Любимая сладость. Простой рецепт приготовления пахлавы

14 января 2021, 20:02

Главная сложность в приготовлении этой восточной сладости — тонкое раскатывание теста. Однако можно просто использовать тесто фило, как это делают в Турции и Греции.

Существует множество рецептов и вариаций пахлавы: пахлава медовая, турецкая, азербайджанская, греческая, пахлава из слоеного теста. Каждая из них по-своему вкусна и достаточно трудоемка в изготовлении за счет использования многочисленных слоев теста.

Видео дня

Предлагаем универсальный и проверенный рецепт пахлавы с пропиткой из сиропа с медом. Тесто фило состоит из тончайших листов, которые не требуют особых кулинарных навыков и могут использоваться для приготовления разнообразных закусок, пирогов — таких как штрудель, лазаньи и и других блюд. И, кончено же, пахлавы. При этом продается такое тесто во всех крупных сетевых супермаркетах — и отлично хранится в морозилке.

Какие орехи использовать в пахлаву? Любые: лещина, фисташки, арахис — подойдут, если вы их любите. Однако один из наиболее вкусных и при этом доступных вариантов — грецкий орех. Количество слоев теста и орехов — тоже на ваше усмотрение, можно сделать их меньше, чем в приведенном рецепте. Один из слоем ореха по желанию можно заменить прослойкой творога, он практически полностью растает и десерт получится более нежным и сливочным.

Ну а если вы не едите орехи, но любите подобные сладости, попробуйте приготовить традиционное украинское угощение — хворост.

Пахлава с орехами и медовой пропиткой

Ингредиенты

  1. Тесто разморозить заранее, согласно инструкции, в холодильнике. Размороженное тесто разрезать, чтобы подогнать под форму для выпечки. Во время работы не забывайте накрывать тесто влажным полотенцем
  2. Разогреть духовку до 170 °C. Дно и стенки формы смазать маслом.
  3. Приготовить сироп. В сотейнике смешать сахар с лимонным соком и водой. Довести до кипения, непрерывно помешивая, до растворения сахара. Продолжать варить 4 минуты на среднем огне. Снять с огня или через 5−7 минут и вмешать мед. Оставить остывать.
  4. Орехи смолоть в блендере в крошку, смешать с корицей.
  5. Выложить в форму 10 листов теста, смазывая каждый сливочным маслом. На последний лист высыпать и равномерно распределить одну пятую часть орехов. Накрыть 5 листами теста, смазав каждый сливочным маслом. Снова посыпать орехами. Повторить тесто и орехи еще три раза. Завершаем 10 листами теста, смазанными маслом. Смазать верх маслом. Нарезать тесто в форме полосками и наискось, чтобы получились ромбы.
  6. Выпекать 1 час и 15 мин — до темно-золотистого цвета. После этого полить остуженным сиропом и дать полностью остыть при комнатной температуре, не накрывая. Дать настояться 4−6 часов или более. Пахлава может храниться до 2 недель в плотно закрытом контейнере.
  7. Подавайте к чаю или утреннему кофе, посыпав фисташкой или кокосовой стружкой.

Приготовление

  1. Тесто разморозить заранее, согласно инструкции, в холодильнике. Размороженное тесто разрезать, чтобы подогнать под форму для выпечки. Во время работы не забывайте накрывать тесто влажным полотенцем
  2. Разогреть духовку до 170 °C. Дно и стенки формы смазать маслом.
  3. Приготовить сироп. В сотейнике смешать сахар с лимонным соком и водой. Довести до кипения, непрерывно помешивая, до растворения сахара. Продолжать варить 4 минуты на среднем огне. Снять с огня или через 5−7 минут и вмещать мед. Оставить остывать.
  4. Орехи смолоть в блендере в крошку, смешать с корицей.
  5. Выложить в форму 10 листов теста, смазывая каждый сливочным маслом. На последний лист высыпать и равномерно распределить одну пятую часть орехов. Накрыть 5 листами теста, смазав каждый сливочным маслом. Снова посыпать орехами. Повторить тесто и орехи еще три раза. Верхний слой теста — еще 10 листов, каждый смазанный сливочным маслом. Завершаем 10 листами теста смазанными маслом. Смазать верх маслом. Нарезать тесто в форме полосками и наискось.
  6. Выпекать 1 час и 15 мин — до темно-золотистого цвета. После этого полить остуженным сиропом и дать полностью остыть при комнатной температуре, не накрывая. Дать настояться 4−6 часов или более. Пахлава может храниться до 2 недель в плотно закрытом контейнере.
  7. Подавайте к чаю или утреннему кофе, посыпав фисташкой или кокосовой стружкой.

Приятного аппетита!

Показать ещё новости
Радіо НВ
X