Невероятный вкус. Как приготовить варенье из айвы

6 ноября 2020, 23:20

Как и любое варенье, его необходимо варить в несколько подходов

А вы знаете, как в Бессарабии называют айву? Гутуля. Айвой, конечно, тоже называют, но чаще можно услышать слово гутуля. Фрукт этот очень осенний и немного отодвинутый на второй план в плане гастрономии. Причины — плотная и сухая мякоть, терпкий вкус и вообще айва довольно быстро портится. Но есть одно главное достоинство — вкус. И при правильном приготовлении этот вкус раскрывается просто невероятно. Обычный фрукт может превратиться в исключительный гарнир к мясу или птице, стать основой паштета из печени, ну а выступить традиционной начинкой для песочных рогаликов — так и подавно! Но первый рецепт для айвы — это варенье с орехами. Вам обязательно стоит начать с него знакомство с этим фруктом. Потом будут запеченная в ближневосточных специях пряная айва. Потом — паштет из индюшиной печени и запеченной айвы с портвейном. А пока — варенье. С нюансами.

Видео дня

Ингредиенты:

  • 1 кг айвы
  • 1 лимон
  • 600−800 г сахара
  • 100 г грецких орехов (очищенных)
facebook.com/velichkoandrew
Фото: facebook.com/velichkoandrew

Шаг 1

Необходимо подготовить айву. Тщательно вымыть и нарезать. Я предпочитаю сначала на дольки, а потом на кусочки 7−10 мм. Не очень мелко, но это на любителя. Важно оставить шкуру — так дольки останется целыми и не разварятся. Важный нюанс: подготовьте миску с водой и выдавите туда пол-лимона. Нарезанную айву складывайте в подкисленную воду — так она не будет темнеть, и мы получим более светлое варенье.

Шаг 2

Необходимо 2 минуты проварить айву. Я делаю просто — закладываю нарезанную айву в кастрюлю, заливаю той подкисленной водой, в котором она была до этого, чтобы покрыло ее на 2−3 пальца, ставлю на сильный огонь и быстро довожу до кипения. После закипания огонь нужно уменьшить и дать возможность 2 минуты спокойно покипеть. А затем достать шумовкой и переложить в емкость, в которой вы собираетесь варить варенье. У меня это широкий сотейник с толстым дном. Сохраните немного воды, в которой варилась айва — я беру до 500 мл, поскольку не люблю много жидкости в варенье.

Шаг 3

Айву, которую отварили 2 минуты и переложили в сотейник, необходимо засыпать сахаром. Накрыть крышкой или полотенцем и оставить на какое-то время. Рекомендую забыть о ней на ночь.

Шаг 4

Помните о жидкости, которую нужно было сохранить? Так вот сейчас самое время ее использовать. Добавьте ее в айву с сахаром и на медленном огне доведите все это до кипения и полного растворения сахара. Закипело — выключайте. Как и любое варенье, это тоже необходимо варить в несколько подходов — закипело-остыло. Накройте полотенцем или крышкой, и пусть остывает.

Шаг 5

Добавляем грецкие орехи и повторяем предыдущий шаг. Доводим до кипения — убираем с огня и даем остыть.

facebook.com/velichkoandrew
Фото: facebook.com/velichkoandrew

Шаг 6

Повторяем предыдущий шаг, но с той корректировкой, что даем варенью покипеть до тех пор, пока не испарится лишняя жидкость — у меня это минут 6−8. После этого вы сами поймете, сколько жидкости у вас осталось и как поступить: бывает айва сочная, и тогда в шаге 2 необходимо чуть меньше воды. Бывает сладкая, и тогда в шаге 3 необходимо уменьшить сахар на 20% — 30%.

В целом, это базовое соотношение ингредиентов и самая простая и понятная технология приготовления варенья из айвы. Всегда можно дополнять или улучшать, но база должна оставаться именно такой.

Храним варенье в холодильнике, либо можно простерилизовать банки и законсервировать на зиму.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Больше блогов здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X