Анализ личной истории. Стоит ли копаться в своем прошлом — что говорит психолог

Стоит ли копаться в своем прошлом (Фото:garetsvisual/freepik)
Копаясь в прошлом, мы находим совершенно иные истории и поведенческие модели, которые нам хотелось бы прожить и «попрактиковать» в своей жизни.
Кристина Кудрявцева
Этот вопрос мне задают очень часто. И как аналитический психолог я знаю на него единственно правильный ответ. Без качественного анализа прошлого мы, зачастую, попросту лишаем себя будущего. Мы не можем двигаться дальше, учитывая все ошибки и травмы, полученные в прошлом. В народе не зря говорят: кто не знает своего прошлого, не достоин своего будущего.
С другой стороны, нас, психологов, часто упрекают в том, что мы заставляем своих клиентов бесконечно копаться в своем прошлом и, таким образом, регулярно выдергиваем их из такого полезного и правильного пребывания в «здесь и сейчас». Так где же правда, спросите вы? Как всегда — где-то посредине.
Психика как система
В своей работе в рамках Европейской Школы Психологии мы всегда стараемся донести до студентов понимание того, что существует психика индивидуальная и психика групповая (коллективная). Аналитический психолог должен уметь работать и с такой психикой, в том числе.
Причем, если с понятием индивидуальной психики каждый из нас сталкивается практически каждый день, то понятие психики коллективной у нас достаточно размыто и даже где-то мистифицировано. Хотя с этим мы тоже сталкиваемся ежедневно, но, скорее, на подсознательном уровне, нежели сознательно.
На идею этой колонки меня натолкнула одна публикация, в которой автор, размышляя о коллективном сознании Украины как страны, заметил одну очень характерную историческую особенность. Оказывается, в истории Украины практически не отображены истории успеха украинских элит — людей образованных, богатых, успешных, занимавших высокие социальные позиции в обществе и игравших ведущие роли в процессах становлении украинской государственности.
Причем, если мы обратим внимание на историю большинства успешных народов и государств, то обязательно увидим, что там этим историям успеха уделено очень много внимания. Например, история США практически строится на таких кейсах и примерах. И это очень важный аспект.
Конечно же, тут стоит учитывать 500 лет российского имперского влияния, но это, все же, не отменяет самого факта отсутствия таких историй успеха в уже современных учебниках истории Украины. Более того, жизненные пути многих таких украинских представителей элит поданы часто через трагедии, тяготы и лишения, а иногда и через неоднозначные поступки и даже предательства украинского народа или государства.
Коллективное бессознательное
И это, скорее всего, является отображением неких наших бессознательных тенденций как народа. Позитив в этих историях оказался «вытесненным» из нашей истории. О нем не только мало упоминается — как будто он ушел из нашей истории, но и зачастую вспоминается исключительно в негативном свете.
Что в итоге получается? Когда мы (и особенно наши дети) читаем нашу историю по традиционным учебникам и официальной программе, складывается впечатление, что вся наша история — это страдания, мучения, трагедии и прочие неприятности.

Такая себе, с точки зрения психологии, типичная история агрессора и жертвы. А вот историй о том, что люди жили хорошо, были успешными, образованными, богатыми материально и духовно — меньше. Хотя в реальности таких историй было огромное множество.
К чему все это в итоге приводит наше общество и коллективное подсознательное нашего народа? Как минимум, это исключает возможность самоидентификации украинского народа на подсознательном уровне с образом успешного, богатого и образованного человека. С его моделью поведения и яркой историей его жизни.
Украинская мечта
Мы, в лаборатории Европейской Школы Психологии, совсем недавно проводили исследования сознания больших социальных групп и, в частности, нас, украинцев, как народа. И получили абсолютно очевидные подтверждения того, что в подсознании украинцев нет этого устойчивого образа — состоятельного, солидного, реализовавшегося, уверенного в завтрашнем дне человека. От слова совсем.
И нет его не потому, что его не существовало в истории, а именно потому, что он там попросту не зафиксирован. Другими словами, в нашем коллективном подсознательном отсутствует такая хорошо работающая во всем мире история, как национальная мечта.
Попробуйте сформулировать, что такое для нас «украинская мечта»? Да и о национальной идее многие вспоминали только когда происходило что-то негативное и страшное. Это тоже можно списать на Россию и ее агрессивную имперскую политику в Украине последние несколько столетий. Но это все из разряда «кто виноват», а не из понимания «что делать».
Вся эта ситуация очень наглядно проясняет ситуацию с вопросом — нужно ли копаться в своем прошлом? Или, другими словами, нужно ли изучать свою историю: личную, как это происходит в терапии, когда мы копаемся в своем прошлом, или коллективную, когда мы изучаем историю своего государства и жизненного пути его народа.
При этом в коллективном бессознательном украинцев вся эта история есть — она закодирована в нас, в том числе, генетически. Отсюда и навыки украинцев в различных экстремальных ситуациях: и способность сплотиться, и умение помогать, и уникальная самоорганизация, и огромная эмпатия — все это не берется из ниоткуда.
Но для перевода всех этих успешных и замечательных свойств и сценариев в сознательную плоскость восприятия в повседневной жизни, простого наличия их в подсознании зачастую не достаточно. Более того, когда мы осознаем свои паттерны и проводим их детальный разбор с пониманием причины возникновения, мы как бы говорим себе: я больше не хочу проживать эти негативные сценарии.
Точно также, наоборот — я вижу другие нарративы и образы, которые хочу проживать в своей жизни. И тогда я могу с ними соединиться. Но это становится возможным только когда история тщательно проработана и осознана. То есть, переведена из подсознательного на сознательный уровень восприятия.
Так все-таки, зачем копаться в своем прошлом?
Прежде всего, для того чтобы осознать те образы, нарративы и сценарии, от которых вы хотите уйти. Потому, что пока вы не понимаете, что это циклично повторяющаяся история со всеми вашими предками и родственниками, вам кажется, что это происходит только с вами. Что это и есть ваша настоящая жизнь и ваша ноша — ваша «судьба».
Когда же вы воочию видите, что это многократно повторяющаяся история не только в вашей жизни, то понимаете, что это просто некий архетип, к которому вы просто подсознательно присоединяетесь. Это типичный процесс для нашей психики и его очень важно понять и отследить. Для этого и нужно это «копание» в прошлом.
С другой стороны этого процесса, копаясь в прошлом, мы находим совершенно иные истории и поведенческие модели, которые нам, наоборот, хотелось бы прожить и «попрактиковать» в своей жизни. Именно они являются основой для новой самоидентификации личности.
Ведь любое изменение — хоть личностное, хоть изменение целой страны — это, прежде всего, новая самоидентификация. Или проще говоря — новые ответы на вопросы «как я о себе думаю» и «что я о себе знаю». Пока мы, украинцы, знаем о себе только то, что всю жизнь отчаянно боремся за выживание и сражаемся за независимость — так оно и будет.
Когда мы узнаем новое о наших элитах — их образованности, успешности и влиятельности в Европе — это будет уже совсем другая история о себе. Другая модель поведения, другие нарративы и абсолютно другие цели и устремления для себя. Это и есть возможность совершенно другой самоидентификации.
Ровно те же процессы происходят на личном уровне. Вы знаете о себе что-то и ваши внешние результаты в жизни абсолютно равны этому знанию о себе. Если вы хотите другие внешние результаты, вам необходимо узнать о себе нечто другое. И зачастую это другое приходит путем анализа, «раскопок» вашей личной, семейной и родовой истории.