Вкусный, фруктовый, осенний. Как приготовить французский пирог с франжипаном и сливами

26 октября 2020, 00:03

Сливы можно заменить любыми другими сезонными фруктами с кислинкой

Этот вкусный осенний пирог очень любят готовить француженки старшего поколения. Он прекрасно сочетается со сливами, грушами, абрикосами или другими сезонными фруктами с кислинкой. Я беру сливы.

Видео дня

Совет: подавайте этот пирог еще теплым со взбитыми сливками, и холодные вечера с близкими станут уютнее и теплее.

Тесто (для двух коржей диаметром 28 см):

  • Мука — 280 г
  • Сливочное масло — 150 г
  • Сахар — 75 г
  • Яйцо — 1 шт (55 г)
  • Соль — щепотка
  • Желток для смазывания теста

Взбиваем масло с сахаром, яйцом и солью. Добавляем муку и руками замешиваем песочное тесто. Слишком долго перемешивать не нужно — тает масло и затягивается глютен, поэтому стараемся готовить быстро.

Отправляем тесто в холодильник на 30 минут. Затем раскатываем до толщины около 4 мм и кладем в форму для выпечки, формируя основу и бортик высотой примерно 1,5 см. Выпекаем при температуре 175 градусов на протяжении 20 минут.

Пока печется корж, готовим начинку — франжипан и фрукты.

Франжипан (на один корж):

  • Яйцо — 2 шт
  • Сливочное масло — 100 г
  • Сахар — 75 г
  • Мука миндальная — 115 г
  • Ром — 20 мл

Теплое сливочное масло взбиваем венчиком с яйцами и сахаром до растворения крупинок сахара. Добавляем миндальную муку и ром (миндальную муку можно заменить измельченным очищенным миндалем).

Для фруктовой начинки я беру 800 г очищенной сливы, но ее можно заменить абрикосом или другими кисло-сладкими фруктами. Также можно использовать заранее подготовленную грушу: очищенную грушу разрезаете пополам, окунаете в сахарный сироп (литр воды, 150 г сахара, сок и цедра половины лимона) и оставляете там томиться до размягчения.

Возвращаемся к нашему пирогу. Когда корж станет румяным и пропеченным, достаем его из духовки и смазываем яйцом. Это нужно для того, чтобы сочная начинка не размачивала нижний слой уже готового теста.

После этого выливаем на корж франжипан, сверху кладем фруктовую начинку и возвращаем в духовку. Запекаем пирог минут 25−27 при температуре 175−180 градусов — до румяности и готовности франжипана.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Больше блогов здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X