Мгновение, которое определяет все. Как изменить свое поведение
Именно способность делать выбор в ответ на триггер является подтверждением наличия интеллекта и ответственности
Между триггером и реакцией у нас есть наносекунды. Выбор, который мы делаем в это время, — решающий. Но не делать выбор — это тоже выбор. И именно это мы делаем чаще всего.
Разберемся?
В любой ситуации у нас всегда есть выбор: «как реагировать» и «надо ли реагировать». Вопрос только в том, пользуемся ли мы правом на него.
Классическая цепь реакции — это важная составляющая анализа нашего поведения, формула поведения обычно выглядит так: ABC, где
A — Antecedent, предпосылка, триггер,
B — Behavior, поведение,
C — Consequence, следствие.
Такая модель очень логична, учитывая последовательность и взаимосвязь ее составляющих, но сложна с точки зрения нашего возможного воздействия на них. Выглядит так, будто есть триггер и наша мгновенная реакция на него.
Достаточно добавить одну составляющую в цепь, чтобы в корне изменить наше поведение. Эта составляющая — осознание. Мы уже говорили о том, что большую часть времени мозг находится в так называемом «режиме автопилота». В контексте триггеров и реакции на них такой режим работы мозга означает, что на любой триггер он выдает знакомую и привычную для него реакцию. Это из-за такой его работы у нас есть мысли-клише об определенных процессах: «меня раздражает, когда …», «я злюсь, когда …», «я не переношу, когда …».
Знакомо? Это потому, что в авторежиме на знакомый триггер мозг выдает ответную реакцию, которая является импульсом к действию. Эмоция — это то, что мозг конструирует как будущий сценарий. Поэтому, когда срабатывает пусковой механизм, у нас появляется импульс вести себя определенным образом. Если кто-то не берет долго трубку — мы нервничаем, или волнуемся, или злимся.
Один и тот же триггер может иметь различные реакции: одну — рефлекторную и быструю, а другую — осознанную, ту, которая позволяет взять паузу и отсеять негативные эмоции.
Наше сильное преимущество в том, что мы люди — это значит, что у нас есть нервные клетки и, собственно, целые нейронные сети. Мы способны думать. Мы можем заставить любой импульс остановиться на мгновение для того, чтобы проанализировать и сделать осознанный выбор: подчиниться импульсу или подчинить его себе.
Именно эта способность — делать выбор в ответ на триггер — и является подтверждением наличия интеллекта и ответственности.
Мы участвуем в процессе выбора реакции через осознанность.
Что делать?
1. Осознайте новую модель «триггер — импульс — осознание — выбор — поведение». Возьмите все составляющие под контроль.
2. Увеличивайте шансы обдуманной реакции через уровень осознанности. Когда мы обращаем внимание на что-либо, срабатывает триггер. Чем выше уровень осознанности, тем меньше шанс поддаться на провокацию.
3. Время от времени «не доверяйте» своему автопилоту и делайте осознанный выбор.
4. Обращайте внимание не только на ситуации, требующие длительной подготовки: важная встреча, выступление, переговоры. Наибольшую опасность иногда представляют простейшие вещи — длинные очереди, «глупые вопросы» или странные привычки близких людей, неопрятные соседи, которые выставляют мусор прямо перед дверью, невежливые коллеги, не здоровающиеся в лифте, соседи в самолете или авто, громко слушающие музыку. Эти события и наши реакции на них кажутся неважными на первый взгляд. На самом деле подумайте о том, какие эмоции — мысли — поведение включают наши пусковые механизмы в ответ на эти триггеры.
5. Если импульсом на триггер является неудержимое желание сказать, остановитесь всего на наносекунду и ответьте на вопрос: зачем? Если просто очень хочется, игнорируйте такую реакцию и выбирайте осознанную.
6. То, что члены вашей семьи и друзья вас любят и хорошо знают — не повод для ваших неосознанных реакций. С близкими мы чувствуем себя вправе говорить и делать все более необдуманно. Зря. И это не из-за них, а из-за нас. Привычка не редактировать свои реакции, слова и поведение в кругу близких быстро переходит в привычку не делать этого и в другом окружении. Это связано с особенностью работы мозга — переводить любые действия в автоматический режим.
Текст публикуется с разрешения автора
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ
Больше блогов здесь