Для барбекю. Три рецепта соусов от американского шеф-повара

29 января 2020, 02:22
Цей матеріал також доступний українською

Топовый шеф-повар из Гонконга Тимоти Бродерик поделился рецептами лучших соусов для барбекю.

Тимоти много лет путешествовал по миру и изучал кухни разных стран, в последствии все эти знания он применял в своих кулинарных экспериментах. О барбекю шеф знает не по наслышке, он родился и вырос в Нью-Йорке, где барбекю возведено в культ. Сейчас Тимоти живет в Гонконге, где фуд культура, и в частности блюда из свинины, на пике популярности.

Видео дня

Соус для барбекю — это отдельный вид кулинарного искусства. В разных штатах, и даже в разных частях одного штата, к барбекю могут подавать совершенно разные соусы. В восточной части Северной Каролины, где распространена культура свиного барбекю, к мясу подают соус, приготовленный на основе яблочного уксуса, в западной части Северной Каролины готовят томатно-горчичный соус.

Соус также может применяться в качестве маринада для мяса непосредственно перед приготовлением или после. В США, где барбекю из свинины готовят целыми разрубами в специальной яме, финишные соусы наносят на мясо при помощи специальной швабры и поэтому так и называют — mop sauce. В качестве альтернативы соуса для барбекю можно использовать сухой маринад из различных специй, которым натирают мясо перед готовкой.

Соус в стиле восточной части Северной Каролины

ENC - East North Carolina sauce

Ингредиенты

3 стакана дистиллированного белого уксуса
8 ст. л. луизианского острого соуса
4 ст. л. коричневого сахара
4 ст. л. сахарного песка
4 ст. л. морской соли
4 ч. л. красного перца дробленного
4 ч. л. черного перца свежемолотого
2 ч. л. кайенского перца

Соус в стиле западной части Северной Каролины

WNC - West North Carolina sauce

Ингредиенты

4 стакана сидрового уксуса
1 стакан коричневого сахара
1 1/3 стакана кетчупа
1/4 стакана сливочного масла
2 ст. л. острого перечного соуса
2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
2 ст. л. ворчестера
2 ч. л. красного дробленного перца в хлопьях
2 ч. л. сухой горчицы (пудры)
1 ч. л. соли
1 ч. л. черного перца

ПРИГОТОВЛЕНИЕ СОУСОВ:

Собрать все ингредиенты в нереактивной емкости и медленно нагревать, чтобы смешать вкусы и полностью растворить сахар. Нет необходимости кипятить или выпаривать эти соусы. Убрать с плиты, дать остыть и поместить в банку или другой контейнер. Cоусы можно хранить месяцами в холодильнике.

Соусы ENC и WNC используются и в качестве mop sauce, и для сервировки барбекю.

Соус BBQ

Ингредиенты

2 стакана кетчупа
1 стакан бальзамического уксуса
1/2 ст. л. темного тростникового сахара
2 ст. л. гранулированного чеснока
1 ст. л. ворчестера
1/8 стакана соуса Табаско
1/8 ч. л. дижонской горчицы
1 ст. л. копченой паприки
3/4 ст. л. чили пудры
оливковое масло при необходимости

Инструкция приготовления

  1. В тарелке средних размеров смешать все ингредиенты вместе. Убрать с плиты, дать остыть и подавать.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X