Страстная неделя в 2023 году. Что можно и запрещено делать по дням, и что когда едят перед Пасхой

Пасха 2023: Страстное воскресенье по дням — что можно и нельзя делать, как питаться и какие запреты в Украине (Фото:VadimVasenin\depositphotos)
Последняя неделя Великого поста и последние дни перед Пасхой называются Страстной неделей или Великой неделей. Рассказываем, когда Страстная неделя 2023 года в Украине, что можно и нельзя делать и как питаться в ней.
В христианстве самые главные праздники – это Пасхалии, которые заканчиваются окончанием Великого Поста – ограничение в пище для верующих и последней неделей очищения – Страстной неделей, Седмицей или Великой неделей. Последний день Великой недели – Пасха, когда Христос воскрес.
В течение Страстной недели христиане следуют традициям и ритуалам, соблюдают ограничения, наложенные священниками. У православных и католиков и некоторых протестантов Пасху празднуют в разное время. В частности, в Римской церкви Пасху в 2023 году отметили 9 апреля.
Когда Страстная неделя в 2023 году
Страстная неделя – система главных ритуальных мероприятий и праздников в христианстве за весь церковный год. Страстная неделя и Пасха, которой она завершается, называются также Пасхалиями. На церковном календаре она приходится на седьмую неделю Великого поста, которая заканчивается Пасхой. Страстная неделя претендует в глазах верующих на отдельный период, во время которого вспоминают о страданиях Иисуса Христа, находящихся в основе христианства. Ритуалы, которые осуществляются в течение недели, носят очистительный характер, а праздник Пасхи - один из самых светлых среди верующих.
Ежегодно дата начала Страстной недели меняется вместе с датой Пасхи. В этом году Пасху православные христиане в Украине празднуют 16 апреля, а Страстная Седмица проходит с понедельника 10 апреля до субботы 15 апреля.
Страстная неделя – значение по дням
Последнее воскресенье перед началом Великой недели называется «Вербное воскресенье», в 2023 году – это 9 апреля. По христианскому писанию Христос в этот день въехал в Иерусалим, а миряне услали ему дорогу пальмовыми листьями. На территории Украины в давние времена праздник совпадал с празднованием весны, а пальмовые листья заменили вербными ветвями. Таким образом, в Вербное воскресенье принято освящать иву и хранить ее дома в течение года.
Страстная неделя называется Пасхалиями, и в церквях проводится особая праздничная служба. Хотя в некоторые дни она должна быть торжественной но грустной, как в пятницу, однако в целом отличается «помпезностью» по сравнению с обыденной.
Светлый понедельник
- На церковных службах упоминаются сюжеты о патриархе Иосифе, которому предали братья, о проклятии Христом бесплодной смоковницы – символа души, не покаявшейся в грехах. Это последний и тяжелый период Великого поста, можно есть только хлеб и некоторые продукты, а монахи вообще должны отказаться от еды. В этот день проводится обряд миротворства. Дом и души начинают готовить к Пасхе.
Чистый вторник
- В богослужениях в этот день вспоминают беседы и притчи Иисуса Христа в Иерусалимском храме, пророчества Христа, его соблазны, предательство Иуды и отречение Петра после того, как Христа схватили солдаты. С понедельника по среду еще можно работать у дома и у земли, чтобы закончить все приготовления к празднику. Раньше мужчины в этот день выбирали дрова для выпечки пасок.

Страстная среда
- Считается, что в этот день Иуда предал Иисуса Христа за 30 сребреников, и священнослужители во время правления вспоминают грешницу, которая омыла ноги Иисуса и помазала их миром. Говорят о Страшном суде и грехах, а также исповедуются. Дома готовятся красить и расписывать яйца, готовятся печь паски.
Чистый четверг
- В этот день перед распятием Христа состоялся Тайный ужин. Во время богослужений, проводимых в этот день, вспоминают страдания Сына Божия. В Великий четверг обычно христиане причащаются. Великий четверг называется «Чистым», считается, что вода в этот день приобретает целебную силу. Традиционно этот день начинают к восходу солнца, купаниям с молитвой. Именно в этот день проводят генеральную уборку, пекут паски, красят яйца. Трудная работа начиная с Чистого четверга считается грехом.
Страстная пятница
- Пятница перед Пасхой называется страстной, потому что в этот день Иисуса распяли на кресте, где он страдал на кресте и умер, чтобы окупить все грехи людей. Это главный день скорби, люди части вообще отказываются от еды до вечерней службы, когда выносят Плащаницу, не берут острые и режущие предметы в руки. В церквях и дома это день тишины и скорби.
Великая суббота
- В этот день вспоминают о погребении Христа, его победе над смертью. На вечерней службе в храмах совершают Святую литургию, после которой объявляют благую весть о Христовом Воскресении. После захода солнца к восходу в воскресенье заканчивается Великий пост, и люди идут с пасками в церковь, чтобы отстоять долгую службу вплоть до утра, получить благословение.
Страстная неделя – что нельзя делать
На Страстной неделе существует ряд запретов:
нельзя нарушать пост и веселиться;
нельзя брать острые предметы в руки в пятницу;
нельзя ссориться, злословить, скандалить;
нельзя свататься
нельзя гулять свадьбы, дни рождения, какие-либо громкие праздники;
нельзя заниматься обыденной тяжелой работой, или без которой можно обойтись рубить дрова, готовить поле, огород. Однако, разрешается привести дела в порядок, чтобы продолжить после Пасхи;
Страстная неделя – что нельзя есть
Последняя неделя перед Пасхой – это суровый пост. Правилами предусматриваются продукты, которые можно есть с понедельника по субботу:
- понедельник, вторник и пятница - сухое питание;
- Чистый четверг – можно еду с маслом и немного вина;
- в Страстную пятницу можно только хлеб с водой;
- в Великую субботу рекомендуют голодать или заниматься суходействием.
- Однако, напомним, что правила поста не распространяются на больных, особенно с пищеварительной системой, стариков, малых детей, беременных и кормящих женщин, потому что соблюдение его правил навредит здоровью.
Страстная неделя – что есть по дням
Диета в последнюю неделю Великого Поста может быть чуть более сурова для верующих. Кроме того, часто говорят о том, что в среду и пятницу ограничений гораздо меньше, чем в другие дни. В общем, питание в Великую неделю может быть следующее:
- Светлый понедельник: можно есть сырые овощи и фрукты, хлеб, орехи и мед. Прием пищи ежедневно вечером;
- Чистый вторник: можно сырые фрукты и овощи, хлеб и орехи без масла, однако с медом;
- Страстная среда - пост не такой суровый: можно мед, орехи, хлеб, сырые овощи и фрукты;
- Чистый четверг: горячая пища из продуктов растительного происхождения, в блюда добавляют растительное масло, хлеб - основное блюдо;
- Страстная пятница: взрослые ничего не едят до уноса плащаницы на богослужении вечером, детям разрешается нарушать пост;
- Великая суббота: разрешается горячие блюда, однако нельзя жирного и мясного;
- Пасха, воскресенье – люди выходят с поста, едят паску, мясные продукты, яйца, рыбу. Можно пить.