Очень декабрьское блюдо. Как приготовить запеченного цыпленка
Это одно из тех блюд, которые нужно успеть приготовить в первом месяце зимы
Прежде, чем написать о моих любимых декабрьских блюдах, я хотел бы сделать отступление, какая же еда, по моему мнению, популярна в декабре. Во-первых, декабрь — месяц предпраздничный, а это означает, что и блюда должны быть с «изюминкой». Во-вторых, в декабре уже довольно холодно, поэтому еда должна быть питательной и соответствовать сезону. Ну а в-третьих, в декабре нужно закончить многие дела и проекты, успеть все до Нового года. Поэтому и рецепты должны быть не из разряда «возьмите половину зарплаты и целый выходной», а более практичные. К таким блюдам я всегда относил запеченную, томленую, тушеную еду. Еду, приготовление которой не требует постоянного многочасового пребывания на кухне. Как правило, достаточно часа на подготовку, а после этого можно заниматься своими делами, лишь поглядывая, например, как запекается гусь или томится в вине говяжья голень.
Итак, приступим. Для начала — мой список декабрьских блюд:
— Запеченный цыпленок с мандаринами и бессарабской паприкой
— Запеченный с айвой и кислыми яблоками гусь
— Томленная в красном вине говяжья голень
— Свиной бочок, тушенный с квашеной капустой и тмином
— Капуста брокколи с каперсами и белым вином
— Ребро карпа с картофельным пюре и соусом из свежей зелени
Начнем с рецепта цыпленка. Ну, или молодой курочки. Как вам угодно. Гарниром будет выступать еще одна зимняя знаменитость — сладкий картофель или батат. Корнеплод популярный нынче и действительно очень вкусный. Обладает приятной сладостью, но не такой навязчивой, как тыква, да и хорошая сочетаемость с некоторыми специями позволяет его использовать в качестве гарнира ко многим продуктам.
Ингредиенты (на 2−3 персоны):
- Среднего размера бройлерный цыпленок — 1 шт.
- Батат — 1 шт.
- Мандарины — 2 шт.
- Бессарабская паприка — 1 ч. л.
- Мед — 1 ст. л.
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Соевый соус — 2 ст. л.
- Горчица — 1 ст. л.
- Уксус фруктовый (у меня айвовый, но не принципиально) — 1 ст. л.
- Несколько коробочек кардамона и аниса (по желанию)
- Соль, перец по вкусу
Шаг 1. Подготовим продукты
Что касается цыпленка, то я скорее имел ввиду молодого петушка или курочку. Даже бройлерная подойдет. А лучше — домашний бройлер. Или не бройлер. Но они, к сожалению вытеснили курицу, выросшую более естественным способом. Я, к примеру, до сих пор мечтаю отыскать в Украине добротную курицу, не бройлерную, а со вкусом. Вот во Франции сохранили «бресскую породу» и подают ее в ресторане со сморчками. А у нас с этим туго. К слову, если у вас есть контакты фермеров с настоящими курочками — с меня рецепт!
Да, отвлеклись. Курочку подготовили. По весу она должна быть не более килограмма, а идеально — 600−800 грамм. У нее нужно удалить крайнюю фалангу крыла и опалить, если остались перья. Мыть не следует.
Батат достаточно очистить и нарезать крупными кусками размера 3−4 см. И переходим к маринаду.
Шаг 2. Готовим маринад
Смешиваем все ингредиенты до однородного состояния, туда же выдавливаем сок мандаринов, да и сами мандарины оставляем в маринаде. Вот этим всем хорошенько и обмазываем нашу курочку-цыпленка. И так оставляем на несколько часов. Идеально — на ночь в холодильнике. Но и пары часов перед запеканием хватит.

Шаг 3. Запекание
Тут есть нюанс. Я рекомендую использовать «рукав» — так получается сочнее. И запекать следует так, чтобы батат был снизу и вокруг курочки. А саму курочку следует положить на грудку — так она не высохнет. И хорошенько все перемешайте — маринад должен быть на всех продуктах — он ведь быстро стекает. Стоит использовать кисточку.
Температура — первые 15 минут 200℃, потом следует снизить температуру до 170−180℃ и запекать до готовности — то есть около 30−40 минут.
Пропеченный батат, который размяли в пюре вместе с соками курочки и маринада после запекания — особого вкуса гарнир! Уверен, вы будете без ума от него. Ну а аромат слегка «дымной» бессарабской паприки превратит хорошую курочку в идеальную.
Вот такое несложное, но очень декабрьское блюдо можно приготовить на ужин. Ну, а если интересны и другие зимние рецепты — пишите какие именно, и я постараюсь успеть их подробно описать.
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ
Больше блогов здесь