Годится или нет? Как понять, испортилось ли мясо, залежавшееся в холодильнике

27 октября, 02:51
Свежее мясо красиво выглядит перед приготовлением (Фото:robertonencini / depositphotos)

Свежее мясо красиво выглядит перед приготовлением (Фото:robertonencini / depositphotos)

Покупая мясо, каждый из нас хотя бы раз в жизни попадал впросак, выбрав не самый свежий кусок.

Чтобы определить свежий ли кусочек свинины, говядины, или курятины, важно осмотреть его еще в магазине и не оставлять надолго в сыром виде в холодильнике дома. Иначе вместо вкусных котлет или биточков вы получите нарушения пищеварительной системы.

Видео дня

Как понять, что свинина испорчена

Запах свежий свинины — нейтральный, может немного пахнуть кровью.

Структура — мягкая, но упругая.

Цвет — равномерный, красно-розовый.

Промокните мясо салфеткой. Если на ней остаются розовые пятна — мясо обрезали, избавляя от испорченной части. Резкий запах говорит о том, что мясо залежалось на прилавке. Наличие на нем пятен и слизи чревато отравлением.

Как понять, что говядина испорчена

Запах свежей говядины — нейтральный, с легким молочным ароматом.

Структура — упругая, мясо не должно выделять кровь.

Цвет — от алого до темно-красного.

Если заметили, что кусок приобрел серовато-зеленый оттенок и неприятный кисловатый запах — его лучше не употреблять в пищу. Также на говядине не должно быть желтоватых пятен. Липкое на ощупь мясо годится исключительно для мусорного бака.

Как понять, что курятина испорчена

Запах свежей курятины — нейтральный.

Структура — упругая, при нажатии мясо возвращается к своей форме.

Цвет — светло-розовый.

Не свежее куриное мясо имеет характерный тухлый запах и рыхлую структуру. Не покупайте также тусклые, с сероватым оттенком куски. Наличие плесени, зеленоватых пятен, потемневших участков — результат долгого и не правильного хранения — курятина безвозвратно испорчена.

Как спасти испорченный кусок мяса из своего холодильника

Прежде чем готовить что-то из испорченного мяса запомните — оно точно не должно быть гнилым или заплесневелым. Если забыли свежий кусок мяса в холодильнике, и оно пролежало там день либо сутки, его еще можно реанимировать. Достаточно хорошо промыть мясо под проточной водой, затем замочить в холодной воде на двадцать минут. Перед приготовлением срезать куски с темными пятнами, если они появились.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X