Целиком, дольками и кусочками. Как вкусно запечь картофель в духовке — рецепт
Запекание картофеля в духовке требует немного больше времени, чем приготовление его в микроволновой печи или другим способом. Идеальный запеченный картофель должен быть хрустящим снаружи и мягким внутри.
Как вкусно запечь картофель в духовке
Картофель является хорошим гарниром. Для запекания лучше всего подходит картошка с толстой кожурой, тогда крахмалистая внутренняя часть будет иметь сладкий вкус и воздушную текстуру. Перед приготовлением, картошку нужно тщательно вымыть под проточной водой (для этого отлично подойдет щетка для овощей) и обсушить. Также нужно обрезать любые пятна с помощью ножа для очистки овощей. Выпекайте картофель в духовке при температуре 220 °C на протяжении 50 — 60 минут. Чтобы сократить время запекания, поставьте картофель в микроволновую печь на 3−4 минуты перед запеканием. Для более мягкой кожицы заверните картофель в фольгу перед запеканием. Чтобы получить очень хрустящую кожуру, посолите картофель. Размешайте 2 столовые ложки соли в ½ стакана воды до растворения. Замочите каждую картофелину в рассоле. Слейте воду и выпекайте прямо на решетке, как указано выше. Смажьте маслом в течение последних 10 минут выпечки. Если после ужина остался картофель, то его можно хранить в герметичном контейнере до 3 дней. Чтобы разогреть картофель, поместите его прямо на решетку в духовку при температуре 150 °C, пока он не прогреется.
Рецепт картошки в духовке
Ингредиенты:
- 4−5 больших картофелин
- 1 лимон
- 4 ст.л. сливочного масла
- 1 ст.л. сушеного орегано
- ½ ст.л. соли
- свежемолотый черный перец
Способ приготовления:
- Для начала очистите картофель и промойте его. Разрежьте картофель на 8−10 кусочков, переложите в тарелку и залейте приблизительно ½ стакана воды. Воду также можно заменить бульоном.
- Выжмите сок одного лимона и залейте им картошку. Добавьте соль, перец и орегано.
- Нарежьте масло тонкими ломтиками и разложите поверх картошки.
- Выпекайте блюдо в течении 11/2 часа при температуре 180 °C с конвекцией (без конвекции — 2 часа).
- Проверяйте картошку каждые 30 минут, если вода испарилась, добавляйте еще. Картофель должен стать хрустящим и золотистым.
- Вы можете приготовить картошку заранее, а затем разогреть ее в течение 5 минут при температуре 170 °C.
- Перед подачей можете добавить дольки лимона и свежую зелень.