Родом из Англии. Как приготовить пастуший пирог с начинкой из чечевицы

5 января 2020, 04:33

Пастуший пирог — классическое блюдо Великобритании, по сути это запеканка из фарша, овощей и картофеля. Предлагаем проверенный рецепт Евгения Клопотенко.

klopotenko.com
Фото: klopotenko.com

Классический пастуший пирог состоит из мяса, картофеля и различных овощей. А вот в вегетарианской версии пирога вместо фарша используют сою или другие заменители мяса, например, тофу, или кукурузу, а также бобовые — горох и чечевицу. Получается не менее вкусно и сочно. НВ Style публикует рецепт пирога от кулинарного эксперта, автора онлайн-курса по кулинарии Мыслить как повар, совладельца ресторана 100 років тому вперед Евгения Клопотенко. Победитель кулинарного шоу МастерШеф Евгений Клопотенко является также реформатором школьного питания — он получил грант на составление сборника рецептов для питания в школах. Рецепт станет находкой для меню из постных блюд.

Видео дня

Вегетарианский пастуший пирог

Запеканка из овощей, картофеля и чечевицы по рецепту Евгения Клопотенко

Ингредиенты

1 стакан чечевицы (красной или зеленой)
2 помидора
1 репчатый лук
1 ст. л. томатной пасты
0,5 ч. л. тмина
1 морковь
2 зубчика чеснок
100 мл овощного бульона (или воды)
500 грамм картофеля
2 ст. л. оливкового масла
Соль/перец
200 г шампиньоны

Инструкция приготовления

Общее время: 00:50 (Время приготовления: 03:00)

  1. Шампиньоны помойте, очистите от кожуры и нарежьте тонкими слайсами. Очистите одну луковицу и нарежьте ее мелкими кубиками.
  2. Крупную морковку очистите и натрите на крупной терке. Томаты нарежьте на небольшие дольки, а затем нарежьте средними кубиками. Почистите чеснок и мелко порубите его ножом.
  3. Разогрейте сковороду со столовой ложкой растительного масла. Обжарьте нарезанный лук до прозрачности. Добавьте к луку тертую морковь и обжаривайте еще несколько минут. Добавьте в сковороду слайсы шампиньонов, обжаривайте несколько минут.
  4. Чечевицу отварите в подсоленной воде до готовности, согласно инструкции на упаковке.
  5. Тем временем добавьте в сковородку к овощам томаты, 1 ст. л. томатной пасты и 100 мл овощного бульона (или воды). Тушите 5-7 минут. Добавьте в сковородку измельченный чеснок.
  6. Переложите в сковороду отваренную чечевицу. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте 0,5 ч. л. тмина, перемешайте, тушите 1 минуту.
  7. Картофель очистите и сварите в подсоленной воде до готовности. Разомините толкушкой с добавлением оливкового масла.
  8. Выложите готовую начинку из овощей с чечевицей в форму для запекания и равномерно распределите по форме. Покройте слоем картофельного пюре и отправьте в духовку с температурой 180 градусов на 20 минут до появления румяной корочки.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X