Какой сегодня день. Почему во время карантина мы теряем ощущение времени

6 мая 2020, 20:43

Жизнь в условиях пандемии влияет на наше когнитивное здоровье — то есть на способность ясно мыслить, учиться и запоминать

Наши внутренние часы остановились. Мы начали забывать даже о самых простых деталях. Возможно, потерялись в днях недели или даже месяцах. Вторники или четверги, пятницы или воскресения? Будни и выходные исчезли, остались только вчера, сегодня и завтра.

Видео дня

Возможно, когда вы в конце концов выбрались на улицу, то удивились от количеству зелени на деревьях, ведь не заметили, как прошел месяц.

Ощущение деформированного времени является одним из типичных последствий самоизоляции и карантина для многих людей, чьи ежедневные привычки изменились. Когда никто никуда не спешит, имеет ли значение, какой сегодня день?

Восприятие времени и работа мозга

Причина заключается в том, что наш мозг не воспринимает продолжительность во времени согласно стандартизированным единицами минут и часов. В течение эволюции живые организмы, в том числе и человек, разработали много биологических часов, которые помогают нам следить за временем.

Разница между многочисленными внутренними механизмами восприятия времени заключается не только в шкале его отсчета, но и в явлениях, на которые они ориентируются.

Например, некоторые внутренние часы следят за внешними процессами, в частности циркадные часы, настроенные на дневной свет и помогающие организму адаптироваться к ритму дня. Другие внутренние часы фиксируют явления внутреннего происхождения, как например клетки гиппокампа – части лимбической системы головного мозга.

Дополнительное перенапряжение может возникать из-за потребления слишком большого количества новостей

Существуют также нейронные часы, которые организуют наш опыт в упорядоченную последовательность событий. И именно она является субстанцией, на которую опирается субъективное время, измеряемое мозгом.

А при отсутствии нового опыта, который бы отделял один день или неделю от следующей, форма времени может сжиматься и растягиваться достаточно дезориентирующим образом.

Именно поэтому, когда мы вспоминаем дни и недели, где мало чего случалось или происходило одно и то же, нам кажется, что время прошло очень быстро. Просто в нашей памяти отложилось мало событий.

Хотя однообразие может сжать то, как мозг воспринимает время в течение длительных периодов, скука может замедлить восприятие протекания времени «здесь и сейчас» – нам может казаться, что минуты и часы тянутся дольше, чем обычно.

То есть это можно трактовать так: если вы занимаетесь пусть и однообразной, но работой в течение длительного времени, и ваш сегодняшний день похож на вчерашний, то это время пролетит быстрее, чем если вы не будете заниматься ничем и скучать целыми днями.

Почему возникает дезориентация и как с ней справиться

Вместе с ощущением дезориентации нам может казаться, что становится все труднее сосредоточиться и требуется больше времени для выполнения задач, будто наш мозг стал работать медленнее. Это связано с тем, как жизнь в условиях пандемии влияет на наше когнитивное здоровье – то есть на способность ясно мыслить, учиться и запоминать.

Наша обычная система исчезла

Кроме того, что наши тела зависят от сигналов окружающей среды, например солнечного света, для регулирования наших циркадных ритмов они также полагаются на физические и социальные сигналы.

Эти «подсказки» содержат в себе процедуры, такие как утренние и вечерние поездки на работу и домой, время приема пищи, походы в спортзал или еженедельные религиозные службы, помогающие нам отслеживать, какой сегодня день. Однако для людей, чье пространство ограничено стенами дома, эти процедуры преимущественно исчезли.

Дни потеряли свою привычную структуру, следовательно, некогда довольно четкие границы теперь стали размытыми. Из-за этого мы лишили себя обычного распорядка недели. Если раньше выходные были границей или чем-то таким, чего мы привыкли ждать, сейчас они ничем не отличаются от будней. Встречи с друзьями, концерты или спортивные мероприятия, которые когда-то отделяли будни от выходных, – в прошлом.

Потеря графика также означает, что на определение того, из чего состоит каждый день, тратится больше умственной энергии. Чтобы избежать этой дезориентации, полезно вставать в одно и то же время каждый день и придерживаться обычного графика работы, домашних дел, занятий спортом и тому подобное.

Ложиться спать и вставать каждый день в одно и то же время также может помочь откалибровать внутренние часы так, чтобы способствовать глубокому сну и предотвратить дневную дремоту и другие когнитивные симптомы, например, снижение внимания, ухудшение памяти и тому подобное.

Для тех, кому нужно выходить на работу, эти процедуры могут выглядеть совсем по-другому. Тем более, что возникает дополнительная нагрузка на наши когнитивные возможности – постоянно помнить о соблюдении дистанции, ношении масок и избегании прикосновений к лицу и поверхностям. Все это может привести к дезориентации.

Многозадачность увеличивается

Многие люди пытаются найти баланс между многочисленными обязанностями – например, домашним обучением детей или уходом за пожилыми членами семьи – все это время работая на полную ставку или справляясь со стрессом после увольнения.

Дополнительное перенапряжение может возникать из-за использования нескольких гаджетов или потребления слишком большого количества новостей. Все эти вещи увеличивают нашу когнитивную нагрузку – то есть, мы тратим больше своих умственных ресурсов.

Наша рабочая память – ресурс ограниченный. Мы легко можем перегрузить ее, пытаясь одновременно заниматься слишком большим количеством дел или решая несколько задач.

Вот почему вы можете столкнуться с трудностями в том, чтобы вспомнить важную информацию или выполнить задачи, которые раньше выполняли с той же эффективностью. Например, если еще несколько месяцев назад вы могли формировать отчет, отвечать на все входящие сообщения и планировать корпоративное событие одновременно, то сегодня вам может быть трудно сконцентрироваться – особенно если вы работаете в таком режиме постоянно.

Работа в режиме многозадачности усложняет обработку информации, которая предстает перед нами. Как следствие, информация не сохраняется, и нам трудно вспомнить, что мы делали или говорили в этот момент или несколько мгновений спустя.

Что делать, чтобы вернуть ощущение времени?

Это нормально, что мы чувствуем себя дезориентированными, можем испытывать тревогу или переживать о том, о чем не беспокоились раньше. Условия жизни сегодня изменились, а поэтому мозг пытается подстроиться под это. Помогите ему.

Возьмите за основную стратегию – максимально поддерживать ощущение структуры. Ложиться спать и просыпаться в одно и то же время каждый день. Не хвататься за всю работу сразу, а выполнять ее последовательно.

Внесите в ваш график перерывы. Если чувствуете, что растет уровень стресса – отвлекайтесь. Хотя отвлечение обычно воспринимается как плохая вещь, оно может быть полезным в определенных ситуациях – например, когда человек волнуется и старается избегать неконструктивных мыслей.

В периоды неопределенности и тревоги наиболее полезной является деятельность, которая вызывает ощущение «потока» – то есть ощущение полного погружения в занятие, которое блокирует другие, не связанные с этим занятием мысли. Захватывающий фильм, телешоу или хобби (например, выпекание хлеба или рисование) могут хорошо в этом помочь.

Не игнорируйте медитацию в ежедневном графике! Она может помочь мозгу сконцентрироваться, справляться со стрессом и тревогой, помогает вернуть трезвый взгляд на окружающий мир.

Не забывайте также заниматься спортом, есть здоровую пищу и ограничивать потребление новостей. Помните – стресс можно преодолеть, в частности, осознанной деятельностью. Проговаривайте то, что вас беспокоит. Если чувствуете, что не можете справиться – обязательно обращайтесь за помощью к специалисту.

Читайте больше в тексте спецпроекта о ментальном здоровье Психея

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Больше блогов здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X