Это волшебство. Как приготовить запеченного гуся

6 декабря 2020, 23:50
NV Премиум

Приготовление такого блюда — особый ритуал

Начался декабрь — предновогодний месяц, а это значит, что пора подумать о праздничном столе. Помимо традиционных оливье и мандарин, я расскажу об одном очень удачном рецепте запеченной птицы — гуся или утки. Но не просто запеченной, все же умеют запекать. А запеченной с нюансами и советами, чтобы все, кто попробует такое блюдо, остались крайне довольны.

Видео дня

Что же представляет собой запеченный гусь с айвой? Ну, во-первых, это традиционное семейное и праздничное блюдо. Оно объединяет нас всей семьей за одним столом, а приготовление — это особый ритуал.

Как же выбрать гуся?

Совет — берите посветлее и пожирнее. Посветлее в данном случае относится к состоянию кожи — она не должна быть поврежденной, побитой, слишком осмаленной, и еще смотрите, чтобы не оставалось много перьев — их очень сложно будет извлечь. Что касается размера — то килограмма на 3 и, желательно, покупать у фермеров. Ну или у бабушки, которая на выходные приезжает с села продавать яйца, птицу и немного еще тех продуктов, которых вырастила своими руками. Во-первых, эти руки понятия не имеют, что такое гормоны роста и как можно за два месяца вырастить огромных кур. А, во-вторых, ваша покупка наверняка поможет этому человеку.

Еще есть такой нюанс — иногда птицу продают с лапами, и я обязательно стараюсь купить именно такую. Сами лапы — это вообще отдельный деликатес, помимо того, что по внешнему виду этих лап можно понять где жила птица — на ставке купалась или в загородке ютилась. В процессе запекания лапы следует отрезать и уложить под гуся — так они пропекутся в соке, не высохнут и станут десертно-сладкими и склеивающими пальцы и губы.

Если выбрали гуся — переходим к подготовке. Как же вкусно замариновать? Есть один простой совет. Даже три.

Не стесняйтесь и смело экспериментируйте со специями

Первый — маринад должен быть сбалансированным. Что это означает? Даже если вы поклонник сладкого, то в маринаде обязательно использовать весь спектр вкусов, хоть сладкий и делать более заметным.

Второй совет — маринуйте крупную птицу как минимум сутки, а то и больше. Это позволит маринаду глубже проникнуть в мясо и сделать вкус нашего праздничного блюдо действительно праздничным.

Третий совет — не стесняйтесь и смело экспериментируйте со специями. Если это делать вдумчиво и с пониманием, то все останутся довольны, а главное — вы сами наверняка останетесь довольны своим кулинарным мастерством!

Маринад рассчитан на гуся весом 3 кг:

  • 4 ст. л. растительного масла
  • 2 ст. л. горчицы, можно в зернах
  • 2 -3 ст. л. меда либо азиатского соуса sweet chili
  • 1−2 ст. л. уксуса, лучше винного или рисового
  • 4 ст. л. соевого соуса
  • 1 ст. л. соли, без горки
poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

И попробуйте смесь пяти специй, из китайского магазина, буквально 1 чайную ложку. Эта специя позволяет получить аромат, очень похожий на аромат утки по-пекински. В ней присутствуют бадьян, корица, сычуанский перец, гвоздика и семена фенхеля. Ну или используйте любую вашу любимую специю, хоть чеснок с розмарином или свежий лавровый лист.

В таком маринаде есть все основные вкусы — от сладкого и кислого до соленого и острого, а еще и ароматы специй.

Далее необходимо тщательно натереть гуся этой смесью и оставить мариноваться в холодильнике. Рекомендую накрыть пластиком, чтобы все продукты в холодильнике не пропитались ароматами. И периодически доставать и снова обтирать той смесью, которая будет стекать с гуся. Как уже написал выше, если мариновать так двое суток — будет отлично.

Запекание.

Понадобится рукав для запекания, 3−4 средние спелые айвы либо 4−5 кислых яблок. И картофель. Обязательно нужен картофель. Вы даже не представляете, но картофель, приготовленный с таким гусем, в разы вкуснее мяса. Дальше открою секрет, почему так. Картофеля минимум 1 кг, желательно средних и одинаковых клубней.

Что делаем дальше? Айву очищаем от семечек, нарезаем на сегменты и плотно нашпиговываем ею гуся. Картофель очищаем. В рукав для запекания сначала укладываем картофель, а затем пытаемся всунуть гуся. Занятие не из легких — наверняка хороший жирный гусь помещается туда с трудом. Но помещается. Важный момент — укладываем грудкой вниз, а еще весь маринад, который у нас остался в емкости, в которой мариновался гусь, тоже отправляем в рукав.

Режим запекания.

Сначала минут 30 при высокой температуре, около 190 ℃. Потом 2−2,5 часа при 150−160 ℃, и только потом можно раскрыть и дать 200 ℃ буквально на 15 минут для получения корочки. Но магия происходит с картофелем. Весь жир с гуся вытапливается, и картофель готовится в нем. Как французским методом конфи. И поверьте, этот картофель просто сногсшибательного вкуса и аромата. Гусь тоже, но картофель…

Как правило, дружная семья с легкостью съедает такого вкусного гуся с картофелем за один присест, особенно в праздничный или семейный ужин, с парочкой бутылочек плотного красного вина (детям — узвар).

И последний совет. В рукаве у вас останется довольно много жира и мясного сока. Этот деликатес не должен пропасть — соберите его, процедите и оставьте в холодильнике. Это превратится в ароматный гусиный смалец с демигласом. Если вздумаете приготовить плов или стушить картофель с мясом — добавьте это волшебство, блюдо мгновенно станет гораздо вкуснее.

Приятного аппетита! Экспериментируйте, используйте разные специи и маринады и найдите свое любимое сочетание.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Больше блогов здесь

Показать ещё новости
Радіо NV
X