Невероятный вкус. Как приготовить варенье из айвы
Как и любое варенье, его необходимо варить в несколько подходов
А вы знаете, как в Бессарабии называют айву? Гутуля. Айвой, конечно, тоже называют, но чаще можно услышать слово гутуля. Фрукт этот очень осенний и немного отодвинутый на второй план в плане гастрономии. Причины — плотная и сухая мякоть, терпкий вкус и вообще айва довольно быстро портится. Но есть одно главное достоинство — вкус. И при правильном приготовлении этот вкус раскрывается просто невероятно. Обычный фрукт может превратиться в исключительный гарнир к мясу или птице, стать основой паштета из печени, ну а выступить традиционной начинкой для песочных рогаликов — так и подавно! Но первый рецепт для айвы — это варенье с орехами. Вам обязательно стоит начать с него знакомство с этим фруктом. Потом будут запеченная в ближневосточных специях пряная айва. Потом — паштет из индюшиной печени и запеченной айвы с портвейном. А пока — варенье. С нюансами.
Ингредиенты:
- 1 кг айвы
- 1 лимон
- 600−800 г сахара
- 100 г грецких орехов (очищенных)
Шаг 1
Необходимо подготовить айву. Тщательно вымыть и нарезать. Я предпочитаю сначала на дольки, а потом на кусочки 7−10 мм. Не очень мелко, но это на любителя. Важно оставить шкуру — так дольки останется целыми и не разварятся. Важный нюанс: подготовьте миску с водой и выдавите туда пол-лимона. Нарезанную айву складывайте в подкисленную воду — так она не будет темнеть, и мы получим более светлое варенье.
Шаг 2
Необходимо 2 минуты проварить айву. Я делаю просто — закладываю нарезанную айву в кастрюлю, заливаю той подкисленной водой, в котором она была до этого, чтобы покрыло ее на 2−3 пальца, ставлю на сильный огонь и быстро довожу до кипения. После закипания огонь нужно уменьшить и дать возможность 2 минуты спокойно покипеть. А затем достать шумовкой и переложить в емкость, в которой вы собираетесь варить варенье. У меня это широкий сотейник с толстым дном. Сохраните немного воды, в которой варилась айва — я беру до 500 мл, поскольку не люблю много жидкости в варенье.
Шаг 3
Айву, которую отварили 2 минуты и переложили в сотейник, необходимо засыпать сахаром. Накрыть крышкой или полотенцем и оставить на какое-то время. Рекомендую забыть о ней на ночь.
Шаг 4
Помните о жидкости, которую нужно было сохранить? Так вот сейчас самое время ее использовать. Добавьте ее в айву с сахаром и на медленном огне доведите все это до кипения и полного растворения сахара. Закипело — выключайте. Как и любое варенье, это тоже необходимо варить в несколько подходов — закипело-остыло. Накройте полотенцем или крышкой, и пусть остывает.
Шаг 5
Добавляем грецкие орехи и повторяем предыдущий шаг. Доводим до кипения — убираем с огня и даем остыть.
Шаг 6
Повторяем предыдущий шаг, но с той корректировкой, что даем варенью покипеть до тех пор, пока не испарится лишняя жидкость — у меня это минут 6−8. После этого вы сами поймете, сколько жидкости у вас осталось и как поступить: бывает айва сочная, и тогда в шаге 2 необходимо чуть меньше воды. Бывает сладкая, и тогда в шаге 3 необходимо уменьшить сахар на 20% — 30%.
В целом, это базовое соотношение ингредиентов и самая простая и понятная технология приготовления варенья из айвы. Всегда можно дополнять или улучшать, но база должна оставаться именно такой.
Храним варенье в холодильнике, либо можно простерилизовать банки и законсервировать на зиму.
Текст публикуется с разрешения автора
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ
Больше блогов здесь