Быстро и вкусно. Три рецепта пончиков на Хануку

Пончики (Фото:Marcus Wallis / Unsplash)
В преддверии Хануки 2022 рассказываем, как приготовить суфганиет — пончики, которые в Израиле принято готовить к еврейскому Празднику свечей.
Хануку называют Праздником огней, Праздником света и Праздником восьми свечей. В 2022 году его отмечают с вечера 18 по 26 декабря. На протяжении всех восьми дней празднования принять зажигать свечи в ханукии в память о чуде, произошедшем при освящении Храма после победы войска Иегуды Маккавея над войсками царя Антиоха в 164 году до нашей эры.
Чаще всего эти пончики жарят в раскаленном масле, однако есть и другой вариант приготовления — запекание булочек в духовке. Суфганиет можно приготовить как с начинкой, так и без нее. Счастливой Хануки и приятного аппетита!
Суфганиет со вкусом коньяка (бренди)
Ингредиенты
Инструкция приготовления
- Смешайте простоквашу и яйца. Добавьте сахар, соль, коньяк, ваниль и перемешайте снова. Если Вы используете обычную муку, то сперва смешайте ее с разрыхлителем , а затем добавьте в смесь. Тщательно перемешайте. Тесто готово.
- Нагрейте литр масла в железной или чугунной кастрюле. Температура фритюра очень важна для успешного приготовления . Требуемая температура - 180 градусов. Литр масла нагревается до этой температуры примерно за 6-7 минут на сильном огне. После закипания убавьте огонь. После этого начинайте зачерпывать тесто и с помощью чайной ложки опускать шарики в масло. Будьте осторожны!
- Обжаривайте пончики по 2-3 минуты с каждой стороны. Достаньте готовые пончики шумовкой, дайте маслу стечь и выложите их на тарелку с бумажной салфеткой. После того как все пончики будут готовы, переложите их на блюдо и украсьте их сахарной пудрой.

Суфганиет с джемом в духовке
Ингредиенты
Инструкция приготовления
- Смешайте дрожжи, сахар и слегка теплую воду. Добавьте яйца, масло, ванильный сахар. Постепенно всыпайте муку и соль. Замесить тесто так, чтобы получилась однородная масса. Переложите тесто в смазанную маслом чашку, накройте пленкой и поставьте в теплое место на 30 минут. Тесто увеличится вдвое.
- Присыпьте поверхность мукой, выложите готовое тесто и разделите его на 12 частей. Сформируйте шарики, выложите их на застеленный пергаментом противень, накройте пленкой и оставьте тесто на 30-45 минут до увеличения вдвое.
- Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте пончики 15-18 минут до румяного цвета. Затем охладите и начините джемом. Посыпьте сахарной пудрой.

Творожные пончики Суфганиет
Ингредиенты
Инструкция приготовления
- Соедините творог и яйца. Добавьте 7 ст.л. муки (130 г муки). Всыпьте 3 ст.л. сахара. Вымешайте ложкой тесто до полной однородности. Оно должно получиться вязким, эластичным, тягучим.
- Влейте погашенную уксусом соду. На 0,5 ч.л. соды возьмите 0,5 ст.л. уксуса.
- Опять тщательно вымешайте до полной однородности. На плите нагрейте 1 литр рафинированного масла для жарки. Масло должно быть хорошо нагретым, но не раскаленным. Брошенный в него пончик должен шипеть, но не подгорать. Если масло будет плохо разогретым тесто мгновенно пропитается жиром, и пончики будут жирными. Окуните столовую ложку в горячее масло затем зачерпните тесто, оно должно занимать где-то 1/3 часть ложки. Опустите тесто на ложке в горячее масло.
- Жарьте пончики по 4 минуты на каждой стороне, переворачивая вилкой. Если масло слишком раскалено и пончики за меньшее количество минут коричневеют — температуру надо снизить, иначе серединки останутся жидкими и не прожаренными.
- Шумовкой или щипцами выложите пончики на блюдо, каждый слой пересыпая сахарной пудрой.