С лимоном, в беконе и в тесте. Три простых рецепта аспарагуса

Перед готовкой спаржи, нужно срезать 2 см с ножки, чтобы она не была жесткой (Фото:umamigirl / instagram.com)
С началом европейского сезона аспарагуса делимся базовыми рецептами приготовления зеленой спаржи.
Аспарагус — очень полезный и изысканный овощ, который может стать, как гарниром под мясные или рыбные блюда, так и полноценным блюдом. Довольно нейтральный вкус спаржи позволяет готовить и подавать ее самыми разнообразными образами. Поэтому мы собрали для вас три простых, но очень вкусных блюда с разными вкусовыми сочетаниями.
Спаржа с лимоном и соусом Голландез
Ингредиенты:
- Спаржа
- Оливковое масло
- Соль
- Перец
- Сок лимона
Приготовление:
Разогрейте духовку до 180С.
Срежьте около 2 см снизу стручков спаржи, ведь чаще всего они слишком жесткие для пищи.
Выложите спаржу на противень, сбрызнете ее маслом, посолите и поперчите. Выдавите сверху сок лимона и хорошо перемешайте спаржу.
Отправляйте аспарагус в духовку на 15 минут.
Готово!
Такую спаржу можно подавать с любимым соусом. Запеченный аспарагус, например, отлично сочетается с соусом Голландез:
Ингредиенты
- 2 больших яичных желтка
- 1 ст.л. (15 мл) свежего лимонного сока
- ¼ ч.л. мелкой морской соли (по вкусу)
- 10 капель соуса Табаско
- 1 ст.л. (15 мл) очень горячей воды
- 110 г сливочного масла
Приготовление:
Добавьте в большую миску яичные желтки, лимонный сок, соль, табаско и воду.
В маленькой кастрюле растопите масло и доведите его практически до кипения.
Начинайте взбивать соус погружным блендером, параллельно вливая растопленное масло. Взбивайте около минуты.
Подавать соус лучше теплым.
Рецепт спаржи с беконом
Ингредиенты:
- 220 г спаржи
- 200 г прошутто
- 2 ст.л. оливкового масла
- ¼ стакана сыра пармезан
- 1 лимон
- Щепотка соли
- Щепотка перца
Приготовление:
Разогрейте духовку до 200 °C.
Вымойте и высушите спаржу. Обрежьте нижнюю часть примерно на 2,5 см.
Разрежьте вдоль кусочки прошутто пополам и заверните каждый кусочек спаржи в один кусочек ветчины.
Выложите спаржу на противень, застеленный пергаментной бумагой. Сверху полейте спаржу оливковым маслом, пармезаном, соком половины лимона, солью и перцем.
Выпекайте 10−11 минут.
Подавайте блюдо с пармезаном и ломтиками лимона.
Рецепт спаржи в тесте
Ингредиенты:
- Сыр бри
- Спаржа
- Слоеное тесто
- 1 яичный белок
- Оливковое масло
- Соль
- Перец
- Тимьян
- Мед (по желанию)
Приготовление:
Вымойте и высушите спаржу, затем обрежьте 1−2 см снизу.
Разморозьте готовое слоеное тесто или тесто фило.
Полейте спаржу оливковым маслом, посолите, поперчите и перемешайте.
Выложите слоеное тесто на слегка посыпанную мукой поверхность и раскатайте его. Нарежьте тесто квадратами примерно 8×8 см. По диагонали выложите полоски бри и 3−5 кусочков спаржи. Закрутите тесто вокруг спаржи и защипните концы.
Выпекайте блюдо 15−25 минут при 190С до золотистого цвета теста.
Перед подачей посыпьте тимьяном и, по желанию, смажьте небольшим количеством меда.

Приятного аппетита!