С редисом или картошкой. Два рецепта спаржи в итальянском и немецком стиле

В Германии спаржу традиционно подают с картошкой, мясом и голландским соусом (Фото:instagram.com/schnellemaushh)
Рассказываем, как приготовить аспарагус по самым популярным рецептам Германии и Италии.
Спаржа в сезон очень популярна среди немцев, которые традиционно едят ее с шинкой, соусом голландез и вареной картошкой. Хотя в Украине аспарагус редко сочетают с картофелем, этот тандем действительно отлично работает. Кроме того спаржу можно приготовить по еще более сезонному итальянскому рецепту: с ризотто и редиской. Для первого рецепта больше подходит белая спаржа, для второго — зеленая.
Немецкий рецепт спаржи с картошкой
Ингредиенты:
- Белая спаржа — около 100−120 г на 1 порцию
- Картошка — 2−3 шт. на порцию
- Шинка, прошутто или бекон — по количеству спаржи
- Соус голландез — упаковка
- Соль по вкусу
Приготовление:
Почистите картошку, разрежьте каждую на произвольные крупные кусочки и отправьте вариться в подсоленной воде.
Обрежьте 1−2 см спаржи у ножки, затем очистите от верхнего слоя кожуры еще 3−4 см. Залейте спаржу очень горячей водой (но не кипятком), посолите и оставьте на 10−12 минут.
Достаньте аспарагус из воды, и обмотайте каждый шинкой. Затем поставьте соус голландез разогреваться на плиту.
Для подачи выложите в тарелку спаржу, картошку (ее можно перебить в пюре или разминать вилкой прямо у себя в тарелке), сверху щедро полейте все голландезом.
Приятного аппетита!
Итальянский рецепт спаржи с ризотто
Ингредиенты:
- 400 г зеленой спаржи
- ½ пучка редиски
- 180 г риса для ризотто
- 650 мл овощного бульона
- 60 г пармезана
- ½ красной луковицы
- оливковое масло для жарки
- 2 ч.л. каперсов
- ½ пучка укропа
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
Нарежьте лук полукольцами, разогрейте оливковое масло в глубокой сковороде или сотейнике и обжарьте лук с рисом в течении 1 минуты. Затем добавьте каперсы и залейте все бульоном, чтобы покрыть рис. Постепенно добавляйте овощной бульон в течение примерно 20 минут, периодически помешивая, пока рис полностью не впитает жидкость.
Натрите пармезан и добавьте половину в рис. Посолите и поперчите по вкусу, отставьте в сторону с закрытой крышкой.
Тем временем очистите и промойте спаржу и редис. Отрежьте концы спаржи и нарежьте редис на четвертинки, посолите. Разогрейте масло в сковороде и обжарьте овощи на среднем огне в течение 3 минут, переворачивая. Укроп промойте, обсушите и крупно нарежьте.
Разложите ризотто по тарелкам, сверху выложите овощи и подавайте, посыпав оставшимся пармезаном и укропом.
Приятного аппетита!