«Император всех соусов». Рецепт кетчупа от Татьяны Литвиновой
Гастро-эксперт рассказала, как приготовить домашний кетчуп, который заменит все покупные аналоги.
Кетчуп — незаменимый и самый универсальный соус в кулинарии. Так что по крайней мере несколько баночек качественного домашнего кетчупа без консервантов не помешают никому. Своим фирменным рецептом «императора всех соусов» поделилась Татьяна Литвинова.
Рецепт кетчупа
Ингредиенты:
- Помидоры — 6 кг (5л сока)
- Яблоки — 1 кг
- Лук репчатый — 0,5 кг
- Чеснок — 5−6 зубчиков
- Перец острый — 1шт
- Соль — 1 ст.л.
- Лавровый лист
- Перец горошек — 1 ст.л.
- Перец душистый — 1 ст.л

Приготовление:
В первую очередь нужно измельчить помидоры в блендере. Затем протираем мякоть помидоров через сито при помощи половника. После этого увариваем томатный сок до густой консистенции.
В это время тушим яблоки в небольшом количестве воды. Выбирайте самые сладкие сорта яблок.
Добавляем в блендер яблоки и припущенный лук, перебиваем до однородной консистенции. Яблочно-луковое пюре перекладываем к кетчупу.
После этого добавляем чеснок и острый перец. Складываем остальные специи в марлю, чтобы они не попали в сам соус, опускаем этот мешочек в кетчуп. В таком виде кетчуп должен провариться 20 минут, а затем добавляем соль, сахар по вкусу и убираем марлю со специями.
Для идеальной консистенции нужно снова взбить горячий кетчуп в блендере и довести его до кипения. Кетчуп готов! Можно разливать в бутылки или банки.
Храните кетчуп в холодильнике.
Домашний кетчуп - видеорецепт
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

материалов раздела Life
новых рецептов, красоты и моды