавляем один соус и смотрим, как свинина его впитывает. Можно добавить еще — сколько надо. Затем другой.

Рваная свинина, заправленная соусами для подачи в тако (Фото: Международная служба Министерства сельского хозяйства США)
Рваная свинина, заправленная соусами для подачи в тако / Фото: Международная служба Министерства сельского хозяйства США

4. Собрать тако по своему вкусу и завернуть или просто сложить пополам лепешку.

Тако с рваной свининой - видеорецепт Great American Foods

Наслаждайтесь тако с американским крафтоввым пивом или калифорнийским вином.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X