Все дело в нюансах. Как приготовить запеченную цветную капусту

29 марта 2021, 23:03

Этот рецепт стал особенно популярен в последние годы, благодаря моде на восточную кухню

Во время Великого поста очень популярными становятся блюда из овощей. Да и в преддверии лета многие корректируют свой рацион в сторону оздоровления и здорового питания. Весной организму хочется больше витаминов, а где, как не в овощах, нам их найти! А еще на рынках появляется первая местная зелень — шпинат, щавель, кинза, петрушка, базилик, зеленый лук и редис. Тепличные овощи — огурцы и помидоры — хоть и отличаются от летних, но все же это гораздо лучше, чем «пластмассовый» импорт. Кабачки, сельдерей, сладкий перец, фенхель, лук порей, брокколи и цветная капуста весной все еще держатся в цене, но уже нет сил себе отказывать в овощах. Поэтому я решил приготовить цветную капусту.

Видео дня

Следующий рецепт стал очень популярен в последние годы, в немалой степени благодаря моде на ближневосточную кухню. Прославил цветную капусту знаменитый ресторан Miznon, а шумихи добавили книги Йотама Оттоленги. Но, как и любое блюдо, капусту я приготовил, хоть и следуя принятым правилам, но все же немного по-своему. И ведь посудите сами: запеченная капуста с соусом — очень простое блюдо. Все дело в нюансах, и они тут играют ключевую роль. Процесс приготовления будет включать в себя три блока — подготовка капусты, приготовление соуса из кунжутной пасты и приготовление зеленого масла из кинзы. Поехали.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 2 головки цветной капусты
  • 2−3 ст ложки оливкового масла
  • 150 г тхины (кунжутной пасты)
  • 150 мл очищенной холодной воды
  • 1 лимон
  • 1−2 зубчика чеснока
  • 1 пучок кинзы
  • 150 мл растительного масла
  • Соль, перец

Шаг 1

Готовим цветную капусту. Вообще, рецепт очень удобен — капусту подготавливаем и ставим запекаться. А потом у нас есть время сделать и соус и масло из кинзы. Поэтому начнем с капусты. Нужна кастрюля с кипящей водой, в которую бы поместилась головка капусты. Воду подсаливаем и выдавливаем половинку лимона. В кипящей воде провариваем капусту 6−7 минут, после достаем и заливаем холодной водой, чтобы остыла.

Далее духовку разогреваем до 220 ℃, капусту смазываем маслом и ставим запекаться на 30−35 минут. Время зависит от мощности духовки — готовая капуста должна слегка «подгореть», а внутри пропечься, но при этом быть немного хрустящей, самую малость.

Шаг 2

Пока запекается капуста, готовим соус из кунжутной пасты, тхины. Для этого я использую уже готовую пасту, купленную в магазине или на рынке с восточными продуктами. Задача — венчиком смешать тхину с водой (воду нужно вливать постепенно, как масло, когда делаем майонез). Довести до вкуса солью, соком лимона, выдавить чуток чеснока. Получим светло-бежевый соус очень интересного терпкого вкуса и консистенции сметаны. Прячем соус в холодильник до момента, когда будем сервировать готовое блюдо.

Шаг 3

Остается приготовить масло из кинзы. Звучит интересно, по вкусу очень ярко, а по цвету — однозначно красиво. Нужно делать. Процесс прост. В ту кипящую воду, в которой проваривали капусту, забрасываем пучок кинзы. Прямо со стеблями (но, естественно, без корешков и предварительно тщательно вымытую). Варим 20−30 секунд. Перекладываем в холодную воду, чтобы резко остыла и не изменила ярко-зеленый цвет на желтый. Руками максимально отжимаем от жидкости. Теперь нужно перебить кинзу в блендере с растительным маслом, а затем процедить. И масло станет ярко-зеленого цвета и с ароматом кинзы. Таким маслом можно заправлять салаты, добавлять в готовую еду или просто поливать блюда, как мы сделаем с капустой. Только хранить такое масло нужно в холодильнике.

Шаг 4

Сервируем. Капуста испеклась и поверхность ее даже слегка подгорела. Проверьте готовность внутри — она не должна быть сырой, но и в кашу не должна разваливаться. Хорошая порция — это одна головка капусты на едока, тогда это полноценное основное блюдо. Но можно подавать и половинку, если вы предполагаете подавать еще закуски.

На тарелку выкладываем тхину (4−5 ст ложек на головку капусты, не меньше), сверху — нашу цветную капусту. Поливаем зеленым маслом и украшаем листьями кинзы. Также хорошо украсить зернами граната — они яркие и по цвету, и по вкусу, будут очень кстати.

Впервые я попробовал такую капусту в Тель-Авиве — там понимают толк в овощах. Кстати, соус тхина, который описан в этом рецепте, прошу вас запомнить — он идеален и с запеченным баклажаном, и с салатом из свежих овощей, и с мясом, например, с кебабом из баранины.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Больше блогов здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X