Интересный эксперимент. Три удачных блюда из тыквы

21 ноября, 23:03
Салат с тыквой (иллюстративное фото) (Фото:fotek/Depositphotos)

Салат с тыквой (иллюстративное фото) (Фото:fotek/Depositphotos)

Каждый вид тыквы подходит для определенных блюд — что-то на крем-суп, что-то для запекания кусочками в салат

Чем популярны блюда из тыквы? Они обладают универсальным вкусом. С помощью имбиря и специй их можно делать пряными, с помощью меда и сахара сладкими и карамельными, с помощью сыра — с соленым вкусом. К тому же в эти осенне-зимние месяцы сезон тыквы. На рынках и в магазинах можно встретить разные сорта: от мягких с оранжевой мякотью до светлых и очень жестких сортов. И каждый вид тыквы больше подходит для определенных блюд — что-то на крем-суп, что-то для запекания кусочками в салат.

Видео дня

Далее опишу некоторые самые удачные блюда из тыквы.

Салат с карамелизированной тыквой и брынзой

Это один из моих любимых осенних салатов. А все дело в простоте приготовления и вкусовых сочетаниях. Сладко-солено-кислый вкус. Коротко о том, как приготовить. Запечь тыкву. Причем запечь можно сразу много, а когда нужно приготовить салат — достаточно просто разогреть.

Запекать лучше более плотные сорта тыквы. Для начала 1 кг тыквы нарезать кусочками неправильной формы размером 3—4 см. Отдельно смешать маринад с 1 ложкой уксуса, 2 ложки меда и 3 ложки масла. Конечно, по вкусу соль и перец. Далее можно добавлять какие-то специи, но я рекомендую начать без них.

Замариновать тыкву и запекать 15 минут при 180 °C и еще 5–10 минут при 220 °C. Пусть начнут подгорать края. Совет шефа: запекайте с конвекцией и иногда открывайте духовку и аккуратно перемешивайте тыкву, чтобы она была в маринаде и легче карамелизовалась. И еще — используйте пергаментную бумагу, так легче будет отмыть лист.

Затем приготовить заправку — винегрет. Это смесь любимого вашего масла (подсолнечное, оливковое, конопляное или тыквенное) и кислой части (сок лимона или уксус, гутулевый бессарабский, например) в соотношении 70/30. Также подготовьте салатные листья (подойдет и шпинат) и выдержанную бессарабскую овечью брынзу (можно заменить фетой). Сам салат очень прост:

  • 150 г теплой запеченной тыквы кусочками
  • 50–70 г салатных листьев
  • 2–3 ст. л. заправки
  • 50 г выдержанной брынзы
  • соль, свежемолотый перец — по своему вкусу

Салат с маринованной тыквой, морковью и сельдереем

Этот салат, в отличие от предыдущего, холодный и может быть приготовлен сразу на несколько дней. В чем суть? С помощью ножа для очистки корнеплодов нарезаете тонкие слайсы. Можно комбинировать такие овощи, как тыква, стебель и корень сельдерея, морковь, огурец, репа, дайкон. После этого нужно посолить и хорошенько полить маринадом, рецепт которого я напишу. Пройдет буквально минут 15, и овощи станут более мягкими и уменьшатся в объеме. Их нужно периодически перемешивать, чтобы все промариновались. Такой салат два-три дня может храниться в холодильнике и от этого становится только вкуснее.

Рецепт маринада:

  • Вода — 1 л
  • Сахар — 250 г
  • Уксус (лучше винный белый, гутулевый или яблочный) — 500 мл
  • Соль — 1 ст. л.
  • Специи — кориандр, зерна горчицы, гвоздика, чеснок, анис, чубрица или мирудия.

Все ингредиенты смешать, довести до кипения и процедить. Это универсальный маринад, сохраните его рецепт и экспериментируйте начиная от айвы и слив, заканчивая грибами и зеленью.

Тыквенный тертый пирог

Обычно тертый пирог готовят с ягодами — замороженной вишней или вареньем из черной или красной смородины. Тыкву для этого редко используют — она очень сладкая. Но я поделюсь способом сделать вкусный тертый пирог с тыквенной начинкой.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Для этого нужно сначала приготовить пряное тыквенное варенье, а затем его использовать в рецепте пирога. А если останется, то вам, вероятно, понравится есть его с чаем или использовать в качестве начинки в рогаликах и пирогах.

Для теста на тертый пирог:

  • 2 стакана муки
  • 150 г масла
  • 1,5 ст. л. сметаны
  • 2 яйца
  • 1 ст. л. сахара
  • щепотка соли
  • разрыхлитель для теста

Для начинки:

  • 500 г тыквы
  • 500 мл воды
  • 50 г сахара
  • 80 г бальзамического уксуса
  • 50 г измельченных грецких орехов
  • специи — кардамон, имбирь, корица.

Как приготовить начинку (варенье): нарезать тыкву мелким кубиком, залить водой и всыпать все ингредиенты. На медленном огне, постоянно помешивая, уварить до состояния, когда воды практически не останется, а кубики тыквы будут мягкими с кисло-сладкой карамелью. Если сорт тыквы очень плотный и вода уже испарилась, а тыква еще сырая — добавьте 200–300 мл воды. У готового варенья должен быть кисло-сладкий пряный вкус, чем-то напоминающий Рождество и зимние имбирные пряники.

Из инвентаря подготовьте:

  • форму для запекания — я использовал разъемную, диаметром 27 см, обычную металлическую. Можно — керамику. Используйте свою любимую форму;
  • терку;
  • миксер для взбивания белков;
  • миску для замешивания теста.

Замесим тесто.

Просеиваем муку и добавляем в нее ложку сметаны, 2 желтка (белки аккуратно отделите, вылейте в сухую миску и оставьте в холодильнике — потом расскажу, что с ними делать), сахар, соль, разрыхлитель теста. Масло должно быть достаточно мягким или натрите его на терке.

Замесите тесто — оно должно быть достаточно тугое, и нужно делать это не слишком долго. Масло не должно растаять. Если немного не угадали с количеством муки, то добавьте ложку воды в замес или щепотку муки. Повторюсь — тесто должно быть тугим. Когда все готово, заверните тесто в полотенце или пищевой пластик и отправьте в морозилку.

Поскольку в тесто мы использовали желтки, белки у нас остались и ждали в холодильнике. Их нужно взбить с сахаром в пену. Подскажу секрет, что поможет взбить белки, даже несколько секретов.

Это чистая и сухая миска, в которую вы положили белки. Это аккуратное отделение — если в белок попала часть желтка, вам будет очень сложно этот белок взбить. Добавьте щепотку соли или пару капель уксуса — это вам поможет.

Только когда выйдет стойкая пена, добавьте сахар или сахарную пудру — не раньше. Пена готова, мягкие пики — отправляем в холодильник, нам она скоро пригодится. Можно с уверенностью сказать, что вы подготовили французскую меренгу.

Этап 3.

Начинаем сборку пирога. Поехали! Включите духовку, установите режим выпечки (если есть), температура: 200–220 °С, время: 30–40 минут.

Форму для запекания смазываем маслом и посыпаем манкой, чтобы пирог не прилип.

Сделали? Дальше.

Тесто делим на 2/3 и 1/3.

Большую часть (2/3) натираем на терке прямо в форму. Это тяжело, тесто приморожено. Но чем тверже тесто, тем более хрустящим будет пирог! Когда натерли тесто на всю поверхность формы, выкладываем тыкву. Я чуть-чуть не дохожу до борта, чтобы потом было удобнее резать пирог. Сверху на тыкву наносим меренгу. Разравниваем. Сверху натираем остаток теста (1/3). Итак, пора выпекать.

Духовка уже горячая, закладываем в нее пирог. Поставьте таймер на 20–25 минут. Тогда посмотрите, как ведет себя тесто — если начинает пригорать, снизьте температуру до 180 °C.

Я через 30 минут сбавил температуру и накрыл пирог смоченным пергаментом, чтобы пропеклось основание. В общем, мне хватило 40 минут, но вы проверяйте готовность деревянной шпажкой — если к ней ничего не прилипло, когда вы достали до дна, значит, пора доставать пирог из духовки.

Уверен, что такой вариант тертого пирога вам понравится. Хотя, откровенно говоря, тертый вишневый пирог — это все-таки уверенная классика, а тыквенный — интересный эксперимент.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Погляди НВ

Больше блогов здесь

Показать ещё новости
Радіо НВ
X