Проверяйте свое мышление. Как лучше принимать решения в сложные времена — советы психолога

Как лучше принимать решения в сложные времена (Фото:depositphotos/amixstudio)
Психолог Кристина Кудрявцева рассказала про разные способы мышления и о том, чем руководствоваться при принятии решений во время войны.
Кристина Кудрявцева
Как бы это странно ни звучало, но все мы сейчас зашли в то состояние, когда нужно начинать думать о будущем. Понятно, что первые дни войны — были кризис, паника и стресс — это измененное состояние сознания. Но, проходит время, а люди приходят в себя, собираются с мыслями и начинают думать: «А что дальше?». Потому что, как ни крути, а жизнь продолжается.
Мы не знаем, сколько будет длиться война. Это все непредсказуемо. Но абсолютно точно одно — дальше что-то будет, и соответственно, пора уже сейчас думать о будущем. Понятно, речь не идет о тех, кто находится прямо под бомбежками — в эпицентре боевых действий — там другая история, там буквальная психотическая реальность, где надо не думать, а делать.
Во всех других реальностях, как это ни странно прозвучит, надо сейчас «не делать, а думать». Почему, спросите вы? Да потому что в стрессе и в панике психика откатывается на уровень «бей — беги — замри». И мы либо замираем, впадаем в ступор, бесконечно скроллим новости и думаем: «Ой, завтра все закончится». Это все из состояния «замри» — состояния отрицания реальности. Либо бросаемся в реакцию «бой», в реакцию «сражаться» — начинаем быстро делать какие-то хаотичные действия.
Важно понимать следующее — самое лучшее, что можно сделать в стрессе, это вернуть себе способность думать. Для этого очень важно остановиться для начала и попытаться это понять. И только затем уже постараться перейти в состояние «думать о ситуации», «думать о будущем», «думать, как жить дальше». Это самая конструктивная реакция в стрессе.
При этом, когда человек начинает думать, первое, что приходит в голову — это реактивные варианты действий. И это нормально. Например — «все переезжают в такую-то страну, и я поеду», «как мне буквально на завтра что-то заработать?». Но это реакции на очень короткий горизонт, из состояния латания дыр — прямо сейчас, как-то и что-то сделать. В итоге это приводит к ошибочным выборам и неправильному разворачиванию событий дальше.
В теории систем исследователи обнаружили интересную закономерность. Оказалось, что системы, которые выжили в эволюции — которые развивались и процветали — руководствовались в своем мышлении принципом изобильности, а не эффективности.
И ведь действительно, природа — не эффективна, природа — изобильна. Это мы видим вокруг. Например, Солнце светит постоянно и неограниченно отдает свою энергию. Это эффективно? Нет, это изобильно, это излишество. Каждый квант этой энергии ведь не используется как-то мудро, эффективно, правильно. Оно просто светит, дает эту энергию — и все. Никто не думает: «А как же Солнцу светить, чтобы оно было эффективно, чтобы сохранять, чтобы экономить?» Такого в природе нет.
Еще пример: в теле каждой девушки, женщины, вырабатывается огромное количество яйцеклеток, и только единицы становятся детьми. То есть, опять же, мы видим принцип излишества — очень много производится, а используется маленькое количество. И так везде, возьмите любую естественную систему, и вы увидите этот принцип. Именно поэтому другие системы не выжили, утверждают ученые.

Поэтому, когда вы принимаете решение о будущем, проверяйте свое мышление. Вы думаете о будущем из принципа эффективности или из принципа изобильности? И еще критически важно, как вы принимаете решение, как вы делаете выборы? Это важно, так как многие по-прежнему думают из принципа эффективности: «Как мне сейчас ужаться, и каждый сантиметр своего времени, своих денег, своих ресурсов лучше всего использовать?», или из принципа изобильности: «как я хочу?». Не, «как мне видится возможным?», а «как я хочу?» — это и есть принцип изобильности.
Еще один важный момент. Сейчас у каждого из нас образовалась пустота: кто-то потерял дом, кто-то потерял работу, кто-то потерял бизнес, кто-то потерял какие-то планы на будущее. Другим словами, так или иначе, пустота есть у всех. Но пустота — это ни хорошо и ни плохо. Это всего лишь обнуление. Пустота не может существовать вечно — она довольно быстро заполняется. Важный вопрос: чем? И ответ на этот вопрос зависит от того, каким образом вы мыслите сейчас в ситуации, каким образом вы принимаете решения.
Давайте представим ситуацию: например, вы потеряли работу, и думаете о том, каким образом дальше жить, как развиваться. Вы можете пойти двумя путями. Можете думать: «Боже мой, как мне завтра заработать двести долларов, чтобы купить продукты и так далее», «Я, наверное, пойду по объявлению: буду заметать, убирать и мыть полы». Это один способ принятия решения — реактивный.
Другой способ принятия решений — это остановиться, выдохнуть и задать себе вопрос: «А как я вообще хочу?». Ведь в современном мире, на самом деле, есть возможность заработать в любом направлении, в любой профессии. Это, кстати, тоже мышление достаточности. Тогда, может, есть смысл остановиться и подумать: «Ок, если мне все равно нужно что-то менять, то, может быть, я пойду туда, куда хочу?»
Поверьте, это, простое на первый взгляд, переключение способа мышления сразу открывает новые горизонты. Сейчас война заставляет нас принимать решения каждый день — очень много, очень сложных и важных решений. И если мы будем перед принятием этих решений немного более спокойными и осмысленными, то, я уверена, что и сами решения будут более взвешенными и мудрыми.