Урбанисты стали волонтерами. Как помогают переселенцам, горожанам и военным в Кривом Роге во время войны — интервью с активистами

12 августа, 18:23
Выставка уничтоженной вражеской техники в Кривом Роге (Фото:Александр Вилкул / Facebook)

Выставка уничтоженной вражеской техники в Кривом Роге (Фото:Александр Вилкул / Facebook)

Автор: Алла Кошляк

Общественная организация Агентство развития Урбанистический город в течение пяти лет реализовала множество проектов для развития Кривого Рога — организовала урбанистический хакатон, создала специальные программы для молодежи, стремящейся менять городское пространство.

С началом полномасштабного вторжения России команда организации была вынуждена изменить свою деятельность. Они организовали волонтерский штаб, принимают вынужденных переселенцев, учат горожан первой домедицинской помощи, плетут маскировочные сетки и учат жителей Кривого Рога украинскому языку.

Видео дня

Как организуются общественные организации в прифронтовом городе и что делают ради победы Украины, в эфире Радио НВ рассказали Татьяна Пидпалько и Оксана Лаже из Агентства развития Урбанистический город.

https://www.youtube.com/watch?v=pYP3mdHd3No

Татьяна Пидпалько

заместительница главы общественной организации Агентство развития Урбанистический город

Наша общественная организация была создана в августе 2018 года. Нам пять лет.

Мы для себя определили четыре стратегических направления. [Первое] — урбанистическое. [Второе] — развитие туризма. У нас особенный в городе туризм — промышленный.

Третье направление… Мы понимали, исходя из миссии нашей организации, что хотим делать Кривой Рог лучше, благодаря усилиям общественности, власти и бизнеса. И мы понимали, что без грамотной и опытной общественности это сделать невозможно. Поэтому третьим направлением мы для себя определили развитие организации гражданского общества — проводили форум для организации гражданского общества.

Четвертое направление, которое мы планировали, — развитие малого бизнеса, в частности социально направленного.

В 2020 году мы проходили обучение по тематике социального предпринимательства. [Хотели создать] хаб, где собирались бы общественные активисты, представители власти, бизнеса, рождались идеи для развития.

В нашем арсенале и проект Подари туристу город, и урбанистический хакатон, где присутствовало около 100 человек из разных городов Украины. Мы планировали заниматься ревитализацией наших промышленных объектов.

Также у нас был отличный проект для молодежи — адвокация молодежных проектов. Можем гордиться, что почти 30% этой молодежи, прошедшей обучение, когда писали проекты на Общественный бюджет, стали победителями.

В октябре прошлого года у нас был очень интересный фестиваль для молодежи, для всей семьи — Сага о Гарри Поттере. Проект объединил не менее семи тысяч криворожан и гостей города.

В прошлом году мы представляли три проекта на Общественный бюджет Кривого Рога и все три стали победителями, их поддержала общественность. Один был направлен на устройство общественного пространства, второй — на безопасность, планировали установить камеры видеонаблюдения. Третий — DREAM FEST. Его название — Герои среди нас, по мотивам марвелловских героев.

В этом году военные действия в Украине и реализовать эти проекты будет невозможно. Они приостановлены.

Несмотря на то, что Кривой Рог почти прифронтовый город, хотим обустроить территорию возле Дворца культуры — высадить там почти полтысячи кустов. Хотим привлечь переселенцев, которых в нашем городе живет около 70 тысяч. Эта территория у Дворца культуры называется 17-й квартал. Там живет очень много переселенцев. На самом деле, мы их так не называем, а говорим новые жители Кривого Рога.

Когда началась война, в течение месяца мы организовывали курсы первой домедицинской помощи с нашими партнерами — с Красным Крестом, с благотворительной организацией Хесед Хана. Когда все это началось, никто не знал, что это, как оказывать первую помощь. Потому эти курсы были очень необходимы.

Оксана Лаже

членкиня ГО Агентство развития Урбанистический город

Одним из направлений нашей работы является поддержка организационного развития города Кривой Рог. И именно по этому направлению мы провели организацию волонтерского центра совместно с нашими партнерами: Криворожским педагогическим университетом и Коммунальным предприятием Институт развития города Кривой Рог.

Этот волонтерский центр начал работу 26 февраля на базе Криворожского педагогического университета. Мы работаем до сих пор. Основная наша задача — поддержка жителей, предоставление им возможности разгрузиться во время стресса, помощь членам семей, а также нашим формированиям территориальной обороны, бойцам ВСУ.

На самом деле основная цель деятельности — это именно поддержка людей, потому что им нужно почувствовать единство с большим обществом, почувствовать, что их работа нужна и они что-то могут сделать для наших бойцов.

Именно с такой целью у нас была введена Пасхальная акция. Мы планировали подарить небольшие вкусности нашим бойцам. Это вылилось в огромную акцию, потому что оказалось, что наши бабушки и дедушки с удовольствием пекли разнообразные вкусности, начиная от огромных пирогов и настоящих больших пасок, до просто небольших шоколадок и конфет, которыми им хотелось порадовать бойцов.

Сейчас мы уже работаем централизованно, есть даже несколько отделений. В целях безопасности мы рассредоточили свое производство.

Привлекли другие образовательные организации и плетем сетки, кикиморы, шьем разнообразные изделия для бойцов, модульные матрасы, подушки-подголовники, специальные карематы, мобильные носилки… Все то, что пользуется спросом и что мы можем сделать своими волонтерскими силами, мы это делаем.

Сейчас в наших планах разработка небольших сухих пайков, которые хотят сделать из местных продуктов для того, чтобы порадовать бойцов.

Ця публікація створена НВ за підтримки ІСАР Єднання у межах проєкту «Ініціатива секторальної підтримки громадянського суспільства», що реалізується ІСАР Єднання у консорціумі з Українським незалежним центром політичних досліджень (УНЦПД) та Центром демократії та верховенства права (ЦЕДЕМ) завдяки щирій підтримці американського народу, наданій через Агентство США з міжнародного розвитку (USAID). Зміст матеріалу не обов’язково відображає погляди ІСАР Єднання, погляди Агентства США з міжнародного розвитку або Уряду США.
Показать ещё новости
Радіо НВ
X