Держите руль. Как контролировать свои негативные эмоции

7 мая 2019, 01:36
Цей матеріал також доступний українською

Когда мы попадаем в стрессовую ситуацию, наши реакции из  осознанных и рациональных превращаются в первичные и реактивные

У меня есть подруга, которая очень боится летать. Успокоительное - хоть в виде таблеток, хоть в виде коньяка - не помогает ей побороть страх полета. Она его не контролирует. Как и каждый, кто не может управлять собственными эмоциями, моя подруга полностью теряет контроль над ситуацией и иногда даже не помнит, что происходило во время полета.

Видео дня

Так и у нас с вами - неумение управлять эмоциями и контролировать их приводит к тому, что мы говорим не то, не так, не тем и, как результат, получаем не те результаты в жизни.

Разберемся?

В большинстве случаев, результатом такого нашего "неадекватного" поведения является вопрос контроля (если конкретно - его отсутствия), так же как и у моей подруги, когда она заходит в самолет. Там, в небе, весь контроль лежит на пилотах.

Неконтролируемые эмоции работают так же: когда мы попадаем в стрессовую ситуацию, функция мозга меняется, и наши реакции из осознанных и рациональных превращаются в первичные и реактивные. Нами управляют эмоции.

"Эмоциональный контроль" - это термин, который должен понимать каждый, кто хочет эффективно взаимодействовать с другими и достигать запланированных, а не случайных результатов.

Любое физическое упражнение запускает процесс успокоения

Эмоциональный контроль часто называют "контролем миндалины", поскольку во время сильного стресса больше всего активируется именно миндалина - часть мозга, которая регулирует контроль или борьбу. Во время полета или другой опасной ситуации наш мозг чувствует неизбежную опасность и выбрасывает адреналин, чтобы справиться с этой опасностью.

Во время эмоционального стресса факторы, на которые мы реагируем, отключают высшую кору головного мозга, мешая нам принимать здравые, рациональные решения. Те из нас, кто не умеет владеть своим эмоциональным состоянием, становятся реактивными и агрессивными автоматически каждый раз, когда попадают в стрессовую ситуацию. И если таким стресс-фактором является другой человек, то весь адреналин мы направляем прямо на него. Опять же совершенно неконтролируемо.

Есть две важные вещи, которые могут помочь справиться с сильными эмоциями:

1. повышение своей эмоциональной компетентности;

2. изучение триггеров и осознанное, то есть требующее дополнительных усилий, изменение реакции.

По словам Марка Дебинского, президента и основателя Bluewater Advisory, "90% разницы между настоящими звездами и руководителями среднего уровня скрывается в EQ".

Лидеры успешных компаний имеют очень высокий эмоциональный интеллект. Этот интеллект позволяет им успешно развивать компании благодаря умению принимать более обдуманные и рациональные (не эмоциональные) решения относительно процессов и людей.

Takeaways

Как взять эмоции под контроль

1. Наблюдайте и замечайте

Первым шагом к изменению чего угодно является определение того, что именно нужно изменить. Следите за своими эмоциями в различных ситуациях. Отмечайте взаимосвязь "триггер - эмоция - реакция".

2. Останавливайтесь

Когда нам известны триггеры и реакция на них - что еще мы можем сделать вместо моментальной реакции? Самое простое - взять паузу. Продолжительность этой паузы зависит от обстоятельств и может быть равна вдоху-выдоху, минуте, прогулке или нескольким дням. Отправной точкой для определения являются обстоятельства, в которых вы действуете. Главное - возьмите паузу. Несколько вдохов насытят мозг кислородом и вернут способность думать. Почти так же полезно выпить несколько глотков воды.

3. Практикуйте проактивную эмпатию

Мы все разные. Для кого-то мелочь становится критическим триггером, который запускает сильную эмоциональную реакцию. Старайтесь понимать и принимать эмоциональные особенности других. Часто мы чувствуем эмоциональную реакцию на реакцию других. Гнев, страх, волнение, любовь, ненависть, отвращение и разочарование - это все, что может отключить эмоциональный контроль.

4. Измените место

Ясно, что этот совет не о месте в самолете, а вот изменение физического положения - подняться, сделать несколько шагов, выпрямить спину или любое другое физическое упражнение (разумеется, с учетом понимания, где вы находитесь) - уже запускает процесс успокоения. Изменение физического положения активирует работу других частей мозга, и миндалина перестает быть главным режиссером процесса. Кроме того, любое физическое упражнение дает вам время (даже если речь идет о секундах) для того, чтобы успокоиться и начать мыслить рационально.

5. Превратите агрессию в топливо для позитива

Эмоция - это энергия. Представьте, если сильный негатив вы превратите в сильный позитив? Сколько хорошего и доброго можно сделать в приподнятом эмоциональном состоянии!

Эмоции - это тот самолет, пилотом которого можете стать вы. Для этого изучите, какая кнопка что запускает, и внимательно держите руль. Приятного полета.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Больше блогов здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X