Запеченные вареники и блины со сливами. Какие масленичные блюда можно приготовить после праздника

16 марта 2021, 02:34

Великий пост начался, однако если вы не соблюдаете его и не успели вдоволь насладиться Масленицей, побалуйте себя блюдами, которыми угощались наши предки.

Галина Олейник

Украинский этнограф

Этнограф Галина Олейник рассказала, как украинские хозяйки отмечали неделю Масленицы. Так, несмотря на блинные традиции, вареники оставались основой в каждом доме.

Видео дня

«Есть упоминания, что по четыре раза в день варили вареники. Вареники варили с понедельника и по воскресенье. Вареники с творогом, вареники с картофелем, с капустой, даже с ягодами, закрученные или постные. Их готовили к приему гостей».

Олейник отметила, что в разных регионах к Масленице готовили не только блины и вареники. Разумеется, во время Великого поста разнообразие на столах прекращалось, но сейчас все, кто не соблюдает пост, могут попробовать традиционные блюда наших предков.

«Вареники, блины, налиснички. В воскресенье перед постом делали банош — это кукурузная каша со сметаной и с сыром. Делали блины с вареньем, перетертыми сладкими сливами. А когда их заворачивали, то называли блины налисниками. Но не просто заворачивали, а оставляли на сковороде, заливали маслом и сметаной, и запекали. И они образовывались с такой корочкой. Запекали также вареники, они так и называются — запеченые вареники. Делали их на сыворотке, затем добавляли немного соды, тушили. Они были всегда свежие, горячие, и каждая хозяйка подавала их как нельзя лучше», — делится Олейник.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X