К чаю или кофе. Рецепт пирога с лимоном и голубикой
Если вы уже приготовили себе сезонный яблочный и грушевый пирог, попробуйте этот менее сезонный, но не менее вкусный.
Ягоды и лимон в десертах создают приятное кисло-сладкое сочетание, которое хорошо подходит к теплым напиткам и является не слишком приторным. Голубику в этом рецепте можно заменить черникой или смородиной, он будет не менее вкусным с этими ягодами.
Рецепт лимонного пирога с голубикой
Ингредиенты:
- 100 г сливочного масла
- 100 г кокосового масла (½ стакана)
- 275 г сахара
- 3 яйца
- 1 ст.л. лимонной цедры
- ¼ стакана лимонного сока (60 мл)
- 3 стакана муки (390 г)
- 2 ч.л. разрыхлителя
- Экстракт ванили и лимона
- Щепотка соли
- 1 стакан пахты
- 2 стакана голубики/черники
Для глазури:
- 2 стакана сахарной пудры
- 2-3 ст.л. голубикового/черничного сока (из ½ стакана ягод)
- Экстракт лимона
Приготовление:
1. В среднюю миску добавьте голубику и 1 столовую ложку муки, хорошо перемешайте.
2. Разогрейте духовку до 175°C, разъемную форму диаметром около 20 см смажьте маслом и посыпьте мукой.
3. В средней миске перемешайте сухие ингредиенты (остальную муку, соль и разрыхлитель).
4. В большую миску добавьте сливочное масло комнатной температуры, кокосовое масло и сахар и перемешайте до кремообразной консистенции. Добавьте яйца по одному и перемешайте до однородности. Затем добавьте ваниль, лимонный экстракт, лимонный сок и лимонную цедру, хорошо перемешайте.
5. Добавьте в эту смесь мучную и пахту и перемешивайте, пока они полностью не соединятся. Добавьте посыпанную мукой голубику и деревянной ложкой или лопаткой осторожно вмешайте в тесто.
6. Вылейте тесто в подготовленную форму и добавьте немного свежих ягод сверху. Выпекайте примерно 50-60 мин. Готовый пирог извлеките и дайте остыть.
7. С помощью ступки разомните ½ стакана ягод, процедите сок с помощью ситечка. В небольшой миске смешайте сахарную пудру с 3 столовыми ложками черничного сока и экстрактом лимона по вкусу. Полейте пирог глазурью и подавайте к чаю или кофе.
Приятного аппетита!