Успокаивает и замедляет старение. Что нужно знать о пользе голубики и отличии ее от черники

24 июля, 10:05
Голубика (Фото:Valentyn_Volkov / depositphotos)

Голубика (Фото:Valentyn_Volkov / depositphotos)

Голубика — невысокий кустарник, который принадлежит к роду вересковых. Раньше голубика росла только в лесах, но сегодня многие садоводы выращивают ее в своем саду.

Голубику часто путают с черникой, ведь она, как и брусника, является ее близкой родственницей. Голубику в промышленных масштабах начали выращивать всего несколько лет назад, поэтому раньше она была малоизвестна. Куст голубики имеет крупные ягоды, синие снаружи и зеленые внутри. Эта ягода очень мягкая и содержит много воды, поэтому на вкус практически не сладкая.

Видео дня

Чем полезна голубика для организма человека

Голубика состоит из 14% углеводов, 0,7% белков, 0,3% жиров и 84% воды. Она содержат витамин С, витамин К и пищевые волокна. Порция в 100 грамм голубики обеспечивает относительно низкую калорийность: 57 ккал при гликемической нагрузке 6.

Витаминно-минеральный состав голубики:

  • витамины: А, В1, В2, В3, В6, С, Е, К, РР, Н;
  • минералы: кальций, калий, железо, фосфор, магний, цинк, медь, натрий, марганец, селен;
  • кислоты: щавелевая, аскорбиновая, лимонная, яблочная, кофейная, фенокислоты, хлоргеновые кислотные соединения.

Химический состав голубики включает в себя липиды в форме насыщенных жирных кислот, которые являются богатейшим источником энергии для человека, участвуют в синтезе холестерина и способствуют правильному усвоению витаминов и микроэлементов. Также регулярный прием черники нормализуют работу нервной системы, замедляет процессы естественного старения, снижает уровень холестерина и омолаживает организм. Кроме того, эта ягода полезна для зрения, так как защищает глаза от глаукомы и катаракты, а также долго сохраняет остроту зрения. Голубику полезно употреблять для повышения иммунитета, для сердца и сосудов, для нормализации АД, при сахарном диабете, для глаз и печени, при панкреатите, гастрите, для кишечника, при запорах, диарее, подагре, колите, геморрое и холецистите.

Как есть голубику

Суточная норма потребления ягоды равна одному стакану (200 г). Свежую голубику нужно хранить в холодильнике около недели, а при комнатной температуре — не более 4 дней. Голубика в магазинах продается в свежем виде или перерабатывается в виде индивидуально быстрозамороженных фруктов, пюре, сока или сушеных ягод. Голубику в переработанном виде можно использовать для приготовления желе, джемов, соусов, пирогов, кексов, закусок, вина, блинов или в качестве добавки к хлопьям для завтрака. Также популярными становятся голубичное варенье и голубичный соус. Голубика пользуется повышенным спросом у вегетарианцев.

Что полезнее: голубика или черника

Чем отличается голубика от черники

  • Садовая голубика может вырастать до 2 м, а рост черники не превышает 0,5 м.
  • Кусты голубики растут вверх, а черничные стелются по земле.
  • На стебле голубика растет гроздьями, а черника — по отдельности.
  • Форма самих ягод у голубики продолговатая, а у черники — округлая.
  • Голубика имеет синий цвет снаружи и светлые тона внутри, а черника — насыщенно фиолетовый цвет с темной-синей мякотью.
  • Голубикой довольно трудно испачкаться, а черника оставляет следы и на руках, и на одежде.

Что полезнее

Голубика и черника имеют ряд полезных свойств для организма человека. Но исходя из того, что черника веками использовалась в лечебных целях, а голубику начали только недавно выращивать и исследовать — черника полезнее. Основным преимуществом черники над голубикой является содержание высокого количества антоцианов, которые предотвращают множество сердечно-сосудистых заболеваний. Обе ягоды благотворно влияют на зрение, сахарный диабет. Кроме того, голубика, как и черника, является хорошим антиоксидантом.

Редактор: Алена Дука

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X