Пора готовиться. Когда печь паски, раскрашивать крашанки и писанки

Пасхальная паска и крашанки (Фото:sarsmis / depositphotos)
Приближается один из главных церковных праздников — Пасха, которую в этом году православные будут отмечать 16 апреля.
Где и когда смотреть церемонию схождения благодатного огня
Празднику предшествует Страстная неделя, каждый день которой имеет свой особый смысл. Несколько дней Страстной недели хозяйки посвящают выпеканию пасок и приготовлению писанок или крашанок.
В какой день Страстной недели нужно печь паски
Обрядовый пасхальный хлеб — паски принято выпекать в Чистый четверг, в этом году это 13 апреля, после того, как в квартире или доме сделана уборка.
Церковь допускает выпекания пасок еще в два дня Страстной недели: в Страстную среду и Великую субботу.
В какой день Страстной недели не рекомендуется печь паски
В Страстную пятницу — день христианской скорби, не рекомендуется печь паски. Их приготовление связано с хорошим настроением и благоприятной атмосферой, которые не сочетаются с таким строгим днем.
Приметы, связанные с выпеканием пасок
- Важно приступать к приготовлению пасок в хорошем настроение, замешивать тесто с молитвой, в широкой посуде, чтобы ему не было тесно.
- Если есть такая возможность, паски лучше готовить в одиночестве.
- Если паски хорошо пропекаются и поднимаются в формах, это означает, что весь следующий год будет для семьи счастливым и прибыльным.
- Паска, которая треснула в процессе выпекания, символизирует неудачи.
- Тесто паски, которое не пропеклось или проваливается во внутрь, символизирует проблемы со здоровьем.
В какой день Страстной недели нужно красить яйца
Готовить крашанки к празднику лучше всего в Великую субботу. До этого дня уже совершены все главные приготовления к Пасхе и можно в спокойной обстановке заняться творческим процессом. Кроме этого, важна и практическая сторона вопроса. Яйца сваренные и покрашенные за день до праздника не успеют испортиться.