Вирус ожирения. Почему не удается похудеть и как это исправить

12 января 2021, 01:44
Цей матеріал також доступний українською

В вопросе похудения самое главное — расслабиться

Как большинство соотечественников, набравших от 3 до 5 кг за последние две недели, я начинаю худеть. И мой внутренний психолог с интересом исследует моего внутреннего обжору.

Видео дня

Помните Пацюка из Вечеров на хуторе близ Диканьки? Того, кому вареники сами в рот прыгали? Я считаю, что это символ нашего времени!

Ведь раньше человек охотился за едой. А теперь еда охотится за человеком. Она, как этот самый вареник, сама просится в рот. Что имеем в результате? Лишний вес у каждого второго, а ожирение достигло уровня «неинфекционной пандемии».

А худеть тяжело, товарищи. Очень тяжело. Эта битва у многих идет каждый день. Годами и десятилетиями.

Почему похудеть так сложно?

1. В нас с вами встроены древние механизмы, благодаря которым жир должен запасаться, а не расходоваться. Понятно, почему. Раньше еды почти всегда не хватало. Найти ее было непросто. Способность запасать жир была очень ценной.

Поэтому каждый раз, когда мы раздобыли еду (из супермаркета или даже из холодильника), мозг дарит нам ощущение счастья. Как будто мы сделали что-то очень полезное для сохранения жизни и рода.

Ощущение счастья — это лучшая помощь пищеварению

Томографические исследования показали: даже при виде фото с аппетитной едой в мозге повышается активность участков, связанных с положительными эмоциями и задействованных в системе вознаграждения.

Это объясняет, почему попытки сидеть на жесткой диете часто терпят неудачу. Наш мозг убежден: еда — это важно и хорошо! И подсказывает внутреннему обжоре: «Нехорошее это дело, сидеть на диете, Лена! Противно оно человеческому естеству!» Но это еще не все.

2. В нашем организме существует множество гормонов, клеточных рецепторов и веществ, отвечающих за возможность толстеть. Например, коварный 2-арахидоноилглицерол. Он провоцирует желание не просто есть, а именно лакомиться вкусняшками!

Был эксперимент, где испытуемым после плотного завтрака предложили их любимые блюда. Все были сыты. Но от десерта не отказался никто.

Это исследование демонстрирует, что ради любимой еды наш организм всегда готов убедить себя в том, что он голоден.

3. Ко всему прочему, есть пищевые привычки, часто неосознанные. Например:

— уже давно нет бабушки, которая пережила войну, а мы все еще доедаем кусочки с тарелки;

— многим привычен рефлекс: мне плохо — пойду поем. Или наоборот: мне хорошо, пойду, съем вкусненькое (вспоминайте, кому в детстве говорили: «Молодец, вот тебе шоколадка»)?

4. Ну, и на закуску… Да, он существует! Вирус ожирения, который называется Ad-36. Этот вирус стимулирует образование новых жировых клеток и усиливает аппетит. То есть, ожирением можно заразиться, как обычной простудой!

Итак, получается, выхода нет? Мы обречены толстеть? Не совсем так. Интересно, что вирус ожирения был найден и у толстяков, и у людей без лишнего веса. Последних из всего количества зараженных — 11%. Но они есть!

Как же им удается оставаться в форме?

Ответ есть у Марка Дэвида, основателя Института психологии еды в США. Он считает, что такие люди просто сумели наладить отношения с едой. Он уверен (и я с ним согласна), что в вопросе похудения самое главное… расслабиться.

Серьезно. Не бывает здорового красивого тела с напряженной головой.

Диета — стресс. Изнурительные физические нагрузки — тоже. А любое напряжение создает физиологическую реакцию в виде прибавления лишних кило.

Почему? В стрессе организм генерирует больше кортизола и инсулина. А они сигнализируют: сохраняй энергию, запасай жир!

Но когда мы релаксируем, наступает оптимальное состояние для хорошего метаболизма.

Далее. Осознанность во время еды. Мы часто не едим, когда едим. Спешим, не ощущаем вкуса, не понимаем смысла того, что съели. Но доказано наукой: если мы осознанно будем есть главное блюдо, есть шанс, что мозг не так настойчиво будет требовать продолжения банкета!

Поэтому просто замедляемся и едим внимательно.

И мое самое любимое: витамин У — удовольствие.

Есть мнение, что удовольствие — это что-то несерьезное. Однако все организмы на планете Земля запрограммированы искать удовольствие и избегать боли. Поэтому нужно смело подключаться к источникам удовольствия, тем более в еде!

Если есть с удовольствием, наслаждаясь каждым кусочком, гипоталамус создаст позитивные сигналы и направит их к органам пищеварения. Они активизируются, и метаболизм будет работать «на полную катушку», а значит, и калории будут сжигаться более эффективно.

Поэтому все современные диетологи мира ратуют за вкусную диету.

Ну а если вы решили полакомиться бабушкиными пирогами, маминым новогодним оливье или блинчиками с медом, как в детстве, тем более не стоит видеть в них только калории и жир. Ведь это еда, с которой у нас есть эмоциональная связь. Так получите удовольствие и сделайте это осознанно! Ведь ощущение счастья — это лучшая помощь пищеварению, а осознанность — кратчайший путь к цели. Даже если цель — сбросить пару кило.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Больше блогов здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X