Температура в холодильнике. Оптимальные показатели и правила хранения продуктов

23 июля, 01:39
Какая температура должна быть в холодильнике (Фото:AndreyPopov / depositphotos)

Какая температура должна быть в холодильнике (Фото:AndreyPopov / depositphotos)

Многие думают, что автоматическая настройка температуры в холодильнике запрограммирована так, чтобы она была наиболее подходящей для хранения продуктов. Однако это не совсем так.

Современные холодильники зачастую полностью автоматизированы и имеют внутри себя небольшой компьютер, который сам контролирует температуру, наполненность и другие факторы. Однако автоматизированные показатели температуры воздуха в холодильнике не всегда точны. Холодильник с правильной температурой может сохранять продукты свежими в течение нескольких дней и недель, замедляя рост бактерий. Однако когда температура поднимается до определенного уровня, бактерии начинают размножаться, и прежде чем вы это заметите, качество продуктов питания значительно снизится и, что еще хуже, возрастет риск болезней пищевого тракта. Кроме того, для получения максимально оптимальной температуры, нужно знать, как правильно распределять продукты по отсекам холодильника.

Видео дня

Какая температура должна быть в холодильнике

По данным Государственного агентства по пищевым стандартам (FSA), оптимальная температура для хранения продуктов в холодильнике составляет 5 °C и ниже. Все, что выше этого, может способствовать размножению некоторых вредных бактерий. Достижение оптимальной температуры в холодильнике важно по таким причинам:

  • это позволит хранить продукты дольше;
  • правильный микроклимат сохранит полезные и вкусовые качества продуктов;
  • это продлит срок службы вашего холодильника;
  • сократит частоту необходимости размораживания холодильника;
  • предотвратит появление неприятного запаха в холодильнике.

Если в вашем холодильнике вместо показаний температуры для установки пределов используется цифровой циферблат, используйте для проверки термостат.

Как правильно хранить продукты в холодильнике

  • Дверца — одно из самых теплых мест в холодильнике, здесь устанавливается температура 10° C на верхних полках и 5° C — на нижних. На дверцах можно хранить: соусы, майонез, кетчуп, мягкие или плавленые сыры, сливочное масло, напитки.
  • Верхние и средние полки — здесь всегда немного теплее (около 7° C), чем на нижних полках, так как тепло имеет свойство подниматься вверх. На этих полках можно хранить: мед, колбасы, кондитерские изделия, выпечку, мягкие или плавленые сыры, сливочное масло, фрукты, овощи.
  • Зона для фруктов и овощей — такое отделение с температурой 8° C есть почти во всех современных холодильниках. В этой зоне можно хранить: большинство фруктов и овощей.
  • Задняя часть холодильника и нижние полки — эти места являются самыми холодными местами холодильника. Здесь можно хранить: мясо и мясные изделия, рыбу, молоко, сыр, кефир, легкий творог и сметану, овощи и зелень. Также эту зону можно использовать для быстрого охлаждения напитков.
Редактор: Алена Дука
Показать ещё новости
Радіо НВ
X