Уже сезон. В чем польза спаржи, почему ее стоит включить в свой рацион и где выращивают аспарагус в Украине

7 мая 2021, 21:23

В Украине наступает сезон спаржи, которая также известна как аспарагус. Удивительно, но спаржа является близкой родственницей лука, чеснока, репы и гладиолуса. А еще ее успешно выращивают в Украине.

В Европе сезон спаржи символизирует приход весны и совпадает с сезоном аспарагуса в Украине, который длится с апреля до конца июня.

Спаржу успешно выращивают в Украине. Сейчас в продаже торговых сетей и онлайн-площадок можно найти аппетитные ростки, например, Справжня спаржа из Херсонской области, Gourmet из Любимовки и другие. Ростки спаржи в 2021 году можно приобрести по цене от 239 грн / кг. Хотите вырастить спаржу на своем участке? В продаже есть семена зеленой спаржи, белой и ростки спражи для разведения.

Видео дня

Кроме того, украинские аграрии сообщают, что научились выращивать экологически чистую спаржу без использования химии, что позволяет украинцам получать полезный локальный продукт за относительно небольшие деньги. В мире спаржу также относят к топ-15 экологически чистых продуктов.

Спаржа содержит большое количество микроэлементов и витаминов, включая витамины A, C, Е, калий, кальций, фосфор и цинк, а также огромное количество клетчатки. Она нормализует работу кишечника, укрепляет сердце, а также обладает антибиотическим и противогрибковым эффектом.

В сезон спаржи НВ Лайф решил выяснить, какими еще полезными свойствами обладает спаржа и что о ее лечебном воздействии на организм говорят ученые.

Защищает печень и облегчает похмелье

Спаржа помогает похудеть и защищает печень (Фото: © Unsplash)
Спаржа помогает похудеть и защищает печень / Фото: © Unsplash

Ученые Института медицинских наук и Национального университета Чеджу в Корее провели исследование, результаты которого показали, что спаржа облегчает симптомы похмелья и защищает клетки печени от токсинов.

В ходе эксперимента исследователи изучали компоненты молодых побегов и листьев спаржи и в результате пришли к выводу, что аминокислоты и минералы, содержащиеся в ней, защищают клетки печени от токсинов и снижают окислительный стресс в печени, связанный с употреблением алкоголя.

Замедляет старение мозга

Ученые рекомендуют включить спаржу в свой рацион (Фото: © Unsplash)
Ученые рекомендуют включить спаржу в свой рацион / Фото: © Unsplash

Учеными ранее было доказано, что омега-3 жирные кислоты поднимают уровень глутатиона, предотвращая развитие болезни Альцгеймера и вместе с тем защищая нервную ткань. Чемпион по содержанию глутатиона — спаржа.

Кроме того, спаржа содержит фолиевую кислоту, которая снижает риск развития депрессии и укрепляет нервную систему, а также, согласно результатам исследования индийских ученых, эффективно улучшает память.

Сжигает жир

Спаржа улучшает память (Фото: © Unsplash)
Спаржа улучшает память / Фото: © Unsplash

Диетологи и ученые рекомендуют употреблять спаржу тем, кто хочет быстро и эффективно похудеть. Спаржа относится к питательным и низкокалорийным продуктам, способным простимулировать пищеварительную систему вырабатывать энергию за счет потери калорий.

Помимо того, что спаржа является природным жиросжигателем, она также обладает мочегонным действием, что, в свою очередь, также способствует быстрому похудению.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X