Пасхальная выпечка 2023. Пошаговый рецепт классической дрожжевой паски от Евгения Клопотенко

31 марта, 22:58
Паска от Евгения Клопотенко (Фото:bondart/depositphotos)

Паска от Евгения Клопотенко (Фото:bondart/depositphotos)

Украинский кулинар Евгений Клопотенко на своем YouTube-канале поделился рецептом классической паски, поражающей легкостью приготовления.

Рецепт приготовления паски всегда увлекает большинство украинских хозяек. Каждый год мы стараемся найти новый рецепт пасхальной выпечки, которая удивит гостей и родственников. Клопотенко решил рассказать как готовить дрожжевую паску по классическому рецепту.

Видео дня

Паска: рецепт Клопотенко

Ингредиенты:

  • 750−800 г пшеничной муки;
  • 25 г живых дрожжей;
  • 220 г теплого молока (2,5% жирности);
  • 2 ст. л сметаны 20% жирности);
  • 1 яйцо + 1 желток;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 225 г сахара (+1 ст. л на опару);
  • 100 г сливочного масла (82,5% жирности);
  • 1 апельсин (по желанию);
  • 2 ст. л масла;
  • 25 мл виски/рома или коньяка (по желанию);
  • 200 г сахарной пудры;
  • 100 г цукатов и изюма;
  • декоративная посыпка;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Сначала нужно приготовить опару. Для этого в сотейнике нагрейте молоко, покрошите к нему дрожжи, хорошо перемешайте до их растворения. Добавьте 1 столовую ложку сахара, перемешайте еще раз. Теперь накройте пищевой пленкой или полотенцем, оставьте на 20 минут в теплом месте.
  2. Когда опара увеличится вдвое, к ней нужно добавить одно яйцо и еще один желток. Также всыпьте сахар, ванильный сахар, щепотку соли, мягкое сливочное масло и сметану. Хорошо перемешайте венчиком до однородности. При желании к опаре можно добавить цедру одного апельсина.
  3. Добавьте муку, кропотливо перемешайте, чтоб тесто стало однородным. К пасхальной выпечке можно добавить алкоголь в этот момент.
  4. В течение 10 минут вымешивайте тесто, оно должно получиться мягким и не липнуть в руки. Из него сформируйте шар, выложите в глубокую миску, которую предварительно смажьте маслом. Накройте полотенцем, оставьте на 1 час в теплом месте, чтобы тесто подошло.
  5. Когда тесто увеличится в два-три раза в объеме, обомните его и снова сформируйте шар. Оставьте еще на 40 минут в теплом месте. Так вы получите легкий и воздушный пояс. Теперь можно поместить в него цукаты и изюм.
  6. Включите духовку, разогрейте ее до 180 градусов в режиме конвекции. В металлические или бумажные формы выложите тесто так, чтобы оно покрыло всего 2/3 всего объема. Оставьте форму в теплом месте, накрыв полотенцем, чтобы оно подошло к краям.
  7. Куличи выпекайте 20−35 минут. Готовность лучше проверять деревянной шпажкой.
  8. Готовые куличи нужно охладить и после этого можно украшать любимой глазурью, посыпать декором.
Редактор: Алена Дука
X