Из брюссельской и цветной. Три блюда из капусты
Кисло-сладкую яркую айву и сладкую брюссельскую капусту с легкой ореховой ноткой просто необходимо объединить, подчеркнув этот дуэт мягкой соленой брынзой
Осенью на полках супермаркетов и на базарах огромное количество овощей. Я обожаю этот сезон за то разнообразие вариантов блюд, которые я могу приготовить. Но мой несомненный победитель — капуста. Белокочанная, брокколи, цветная, савойская…
Ее можно употреблять в сыром виде, варить, запекать, готовить на гриле, делать крем-суп, просто добавлять в мясной или овощной суп, а также делать начинку для пирогов, киша и добавлять в салаты.
Салат с айвой и брюссельской капустой
Предлагаю вам салат с айвой и брюссельской капустой, который ассоциируется у меня с поздней осенью. Чтобы приготовить этот салат, вам нужно просто запечь все в духовке, добавить немного лимонного сока и наслаждаться вкусом. Карамелизованная айва — кисло-сладкая, яркая, невероятно ароматная. Брюссельская капуста — сладковатая, с легкой ореховой ноткой. Их просто необходимо совместить, подчеркнув этот дуэт мягкой соленой брынзой.
Время приготовления — 40 минут
Порции — 2
Ингредиенты
- 1 айва (пять ломтиков)
- 15 г сливочного масла
- 150 г брюссельской капусты
- 50 г брынзы
- 1 лук
- 1 ст. л. подсолнечного масла
- 1 ст. л. лимонного сока
- Соль и перец по вкусу

Пошаговый рецепт
Айву очистите от кожуры, вырежьте сердцевину и нарежьте кусочками. В сотейник налейте воду, чтобы она наполовину покрыла кусочки айвы. Добавьте кусочек сливочного масла, щепотку соли и на маленьком огне выпаривайте жидкость, пока айва не станет мягкой. При необходимости добавьте еще воды. Главное, чтобы айва не пригорела.
Вымойте брюссельскую капусту и разрежьте на половинки. Луковицу нарежьте крупными кусочками. На противень выложите брюссельскую капусту, сверху айву и лук, обильно сбрызните подсолнечным маслом, посолите, поперчите и отправьте в духовку. Запекайте до готовности — около 20 минут при температуре 180 ℃.
Достаньте овощи из духовки, выложите на тарелку, посыпьте кусочками брынзы и сбрызните лимонным соком.
Цветная капуста с соусом из тыквы
Цветная капуста — это как чистый лист, готовое к творчеству полотно. Она прекрасно впитывает растительное масло, вкусы и ароматы всех специй, которые вы к ней добавите. По-моему, для нее хватит и просто мелкой соли и свежемолотого перца, но можно добавить, к примеру, паприку — она сделает цвет немного ярче, или гранулированный чеснок — он придаст аромат. Подавать жареную или запеченную цветную капусту можно и горячей и теплой, она сохранит свой вкус.
Время приготовления — 3 часа 40 минут
Порции — 4
Ингредиенты
- 1 цветная капуста
- ½ тыквы
- 3 зубчика чеснока
- 2 ст. л. масла
- 100 мл сливок 33%
- 50 г голубого сыра
- 3 веточки розмарина
- по вкусу соль и перец


Пошаговый рецепт
Хорошо помойте головку цветной капусты и положите в кастрюлю. Варите в подсоленной воде на маленьком огне 15 минут после закипания.
Тыкву очистьте и нарежьте одинаковыми кубиками, чтобы она равномерно пропеклась.
Выложите в форму для запекания кусочки тыквы. Добавьте 2 раздавленных зубчика чеснока, щепотку соли, 2 ст. л. растительного масла и 3 веточки розмарина. Накройте фольгой и поставьте запекаться в духовку на 30−40 минут при 180 ℃.
Достаньте цветную капусту из кастрюли и оставьте на 10 минут остыть. Затем обмотайте пищевой пленкой и положите в морозилку на 2−3 часа.
Достаньте из формы с тыквой веточки розмарина. Переложите тыкву в чашу блендера, добавьте 1 зубчик чеснока, 50 г голубого сыра, 100 мл 33% сливок и посолите по вкусу. Взбейте до однородной смеси.
Подмороженную капусту положите в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут, чтобы образовалась золотистая корочка. Готовую запеченную капусту полейте соусом из тыквы и посыпьте свежемолотым черным перцем.
Запеканка из брокколи и цветной капусты
Я точно знаю, что некоторые из вас не любят брокколи и цветную капусту. Это все потому, что вы еще не пробовали приготовить из них запеканку. Нежность сыра и сливок в сочетании со свежемолотым черным перцем раскроют вкус этих продуктов с новой стороны. И я практически уверен, что с этого дня вы будете готовить запеканку из брокколи и цветной капусты очень часто.
Время приготовления — 40 минут
Порции — 4
Ингредиенты
- 300 г брокколи
- 300 г цветной капусты
- 300 мл сливок (20−33%)
- 3 яйца
- 100 г арахиса
- 180−200 г твердого сыра
- 20 г сливочного масла
- соль и перец по вкусу

Пошаговый рецепт
По 300 г брокколи и цветной капусты разберите на соцветия. Твердые нижние части обрежьте. Бланшируйте капусту в кипящей воде 1−1,5 минуты, но не больше. Откиньте на сито и промойте ледяной водой, чтобы остановить процесс нагревания.
Твердый сыр натрите на крупной терке и половиной посыпьте соцветия. В миске смешайте 300 мл сливок с 3 яйцами, добавьте немного соли и молотого перца. Все аккуратно перемешайте венчиком.
Форму для запекания смажьте сливочным маслом и равномерно распределите в ней соцветия брокколи и цветной капусты, посыпьте свежемолотым черным перцем. Залейте соцветия смесью из сливок и яиц и сверху засыпьте тертым сыром. Добавьте в запеканку 100 г арахиса и запекайте в духовке с температурой 180 градусов в течение 20−25 минут.
Больше рецептов на klopotenko.com
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ
Больше блогов здесь