Влажная, сладкая и вкусная. Рецепт грузинской паски, который поразит всех за праздничным столом

Грузинская паска (Фото:sarsmis/depositphotos)
Грузинская пасха — это традиционное грузинское пасхальное кулинарное изделие, которое готовится к празднику Пасхи.
Основными составляющими паски являются сладкое дрожжевое тесто, творог, масло, яйца, сахар и сухофрукты, такие как изюм, курага или финики. К тесту может быть добавлен ароматный кориандр или гвоздика для более насыщенного вкуса. Перед выпеканием тесто формируют в виде круга и делают на нем крестовину, которую затем прикрывают кусками теста, чтобы образовать характерную форму паски. Как правило, на вершине пасхального хлеба делают орнамент, чтобы украсить изделие.
Грузинская пасха: рецепт
Ингредиенты:
- 500 граммов муки
- 100 граммов сахара
- 100 граммов сливочного масла
- 3 яйца
- 1 пакетик сухих дрожжей
- ½ чайной ложки соды
- ½ чайной ложки соли
- ½ чайной ложки корицы
- 100 грамм сушеных фруктов (изюм, курага, вишни
и т. д. ) - 1 яйцо для смазки пасхального кекса
Способ приготовления:
- Растопите сливочное масло и дайте ему остыть до комнатной температуры.
- В большой миске смешайте муку, сахар, соль, корицу, соду и сухие дрожжи.
- Добавьте растопленное сливочное масло и размешайте до получения хрупкой структуры.
- Разбейте яйца в отдельной миске и добавьте к смеси с мукой. Перемешайте до тех пор, пока тесто не станет мягким и эластичным.
- Добавьте сушеные фрукты к тесту и снова перемешайте.
- Покройте миску с тестом и оставьте на 2−3 часа, чтобы тесто подошло.
- После того как тесто подошло, выложите его на деревянную дощечку и сформируйте из него круглую форму.
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Сделайте несколько глубоких надрезов на верхней части пасхи и смажьте ее яйцом.
- Положите пасху на деко, смазанное маслом, и выпекайте около 1 часа.
- Достаньте тесто, подождите, пока оно немного остынет, и можно украшать глазурью и кондитерской посыпкой.
Пасха обычно подается на стол во время Пасхальных празднований, ее можно украсить свежими фруктами или ягодами.