Французский десерт. Лиза Глинская поделилась тонкостями приготовления крем-брюле карамель

1 октября 2020, 04:55

Кондитер и кулинарный эксперт Елизавета Глинская поделилась со своими подписчиками рецептом карамельного крем-брюле.

Дословно с французского название десерта переводится «обожженные сливки». А все потому, что в основе крем-брюле сливочный крем англез.

«Классический вариант крем-брюле имеет сливочный вкус с ноткой ванили. Но поскольку в нем ярко выражен вкус желтков, которые составляют основу рецепта, я предпочитаю готовить этот десерт на основе карамели. Она замечательно маскирует вкус желтка!», — рассказала Лиза Глинская в своем Instagram.

Видео дня

Рецепт крем-брюле

Ингредиенты:

  • 500 мл сливок (жирность 18−21%)
  • 120 г яичного желтка (6 шт.)
  • стручок ванили (семена)
  • 140 г сахара
  • 30 мл воды

Приготовление:

Залейте в сотейник воду, сахар и поставьте вашу будущую карамель на огонь. Мешать смесь не нужно. На низких градусах есть вероятность кристаллизации сахара, поэтому немного размешать смесь можно лишь слегка наклоняя сотейник.

Варите смесь до состояния коричневой карамели. В это время смешайте желтки с ¼ сливок.

Снимите карамель с огня и сразу же, тонкой струйкой, залейте в карамель остальные горячие сливки с семенами ванили. Хорошо все перемешайте.

Затем процедите карамельные сливки через сито и соедините с желтками.

Получившийся крем, который по началу будет напоминать соус, разлейте по керамическим формочкам.

Запекать крем-брюле нужно на водяной бане. Поставьте формочки с кремом в глубокую емкость (глубокий противень), залейте ее кипятком до середины формочек и отправляйте в уже разогретую до 130 °C духовку на 25−30 минут.

По истечении времени выключите духовку и слегка приоткройте дверцу, не вынимая десерт из духовки. Дайте ему полностью остыть.

Не переживайте: в горячем состоянии крем-брюле слегка «подрагивает» в центре.

Когда крем остынет, поставьте его в холодильник еще на несколько часов или на ночь.

Перед подачей присыпьте крем-брюле тростниковым сахаром и, если у вас есть газовая горелка, обожгите поверхность десерта для создания тонкой карамельной корочки.

Хранить крем-брюле можно в холодильнике до трех суток.

Приятного аппетита!

Книги Елизаветы Глинской по кондитерскому искусству можно найти на сайте glinskaya.com.ua.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X