Годится или нет? Как понять, испортилось ли мясо, залежавшееся в холодильнике
Покупая мясо, каждый из нас хотя бы раз в жизни попадал впросак, выбрав не самый свежий кусок.
Чтобы определить свежий ли кусочек свинины, говядины, или курятины, важно осмотреть его еще в магазине и не оставлять надолго в сыром виде в холодильнике дома. Иначе вместо вкусных котлет или биточков вы получите нарушения пищеварительной системы.
Как понять, что свинина испорчена
Запах свежий свинины — нейтральный, может немного пахнуть кровью.
Структура — мягкая, но упругая.
Цвет — равномерный, красно-розовый.
Промокните мясо салфеткой. Если на ней остаются розовые пятна — мясо обрезали, избавляя от испорченной части. Резкий запах говорит о том, что мясо залежалось на прилавке. Наличие на нем пятен и слизи чревато отравлением.
Как понять, что говядина испорчена
Запах свежей говядины — нейтральный, с легким молочным ароматом.
Структура — упругая, мясо не должно выделять кровь.
Цвет — от алого до темно-красного.
Если заметили, что кусок приобрел серовато-зеленый оттенок и неприятный кисловатый запах — его лучше не употреблять в пищу. Также на говядине не должно быть желтоватых пятен. Липкое на ощупь мясо годится исключительно для мусорного бака.
Как понять, что курятина испорчена
Запах свежей курятины — нейтральный.
Структура — упругая, при нажатии мясо возвращается к своей форме.
Цвет — светло-розовый.
Не свежее куриное мясо имеет характерный тухлый запах и рыхлую структуру. Не покупайте также тусклые, с сероватым оттенком куски. Наличие плесени, зеленоватых пятен, потемневших участков — результат долгого и не правильного хранения — курятина безвозвратно испорчена.
Как спасти испорченный кусок мяса из своего холодильника
Прежде чем готовить что-то из испорченного мяса запомните — оно точно не должно быть гнилым или заплесневелым. Если забыли свежий кусок мяса в холодильнике, и оно пролежало там день либо сутки, его еще можно реанимировать. Достаточно хорошо промыть мясо под проточной водой, затем замочить в холодной воде на двадцать минут. Перед приготовлением срезать куски с темными пятнами, если они появились.