Влажная, сладкая и вкусная. Рецепт грузинской паски, который поразит всех за праздничным столом

2 апреля, 13:58
Грузинская паска (Фото:sarsmis/depositphotos)

Грузинская паска (Фото:sarsmis/depositphotos)

Грузинская пасха — это традиционное грузинское пасхальное кулинарное изделие, которое готовится к празднику Пасхи.

Основными составляющими паски являются сладкое дрожжевое тесто, творог, масло, яйца, сахар и сухофрукты, такие как изюм, курага или финики. К тесту может быть добавлен ароматный кориандр или гвоздика для более насыщенного вкуса. Перед выпеканием тесто формируют в виде круга и делают на нем крестовину, которую затем прикрывают кусками теста, чтобы образовать характерную форму паски. Как правило, на вершине пасхального хлеба делают орнамент, чтобы украсить изделие.

Видео дня

Грузинская пасха: рецепт

Ингредиенты:

  • 500 граммов муки
  • 100 граммов сахара
  • 100 граммов сливочного масла
  • 3 яйца
  • 1 пакетик сухих дрожжей
  • ½ чайной ложки соды
  • ½ чайной ложки соли
  • ½ чайной ложки корицы
  • 100 грамм сушеных фруктов (изюм, курага, вишни и т. д.)
  • 1 яйцо для смазки пасхального кекса

Способ приготовления:

  1. Растопите сливочное масло и дайте ему остыть до комнатной температуры.
  2. В большой миске смешайте муку, сахар, соль, корицу, соду и сухие дрожжи.
  3. Добавьте растопленное сливочное масло и размешайте до получения хрупкой структуры.
  4. Разбейте яйца в отдельной миске и добавьте к смеси с мукой. Перемешайте до тех пор, пока тесто не станет мягким и эластичным.
  5. Добавьте сушеные фрукты к тесту и снова перемешайте.
  6. Покройте миску с тестом и оставьте на 2−3 часа, чтобы тесто подошло.
  7. После того как тесто подошло, выложите его на деревянную дощечку и сформируйте из него круглую форму.
  8. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  9. Сделайте несколько глубоких надрезов на верхней части пасхи и смажьте ее яйцом.
  10. Положите пасху на деко, смазанное маслом, и выпекайте около 1 часа.
  11. Достаньте тесто, подождите, пока оно немного остынет, и можно украшать глазурью и кондитерской посыпкой.

Пасха обычно подается на стол во время Пасхальных празднований, ее можно украсить свежими фруктами или ягодами.

Редактор: Алена Дука
Показать ещё новости
Радіо NV
X