Лосось с миндальной корочкой. Развенчиваем мифы о кухне США с главным американским дипломатом в Украине

7 марта 2021, 10:29

В мире господствует представление, что США — это страна фаст-фуда. Действительно, отсюда происходят всемирно известные бренды ресторанов быстрого обслуживания, однако это большая страна, где зерна различных кулинарных традиций упали в богатую культурную и сельскохозяйственную почву.

Американские дипломаты встретились с украинскими шефами, чтобы рассказать о многообразии кулинарных традиций США и развеять мифы, которые существуют в отношении американской кухни.

Видео дня

Так, временная поверенная в делах США в Украине Кристина Квин вместе с шефом ресторана Lucky и судьей шоу МастерШеф Владимиром Ярославским приготовила дикий лосось с Аляски в панировке из миндаля с гарниром из шпината.

Владимир Ярославский

шеф-повар ресторау Lucky, судья шоу МастерШеф

«Сегодня мы приготовим дикий лосоcь — кижуч с Аляски — по калифорнийскому рецепту, — рассказывает Владимир Ярославский. — К лососю приготовим краст, хрустящую корочку из калифорнийского миндаля. Почему я люблю дикий лосось — потому, что он создан природой. В нем много полезного белка, он сочный, нежный и, конечно, к нему нужно относиться как к особому продукту.

Кижуч - разновидность дикого лосося Аляски (Фото: Alaska Seafood Marketing Institute)
Кижуч - разновидность дикого лосося Аляски / Фото: Alaska Seafood Marketing Institute

Кстати, у нас и особый сорт миндаля, он имеет большой размер и отличается от других формой. Такие красты для лосося делают обычно из орехов, хлебных крошек, сливочного масла, специй, могут добавляться соль и зелень. Мы зелень не добавляем, ведь у нас на гарнир сегодня шпинат. Сделаем цвет особенным — красным".

Готовя свою любимую рыбу вместе с шефом, Кристина Квин, которая родилась в Калифорнии, рассказала о гастрономической культуре США и своего штата, который славится теплым климатом, близким к средиземноморскому, фруктовыми садами и винами, а также является мировым лидером по производству орехов.

Кристина Квин

Временная поверенная в делах США в Украине

«Я счастлива быть здесь и готовить с вами лосося и калифорнийском стиле. Я готовлю дома и на самом деле очень люблю готовить именно лосось, ведь это очень полезная рыба для здорового питания. Она не излишне жирная и нравится моей дочери. Мы очень любим стейки из лосося, подобные тому, что собираемся готовить сейчас. И в Калифорнии, и в Украине часто покупаем замороженный лосось, ведь после оттаивания он как свежий.

Дикий лосось с Аляски очень популярен на всем Западном побережье США и в частности в Калифорнии. Аляска известна и своими крабами — они невероятны. А на Восточном побережье вылавливают лобстера. На Западном побережье, в штате Вашингтон, производят и превосходные вина, которые подходят к лососю и крабу.

База кухни США — это традиции всех других стран, ведь почти все американцы — это иммигранты, и каждый из них прибыл со своими кулинарными традициями. Традиции в разных штатах очень разнообразны. Калифорния отличается от Юга, Восточного побережья или Северо-Востока.

У нас очень популярны вареники, потому что в США большая польская община

Каждый регион имеет собственные специалитеты и собственные традиции, и они базируются на тех блюдах, которые готовили в странах, где жили мигранты. Например, у нас очень популярны вареники, потому что в США большая польская община.

Какая моя любимая еда? Я бы сказала — почти любая, но если нужно выбрать любимое, то я выберу морепродукты. Еще очень люблю свежие овощи и фрукты. Я выросла в центральной части Калифорнии — это регион, известный своим сельским хозяйством: здесь выращивают разнообразные фрукты, овощи и, собственно, орехи, например этот миндаль, который мы добавляем.

Я люблю свежие овощи, органические продукты, ведь Калифорния - лидер органического земледелия США.

Вообще, люблю все свежее, быстро приготовленное, например, салаты. Иногда на ужин просто готовлю большой салат. Это еще и легко. Обожаю кобб-салат. Кстати, его впервые приготовили в Голливуде, в Калифорнии, неподалеку от того места, где я выросла. Зеленые овощи у нас — очень популярный гарнир к рыбе, например, шпинат, брокколи, зеленый эндивий.

Крафтовое пиво стало трендом в США и, в частности, Калифорнии (Фото: Alaska Seafood Marketing Institute)
Крафтовое пиво стало трендом в США и, в частности, Калифорнии / Фото: Alaska Seafood Marketing Institute

Я много готовлю со шпинатом, ведь это простая и полезная пища. Использую его во многих блюдах, но сейчас я почти каждое утро делаю с ним зеленый смузи: беру замороженный шпинат в кубиках, авокадо, сок лайма и йогурт, немного молока и яблоко. Яблоко немного подслащает все вместе. Все взбиваю в блендере и получается очень вкусно. И полезно!

В Калифорнии правильно питались уже в 1960−70-х. Но это была не очень изысканная кухня, такая, как сейчас. Теперь в Калифорнии готовят очень хорошие, полезные и изящные блюда. Подобные тому, что мы готовим сегодня. Я вполне представляю, что могла бы пробовать его где-то в ресторане в Калифорнии.

Alaska Seafood Marketing Institute
Фото: Alaska Seafood Marketing Institute

В ресторанах Калифорнии можно найти еду на любой вкус: от свежей, изысканной, из локальных ингредиентов, мяса, рыбы, до тяжелой и плотной, — что угодно. У нас много и того, и того, можно найти все. Часто блюда подают большим порциями, но все съедать не обязательно, всегда можно забрать остатки с собой и съесть на другой день.

Сейчас все больше внимания уделяется здоровому питанию, отходят от фритюра, обжаривания в большом количестве масла, пытаются готовить более легкие блюда, ценя естественность продуктов. Свежее, здоровое, быстрое приготовления и в целом более здоровая пища".

Дикий лосось с Аляски в панировке из миндаля с гарниром из шпината — рецепт

Блюдо, сочетающее чудесный дар природы Аляски с миндалем из Калифорнии благодаря таланту украинского шефа.

Alaska Seafood Marketing Institute
Фото: Alaska Seafood Marketing Institute

Ингредиенты:

  • 2 стейка лосося (желательно рыбу предварительно выдержать в подсоленной воде)
  • примерно ½ стакана соуса бешамель с шалотом, припущенным с добавлением хереса
  • ¾ стакана очищенного миндаля
  • панировочные сухари
  • 1−2 столовые ложки сливочного масла
  • копченая сладкая паприка
  • оливковое масло, соль
  • лимон для подачи

Приготовление:

1. Перемолоть в блендере ингредиенты краста (корочки, так переводится английское слово crust): миндаль, сухарики, сливочное масло, паприку — молоть в блендере до тех пор, пока все не слипнется в массу. После этого надо подсолить и слепить в ком. Раскатать его в пласт между двумя листами пергамента и вырезать кусочек такой же формы, как лосось. Краст можно приготовить заранее и оставить на ночь в холодильнике, он еще лучше будет держаться. Вырезать краст по размеру лосося и накрыть им рыбу. Второй вариант — не раскатывать краст, а посыпать рыбу крошками.

Приготовление краста (Фото: Alaska Seafood Marketing Institute)
Приготовление краста / Фото: Alaska Seafood Marketing Institute

2. Вырезать из пекарской бумаги кусочки по форме лосося, смазать минимальным количеством оливкового масла и положить рыбу на бумагу и на противень. Поставить в духовку, разогретую до 180 °C, на 5−7 минут.

Лосось с двумя видами краста (Фото: Alaska Seafood Marketing Institute)
Лосось с двумя видами краста / Фото: Alaska Seafood Marketing Institute

3. Тем временем подготовить шпинат, удалив жесткие стебли. Разогреть сухую сковороду. Листья шпината прогреть на сухой сковороде, помешивая лопаткой. Важно не перегреть, чтобы он не выпустил жидкость. Нагретые листья, ставшие мягкими, снять с огня, быстро смешать с соусом бешамель, по желанию добавить пару капель оливкового масла, соль.

Alaska Seafood Marketing Institute
Фото: Alaska Seafood Marketing Institute

4. Лосось вынуть из духовки и дать отдохнуть, готовя шпинат. Рыбу с крастом осторожно снять с бумаги и сервировать со шпинатом и дольками лимона.

Alaska Seafood Marketing Institute
Фото: Alaska Seafood Marketing Institute

Парой к блюду станет яркое Шардоне из Калифорнии или бельгийский эль Bruery Girl Grey, сваренный с лактозой и миндалем, которые присутствуют и в блюде, что обеспечит аппетитную комбинацию.

Больше рецептов рыбы с Владимиром Ярославским ищите на easyfish.club.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X