От малинового до айвового. Шесть самых вкусных рецептов варенья на зиму

6 июля 2023, 02:44

Варенье на зиму — это отличный способ сохранить вкус и аромат свежих фруктов или ягод для наслаждения в холодное время года.

1 Вишневое варенье

Один из самых популярных и любимых рецептов — варенье из вишни. Этот десерт имеет волшебный аромат и насыщенный цвет. Его готовка несложная, но есть один секрет, помогающий сохранить ягоды целиком. Для достижения этого необходимо использовать кратковременную варку, которую нужно повторить трижды. Если вы будете следовать нашим советам, вы сможете насладиться необычайно вкусным вареньем из вишни.

Реклама

Ингредиенты:

  • Вишня — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Способ приготовления здесь

2 Малиновое варенье

Сложно представить зиму без ароматного малинового варенья, которое не только вкусное, но и чрезвычайно полезное для здоровья во время сезонных простуд. С целью расширения ассортимента традиционного малинового вкуса, можно добавить к нему нежную апельсиновую мякоть, поскольку цитрусовые прекрасно сочетаются с ягодами.

Ингредиенты:

  • 1 кг малины
  • 500 г сахара
  • 30 мл бальзамического уксуса
  • 100 г мякоти апельсина
  • цедра половины апельсина

Способ приготовления:

  1. Подготовьте 1 кг малины, переберите ягоды, удаляя гнилые. Не используйте поврежденные ягоды, поскольку они могут вызвать брожение варенья.
  2. Переложите малину в кастрюлю и добавьте 500 г сахара. Дайте малине постоять в течение 20−30 минут, чтобы ягоды пустили сок. По желанию, вы можете использовать блендер для перемалывания малины.
  3. Поместите кастрюлю на среднем огне и доведите до кипения, периодически помешивая ложкой. Варите варенье в течение 5−10 минут после закипания. Рекомендуется использовать большую кастрюлю, поскольку варенье может сбежать.
  4. Подготовьте банки для варенья путем их стерилизации удобным для вас способом. Важно, чтобы банки были готовы к использованию одновременно с вареньем.
  5. Вырежьте филе апельсина на кусочки, используя 100 г. Добавьте апельсиновые кусочки к малиновому варенью. Также натрите на мелкой терке цедру с половины апельсина, избегая белую часть, и добавьте ее в кастрюлю. Если вам удобнее, вы можете аккуратно срезать цедру вместо терки.
  6. Добавьте 30 мл бальзамического уксуса к малиновому варенью. Продолжайте варить еще 5 минут. Во время процесса может появляться пена на поверхности. Удалите пену с помощью ложки.
  7. Распределите малиновое варенье по стерильным банкам и закройте крышками. Дайте ему остыть до комнатной температуры. Храните в прохладном месте.

3 Варенье из айвы

Айвовое варенье отличается своим непревзойденным сладким вкусом и ароматом, которые дополняются легкой ноткой кислинки. Даже человек, который только учится готовить, сможет легко приготовить это замечательное блюдо. Варенье из айвы прекрасно подходит как сладкая закуска к чаю, а также может быть использовано как начинка для пирогов и пирожных. Если придерживаться правильного рецепта, вы получите насыщенный вкус варенья, которое имеет привлекательный оранжево-розовый цвет и аппетитный глянец.

Ингредиенты:

  • 1 кг айвы
  • 1 лимон
  • 600−800 г сахара
  • 100 г грецких орехов (очищенных)

Способ приготовления здесь

4 Варенье из ревеня

Ревеневое варенье можно использовать не только для намазывания на тосты, но и как начинку для пирогов и пирожков. Стоит изготовить как можно больше консервации из ревеня в этом сезоне, чтобы расширить рацион зимой. Важно помнить, что в пищу следует использовать только стебли ревеня, поскольку листья содержат большую концентрацию щавелевой кислоты, которая может быть вредной для здоровья.

Ингредиенты:

  • 2 кг стеблей ревеня
  • 800 г сахара
  • 150 мл воды

Способ приготовления:

  1. Простерилизуйте банки и крышки для варенья.
  2. Начните с промывки 2 кг стеблей ревеня. Используйте экономку, чтобы очистить их, а затем разрежьте каждый стебель сначала вдоль, а затем порежьте на кубики.
  3. Переложите ревень в кастрюлю, добавьте 800 г сахара и 150 мл воды. Перемешайте и варите на малом огне в течение 15 минут, периодически помешивая, чтобы избежать подгорания.
  4. После этого отставьте кастрюлю и дайте времени остыть до комнатной температуры. Затем снова поставьте ее на малый огонь и варите еще 15 минут. В результате варенье должно стать густым.
  5. Наполните горячее варенье в банки и плотно закройте крышками с резьбой. Оставьте их остывать до комнатной температуры, а затем перенесите в прохладное место для хранения в течение года.

5

Варенье из черешни

Если вы хотите обеспечить вашу семью вкусными запасами варенья на зиму, у нас есть прекрасный рецепт, которым мы хотели бы с вами поделиться. Этот метод приготовления варенья прекрасно подходит для черешни, гарантируя, что ваши ягоды никогда не разваливаются, а полученный джем имеет богатый и сладкий вкус. Это самый быстрый способ приготовления варенья на зиму, который вы сможете найти.

Ингредиенты:

  • Черешня без косточки — 1 кг
  • Сахар — 900 гр
  • Лимонная кислота — на кончике чайной ложки

Способ приготовления здесь

6

Варенье из слив

Ингредиенты:

  • 600−700 г слив
  • 500−600 мл воды
  • 220−250 г сахара
  • 2 зубчика чеснока
  • 10 г корня имбиря (чищеного)
  • 2 ст. л. яблочного уксуса (или винного)
  • 3 горошины душистого перца
  • 3 горошины черного перца
  • 1 ч. л. соли
  • 2 веточки мяты

Способ приготовления:

  1. Промойте 600−700 граммов слив и удалите плодоножки, если они присутствуют. Количество слив может варьироваться в зависимости от их размера.
  2. Каждую сливу проколите зубочисткой 3−4 раза. Поместите подготовленные сливы в кастрюлю и залейте 500−600 мл воды так, чтобы она полностью покрыла их.
  3. Поставьте кастрюлю на средний огонь. Включите духовку и подогрейте ее до 180 градусов, а затем разместите банку для стерилизации на 20 минут. Крышку кастрюли положите в кипящую воду.
  4. Высыпьте в кастрюлю 220−250 граммов сахара. Количество также можно регулировать в соответствии с вашим вкусом и сортом слив. Однако следует учитывать, что сахар выступает и консервантом, поэтому не рекомендуется значительно уменьшать его количество.
  5. Добавьте 1 чайную ложку соли, 3 горошины ароматного перца и 3 горошины черного перца. Осторожно перемешайте. Доведите до кипения и дайте сливам прокипеть в течение 10 минут.
  6. Очистите 2 зубчика чеснока и 10 граммов корня имбиря. Раскройте зубчики чеснока плоской стороной ножа, а имбирь нарежьте на тонкие пластинки. Добавьте их в кастрюлю со сливами.
  7. Помойте две веточки мяты под проточной водой, после чего листочки отделите от стеблей. Листья измельчите ножом и добавьте в кастрюлю за две минуты до окончания приготовления.
  8. Кастрюлю снимите с огня и добавьте две столовые ложки яблочного или винного уксуса, после чего все немного перемешайте.
  9. С помощью ложки сливы разложите в стерилизованную банку и залейте полученной жидкостью, в которой они варились.
  10. Банку закройте стерилизованной крышкой и оставьте охлаждаться в темном и прохладном месте. Эти сливы можно открывать уже через неделю.
Редактор: Алена Дука
Показать ещё новости