«Император всех соусов». Рецепт кетчупа от Татьяны Литвиновой

4 сентября 2021, 03:15

Гастро-эксперт рассказала, как приготовить домашний кетчуп, который заменит все покупные аналоги.

Кетчуп — незаменимый и самый универсальный соус в кулинарии. Так что по крайней мере несколько баночек качественного домашнего кетчупа без консервантов не помешают никому. Своим фирменным рецептом «императора всех соусов» поделилась Татьяна Литвинова.

Видео дня

Рецепт кетчупа

Ингредиенты:

  • Помидоры — 6 кг (5л сока)
  • Яблоки — 1 кг
  • Лук репчатый — 0,5 кг
  • Чеснок — 5−6 зубчиков
  • Перец острый — 1шт
  • Соль — 1 ст.л.
  • Лавровый лист
  • Перец горошек — 1 ст.л.
  • Перец душистый — 1 ст.л

Татьяна Литвинова
Фото: Татьяна Литвинова

Приготовление:

В первую очередь нужно измельчить помидоры в блендере. Затем протираем мякоть помидоров через сито при помощи половника. После этого увариваем томатный сок до густой консистенции.

В это время тушим яблоки в небольшом количестве воды. Выбирайте самые сладкие сорта яблок.

Добавляем в блендер яблоки и припущенный лук, перебиваем до однородной консистенции. Яблочно-луковое пюре перекладываем к кетчупу.

После этого добавляем чеснок и острый перец. Складываем остальные специи в марлю, чтобы они не попали в сам соус, опускаем этот мешочек в кетчуп. В таком виде кетчуп должен провариться 20 минут, а затем добавляем соль, сахар по вкусу и убираем марлю со специями.

Для идеальной консистенции нужно снова взбить горячий кетчуп в блендере и довести его до кипения. Кетчуп готов! Можно разливать в бутылки или банки.

Храните кетчуп в холодильнике.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X