Тончайшее и очень хрустящее. Как приготовить печенье хворост

14 декабря 2020, 23:03

Тесто нужно раскатать так тонко, чтобы сквозь него просвечивал стол

Каждый праздник в Бессарабии всегда сопровождался печеньем под названием хворост. Это тончайшее и очень хрустящее печенье, приготовленное в раскаленном масле и при подаче обильно посыпанное сахарной пудрой. Другие названия — хрустики, хмыз или вергуны. Если свадьба, то их готовили огромную миску, такую, чтобы подавать ко столу нужно было вдвоем. Это крайне «удобный» десерт. Во-первых, мы, будучи детьми, с радостью их «таскали», чтоб никто не видел, из этой самой миски, а, во-вторых, подавали их, как я уже говорил, помимо прочего на свадьбах, а это сентябрь и знойная пора. Никакой кремовый десерт не выдержит такой жары, а из холодильного оборудования раньше использовали разве что подвалы.

Видео дня

С главным свадебным десертом решили, но хворост популярен не только на большие праздники. День рожденья, крестины, новоселье — любой праздник подразумевает такое сладкое блюдо. И я бы не сказал, что это исконно бессарабское блюдо — очень похожие рецепты встречаются практически во всех кухнях мира, и это очень легко можно объяснить. Но для начала попробовать.

Возможно, кого-то смутит то, что тесто обжаривается в масле, а потом еще и сахарной пудрой посыпается. Покажется, что это вредная еда. Ну откровенно говоря, ЗОЖа тут маловато. Но поверьте, хворост стоит попробовать.

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки
  • 2 яйца
  • 1/3 чайной ложки соли
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1 чайная ложка ванильного сахара
  • 1 столовая ложки виноградной водки, рома или бренди
  • 1 столовая ложка сметаны
  • Масло для обжаривания
  • Сахарная пудра

Шаг 1

Необходимо замесить довольно крутое тесто. Сам состав теста может незначительно отличаться от региона к региону, от семьи к семье. Например, традиционные львовские вергуны готовят на желтках, а киевские — со сливочным маслом и на сметане. Да и жарят вергуны традиционно на смальце, а бессарабский хворост — в масле. Я описываю рецепт, который распространен на юге Одесской области.

Когда тесто готово, следует обернуть его полотенцем и дать с полчаса полежать в холодильнике.

Шаг 2

Необходимо подготовить все, что понадобится в процессе приготовления. В широкую кастрюлю налить масла на 2−3 пальца и поставить греться. Нам нужно получить раскаленное масло, фритюр. Также рекомендую сразу подготовить шумовку, которой вы будете вылавливать готовый хворост, и бумажные полотенца, на которые нужно будет выкладывать свежепожаренные изделия.

Шаг 3

Раскатываем тесто максимально тонко. Тоньше 1 мм — так, чтобы сквозь него просвечивал стол. и нарезаем полосками длиной 20−25 см и шириной 3−4 см. посередине каждой такой полоски делаем надрез около 10 см. и через этот надрез пропускаем один из краев, причем дважды.

Шаг 4

Обжариваем в раскаленном масле до золотистого цвета. Как правило, это по 1 минуте с каждой стороны. После обязательно выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир. Когда остыли — посыпаем сахарной пудрой.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Больше блогов здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X