Выключаем режим автопилота. Как увидеть то, что происходит здесь и сейчас

4 мая 2019, 00:06

Активация сети непосредственного восприятия помогает извлекать из окружающего мира больше информации

В 2007 году семеро ученых из Университета Торонто опубликовали статью Медитация осознанности раскрывает четкие нейронные модели саморефлексии (Mindfulness meditation reveals distinct neural models of selfreference), которая стала настоящим прорывом в понимании осознанности с точки зрения нейробиологии.

Видео дня

Мы с вами знаем, что понятие "сознание" определить нереалистично — сознание нельзя увидеть, измерить, прикоснуться к нему. Это то, что имеет множество трактовок, в равной мере далеких от истины.

То, с чем ученым пока удалось разобраться, насколько это возможно — это наши способы взаимодействия с миром. В определенном смысле — наша осознанность.

Разберемся?

У каждого человека есть врожденная способность создавать в мозгу внутренние представления о внешнем мире — так называемые схемы. Это происходит в нейронных сетях мозга. По своей структуре схемы основываются на том, чем мы занимаемся достаточно длительное время.

У людей существует два различных способа взаимодействия с миром.

1. Режим автопилота

Эта схема активируется, когда не происходит никаких активных действий и мы погружаемся в свои мысли.

Представьте: вы сидите в парижском парке с бокалом вина и вместо того, чтобы наслаждаться мыслями о нереальной красоте весеннего парка, осознаете, что в мыслях вы готовите ужин и думаете, чем угостить гостей, которых пригласили сегодня вечером.

Это пример работы сети ненаправленной активности ("автопилот") — именно она отвечает за планирование, мечты и размышления.

Погружаясь в свои мысли, мы видим гораздо меньше, чем могли бы

Автопилот также активируется когда мы думаем о себе или о других людях. Характерно, что эта сеть поддерживает наши нарративы — рассказы, сюжеты с различными действующими лицами и их взаимодействием между собой.

Когда "автопилот" активен, мы думаем о своем прошлом и будущем, о знакомых, о наших отношениях с ними, общих историях, приключениях, дискуссиях.

Воспринимая мир через систему автопилота, мы получаем информацию из внешней среды, пропускаем через собственные смысловые фильтры, анализируем значение всего увиденного и интерпретируем по-своему. В парижском парке солнце и цветущие деревья вы будете интерпретировать не только как признак весны, но и как знак того, что по возвращении домой надо будет сдать зимние вещи в химчистку.

Система автопилота активна большую часть нашего времени бодрствования. Это та работа мозга, которая не требует дополнительных усилий.

Воспринимая мир только через эту сеть, мы определенным образом ограничиваем себя и свои впечатления только собственной интерпретацией и собственным опытом.

2. Сеть непосредственного восприятия

При работе сети непосредственного восприятия другие отделы мозга задействуются гораздо сильнее. Это, прежде всего, островок мозга — отдел, отвечающий за восприятие телесных ощущений, и передняя поясная кора — отдел, которому принадлежит ключевая роль в распознавании ошибок и переключении внимания. Когда активна сеть непосредственного восприятия, мы не думаем сосредоточено ни о прошлом, ни о будущем, ни о других людях, ни о себе — мы вообще ни о чем конкретном не думаем. Благодаря этому мы можем быстрее воспринимать информацию, которая поступает через органы чувств в реальном времени — что я чувствую прямо сейчас. В парижском парке мы чувствуем солнечное тепло на коже, прохладный ветерок, холодное просекко в бокале.

Система автопилота и сеть непосредственного восприятия связаны между собой.

Если за бокалом просекко во французском парке мы думаем о запланированном ужине или возвращении домой, мы с высокой вероятностью пропустим сотни важных, красивых, душевных картин, которые стоят нашего внимания здесь и сейчас. Это потому, что во время работы автопилота активность мозгового контура, отвечающего за зрительное восприятие, снижена. Погружаясь в свои мысли, мы видим (а также слышим, чувствуем) значительно меньше, чем могли бы.

К счастью, этот сценарий работает в обе стороны. Если сосредоточить внимание на конкретных данных — например, на вкусе вина в бокале, ощущении легкого ветра на лице, аромате цветущих деревьев — активность нарративной сети снизится.

Это действенный инструмент для того, чтобы побороть тревогу и страх перед значимым событием — сосредоточиться на текущем моменте, не в прошлом или будущем.

Вместо takeaway сегодня упражнение.

Выберите фокус, на котором можно сосредоточить внимание, всего на 10 секунд прямо сейчас. Если вы сидите на диване, читая этот материал, сосредоточьтесь на ощущении текстуры дивана, того, насколько удобна ваша поза, где в теле вы чувствуете напряжение. Сосредоточьтесь на звуках, которые слышатся вокруг — с улицы, из другой комнаты — попробуйте понять, каковы источники этих звуков. Посвятите этому всего лишь 10 секунд прямо сейчас.

Если вы выполнили упражнение, то, вероятно, обратили внимание на несколько интересных моментов — кроме информации, на которой пытались сосредоточиться.

1. Вы, наверное, заметили, как трудно сконцентрироваться на чем-то одном в течение 10 секунд.
2. Вы, вероятно, за 10 секунд успели несколько раз отвлечься от того, на чем пытались сосредоточиться, и вместо этого начинали думать о другом.
3. Именно в тот момент, когда вы переключили внимание от наблюдения за собственными ощущениями, ваш мозг переключился из сети непосредственного восприятия на сеть по умолчанию.
4. Если вы потом вспомнили об упражнении и снова переключили внимание на свои ощущения, то тем самым вновь активировали сеть непосредственного восприятия.
5. За 10 секунд, которые длилось упражнение, другие ваши чувства также обострились.

Активация сети непосредственного восприятия помогает извлекать из окружающего мира больше информации. Она позволяет нам видеть много вариантов и выбирать из них лучшие — а это, естественно, повышает эффективность всего, что мы делаем.

Это упражнение дает каждому из нас возможность лично ощутить переход между двумя нейронными сетями — и двумя типами восприятия — и почувствовать разницу между ними. Если делать это упражнение регулярно, то с каждым разом будет все проще заметить момент перехода. В этом на собственном опыте убеждается каждый, кто практикует различные техники осознанности.

Постепенно мы начнем лучше замечать разницу между непосредственным восприятием чего-либо и интерпретацией, которую добавляет мозг. Регулярное выполнение подобных упражнений закрепляет нейронные связи, задействованные при наблюдении за своим внутренним состоянием.

Умение быть здесь и сейчас помогает человеку освободиться от груза прошлого, ожиданий или предубеждений. Искусство быть здесь и сейчас позволяет воспринимать события такими, какие они есть, и непосредственно откликаться на них.

Ведь жизнь стоит того, чтобы проживать каждую ее минуту.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Больше блогов здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X