И на завтрак, и на обед, и на ужин. Три необычных рецепта каш

19 ноября, 20:03
Пшенная тетеря (Фото:предоставлено автором)

Пшенная тетеря (Фото:предоставлено автором)

В аутентичном варианте пшенную тетерю варили на мясном или рыбном бульоне, я же решил приготовить вариацию, больше похожую на ризотто

Сколько аппетитных блюд можно приготовить из крупы. Кроме того, что они вкусные, крупы еще и насыщают организм сложными углеводами и надолго избавляют от голода. Каши можно готовить и на завтрак, и на обед, и на ужин. Их можно делать солеными и сладкими. Даже знакомую всем с детства овсянку или манную кашу можно приготовить необычно.

Видео дня

Манная каша с конопляным маслом

Манку готовить очень просто. Нужно только молоко, вода или их смесь и крупа. Все остальное — полет фантазии. Ее можно приготовить сладкой, добавив сахар, мед, ягоды и фрукты. Она будет по вкусу и соленой со сливочным маслом или растительным маслом и солью.

Время приготовления — 10 минут

Порции — 2

Ингредиенты

  • 100 г манной крупы
  • 500 мл молока 2,5%
  • 2 ст. л. конопляного масла
  • 2 ч. л. конопляных семян
  • соль и перец по вкусу
Манная каша с конопляным маслом (Фото: klopotenko.com)
Манная каша с конопляным маслом / Фото: klopotenko.com

Пошаговый рецепт

В кастрюлю всыпьте 100 г манки и поджарьте до золотистого цвета и специфического аромата. Если нет весов, отмерьте 5 ст. л. крупы без горки.

Добавьте 500 мл молока и варите до нужной консистенции, постоянно помешивая. Воспользуйтесь венчиком, чтобы избежать комочков. Мы потратили 3 минуты. Если вы хотите менее жирный вариант, смешайте молоко с водой в пропорции 1:1. В конце приготовления посолите и поперчите по вкусу. Используйте соль мелкого помола, чтобы она быстрее растаяла.

Налейте манную кашу в тарелку, добавьте 2 ст. л. конопляного масла и посыпьте 2 ч. л. конопляных семян. Можно заменить льняным маслом. Они очень похожи, обладают легким ореховым вкусом. Варите кашу на один прием пищи. Если оставите ее в кастрюле, то она станет очень густой и не будет такой вкусной, как только что сваренная.

Пшенная тетеря

В украинской кухне есть блюда, которые остались разве что на страницах литературных произведений. Я решил устранить историческую несправедливость, потому что именно такая участь постигла одно из казацких блюд — пшенную тетерю. Ее основным ингредиентом является пшено. Представьте, что эта крупа была настолько часто употребляемой в казацком братстве, а готовили на Сечи исключительно мужчины, что были так называемые пшеномои. Похоже, что ребята умели тщательно и на совесть промывать пшено. В аутентичном варианте, когда приближались праздники, пшенную тетерю готовили на мясной или рыбной ухе. В повседневной жизни употребляли преимущественно постной, сваренной на воде. Я же решил приготовить вариацию более похожую на ризотто.

Время приготовления — 60 минут

Порции — 4

Ингредиенты

  • 200 г пшена
  • 100 г сливочного масла 82,5%
  • 1 небольшая луковица
  • 1 стебель сельдерея
  • 1 средняя морковка
  • 60 мл белого сухого вина
  • ½ перца чили
  • 2−3 зубчика чеснока
  • 150−200 мл воды
  • 30 г пармезана (для подачи)
  • 50 г гречневых хлопьев (для подачи)
  • соль и перец по вкусу

Пошаговый рецепт

Подготовьте овощи. Почистите лук, морковь, а затем вместе с сельдереем нарежьте мелкими кубиками.

Разогрейте сковороду со 100 г сливочного масла и припустите овощи в течение 2−3 минут. Ориентируйтесь на прозрачность лука.

Пшено может давать горечь, поэтому, если не уверены в его качестве, лучше предварительно замочите в кипятке на 20 минут. Затем слейте и хорошо промойте.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Высыпьте на сковороду 200 г пшена и залейте сухим белым вином. Выпаривайте в течение 5 минут на среднем огне. Посолите и поперчите по вкусу.

Половину перца чили нарежьте слайсами, а 2−3 зубчика чеснока измельчите и добавьте в сковороду. Влейте 60 мл воды и готовьте в течение 5−7 минут. Добавьте следующую порцию воды и повторите процедуру через 5−7 минут по принципу ризото. Всего используйте 150−200 мл воды. Если приготовили бульон, используйте его вместо воды.

Подавайте тетерю с натертым пармезаном и гречишными хлопьями.

Соленая овсянка с травами

Как правило, все готовят овсянку сладкой — с фруктами, вареньем, сгущенкой или просто с сахаром. Но ведь можно приготовить ее соленой, как и другие каши. Поэтому сегодня у нас соленая овсянка на воде. Правда, немного сахара я оставил для баланса вкуса, а соли добавил больше обычного. Сухие ароматные травы только усилят вкус этого чудесного завтрака.

Время приготовления — 18 минут

Порции — 2

Ингредиенты

  • 200 г овсяных хлопьев
  • 600 мл воды
  • ¼ ч. л сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 2 ч. л. льняного масла
Соленая овсянка с травами (Фото: klopotenko.com)
Соленая овсянка с травами / Фото: klopotenko.com

Пошаговый рецепт

Возьмите 200 г овсяных хлопьев, залейте 600 мл воды, добавьте ¼ ч. л. сахара и 1 ч. л. соли. Варите до готовности согласно инструкции на упаковке.

Выключите огонь и добавьте 2 ч. л. льняного масла.

При подаче посыпьте овсяную кашу ароматными травами или свежей зеленью по вкусу.

Больше рецептов на klopotenko.com

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Погляди НВ

Больше блогов здесь

Показать ещё новости
Радіо НВ
X