Из брюссельской и цветной. Три блюда из капусты

21 ноября 2021, 22:34

Кисло-сладкую яркую айву и сладкую брюссельскую капусту с легкой ореховой ноткой просто необходимо объединить, подчеркнув этот дуэт мягкой соленой брынзой

Осенью на полках супермаркетов и на базарах огромное количество овощей. Я обожаю этот сезон за то разнообразие вариантов блюд, которые я могу приготовить. Но мой несомненный победитель — капуста. Белокочанная, брокколи, цветная, савойская…

Видео дня

Ее можно употреблять в сыром виде, варить, запекать, готовить на гриле, делать крем-суп, просто добавлять в мясной или овощной суп, а также делать начинку для пирогов, киша и добавлять в салаты.

Салат с айвой и брюссельской капустой

Предлагаю вам салат с айвой и брюссельской капустой, который ассоциируется у меня с поздней осенью. Чтобы приготовить этот салат, вам нужно просто запечь все в духовке, добавить немного лимонного сока и наслаждаться вкусом. Карамелизованная айва — кисло-сладкая, яркая, невероятно ароматная. Брюссельская капуста — сладковатая, с легкой ореховой ноткой. Их просто необходимо совместить, подчеркнув этот дуэт мягкой соленой брынзой.

Время приготовления — 40 минут

Порции 2

Ингредиенты

  • 1 айва (пять ломтиков)
  • 15 г сливочного масла
  • 150 г брюссельской капусты
  • 50 г брынзы
  • 1 лук
  • 1 ст. л. подсолнечного масла
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • Соль и перец по вкусу
klopotenko.com
Фото: klopotenko.com

Пошаговый рецепт

Айву очистите от кожуры, вырежьте сердцевину и нарежьте кусочками. В сотейник налейте воду, чтобы она наполовину покрыла кусочки айвы. Добавьте кусочек сливочного масла, щепотку соли и на маленьком огне выпаривайте жидкость, пока айва не станет мягкой. При необходимости добавьте еще воды. Главное, чтобы айва не пригорела.

Вымойте брюссельскую капусту и разрежьте на половинки. Луковицу нарежьте крупными кусочками. На противень выложите брюссельскую капусту, сверху айву и лук, обильно сбрызните подсолнечным маслом, посолите, поперчите и отправьте в духовку. Запекайте до готовности — около 20 минут при температуре 180 ℃.

Достаньте овощи из духовки, выложите на тарелку, посыпьте кусочками брынзы и сбрызните лимонным соком.

Цветная капуста с соусом из тыквы

Цветная капуста — это как чистый лист, готовое к творчеству полотно. Она прекрасно впитывает растительное масло, вкусы и ароматы всех специй, которые вы к ней добавите. По-моему, для нее хватит и просто мелкой соли и свежемолотого перца, но можно добавить, к примеру, паприку — она сделает цвет немного ярче, или гранулированный чеснок — он придаст аромат. Подавать жареную или запеченную цветную капусту можно и горячей и теплой, она сохранит свой вкус.

Время приготовления 3 часа 40 минут

Порции 4

Ингредиенты

  • 1 цветная капуста
  • ½ тыквы
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. масла
  • 100 мл сливок 33%
  • 50 г голубого сыра
  • 3 веточки розмарина
  • по вкусу соль и перец
poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу
klopotenko.com
Фото: klopotenko.com

Пошаговый рецепт

Хорошо помойте головку цветной капусты и положите в кастрюлю. Варите в подсоленной воде на маленьком огне 15 минут после закипания.

Тыкву очистьте и нарежьте одинаковыми кубиками, чтобы она равномерно пропеклась.

Выложите в форму для запекания кусочки тыквы. Добавьте 2 раздавленных зубчика чеснока, щепотку соли, 2 ст. л. растительного масла и 3 веточки розмарина. Накройте фольгой и поставьте запекаться в духовку на 30−40 минут при 180 ℃.

Достаньте цветную капусту из кастрюли и оставьте на 10 минут остыть. Затем обмотайте пищевой пленкой и положите в морозилку на 2−3 часа.

Достаньте из формы с тыквой веточки розмарина. Переложите тыкву в чашу блендера, добавьте 1 зубчик чеснока, 50 г голубого сыра, 100 мл 33% сливок и посолите по вкусу. Взбейте до однородной смеси.

Подмороженную капусту положите в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут, чтобы образовалась золотистая корочка. Готовую запеченную капусту полейте соусом из тыквы и посыпьте свежемолотым черным перцем.

Запеканка из брокколи и цветной капусты

Я точно знаю, что некоторые из вас не любят брокколи и цветную капусту. Это все потому, что вы еще не пробовали приготовить из них запеканку. Нежность сыра и сливок в сочетании со свежемолотым черным перцем раскроют вкус этих продуктов с новой стороны. И я практически уверен, что с этого дня вы будете готовить запеканку из брокколи и цветной капусты очень часто.

Время приготовления — 40 минут

Порции 4

Ингредиенты

  • 300 г брокколи
  • 300 г цветной капусты
  • 300 мл сливок (20−33%)
  • 3 яйца
  • 100 г арахиса
  • 180−200 г твердого сыра
  • 20 г сливочного масла
  • соль и перец по вкусу
klopotenko.com
Фото: klopotenko.com

Пошаговый рецепт

По 300 г брокколи и цветной капусты разберите на соцветия. Твердые нижние части обрежьте. Бланшируйте капусту в кипящей воде 1−1,5 минуты, но не больше. Откиньте на сито и промойте ледяной водой, чтобы остановить процесс нагревания.

Твердый сыр натрите на крупной терке и половиной посыпьте соцветия. В миске смешайте 300 мл сливок с 3 яйцами, добавьте немного соли и молотого перца. Все аккуратно перемешайте венчиком.

Форму для запекания смажьте сливочным маслом и равномерно распределите в ней соцветия брокколи и цветной капусты, посыпьте свежемолотым черным перцем. Залейте соцветия смесью из сливок и яиц и сверху засыпьте тертым сыром. Добавьте в запеканку 100 г арахиса и запекайте в духовке с температурой 180 градусов в течение 20−25 минут.

Больше рецептов на klopotenko.com

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Больше блогов здесь

Показать ещё новости
Радіо NV
X