Наперекор врагу и благодаря ВСУ. Шесть блюд, которые стоит приготовить на Новый год

31 декабря 2022, 10:01
Бутерброды с селедкой и арахисовой пастой (Фото:предоставлено автором)

Бутерброды с селедкой и арахисовой пастой (Фото:предоставлено автором)

Нынешние праздничные дни должны еще больше сплотить нас, и это можно сделать как раз с помощью еды

Свету быть! Потому что праздники, особенно такие, как Рождество и Новый год — это выбор света, даже в темные времена. В эти сложные времена я выбираю жизнь, а значит, предлагаю праздник. Вопреки врагу и благодаря ВСУ. Нынешние праздничные дни должны еще больше нас сплотить. И это очень классно можно сделать именно с помощью еды.

Видео дня

Паштет из куриной печени и свекольного сока

Приготовьте куриный паштет. Эта вкусность уместна и на завтрак, и как дополнение к основным блюдам, и как украшение праздничного стола. Самый известный рецепт — из куриной печени и лука. А я предлагаю добавить в него сок свеклы. Вы получите закуску со сладким привкусом и приятным розовым цветом. Подавайте паштет на гренках, соленом печенье или свежем багете.

Время приготовления 30 минут

Порции 6

Ингредиенты

  • 500 г куриной печени
  • 1 лук репчатый
  • 150 г сливочного масла 82,5%
  • 2 средние свеклы
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • 1 лавровый лист
  • 2 ароматных перца
  • соль и перец по вкусу
Паштет из куриной печени и свекольного сока (Фото: klopotenko.com)
Паштет из куриной печени и свекольного сока / Фото: klopotenko.com

Пошаговый рецепт

Очистите от плёнок 500 г куриной печени. Вскипятите воду в кастрюле, добавьте печень, лавровый лист и 2 душистых перца. Посолите по вкусу и варите 20 минут на среднем огне.

Тем временем сделайте сок из 2 средних свекл. Вымойте овощи, очистите от кожуры и потрите на мелкой терке.

Уложите в мелкое сито, установите его на миску и с помощью ложки процедите сок. Нам нужно 50−70 мл сока.

Перелейте его в сотейник и доведите до кипения. Затем снимите с огня и оставьте остывать при комнатной температуре.

Очистите от луковой шелухи одну луковицу и нарежьте средним кубиком. Разогрейте сковороду с 2 ст. л. подсолнечного масла и поджарьте лук до золотистого цвета.

В чашу блендера добавьте отварную печень, жареный лук, свекольный сок и 150 г сливочного масла 82,5%. Перебейте все до однородной смеси. По желанию воспользуйтесь погружным блендером. Затем переложите в емкости, в которых будете хранить паштет. Поставьте их в холодильник как минимум на 40 минут, а затем подавайте с гренками или хлебом.

Салат с креветками и авокадо

Хочу признаться — морепродукты я готов есть каждый день и добавлять в любые блюда! Ну а если это какой-то праздник, то креветки — просто обязательная программа. Поэтому сегодня я решил приготовить салат с креветками и авокадо, которые сочетаются просто идеально. А чтобы было еще вкуснее — сделал классную заправку, соединив мед, горчицу, лимонный сок и оливковое масло. Быстро и божественно вкусно.

Время приготовления — 20 минут

Порции — 2

Ингредиенты

  • 1 авокадо
  • 30 г сливочного масла
  • ½ грейпфрута
  • 300−400 г креветок
  • 1 соцветие салата Айсберг
  • 1 ст. л. каперсов
  • 1 ст. л. горчицы (французской в зернах)
  • Сок половины лимона
  • 1 ст. л. меда
  • 3−4 ст. л. оливкового масла
  • 1−2 зубчика чеснока
  • Соль и перец по вкусу
poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу
Салат с креветками и авокадо (Фото: klopotenko.com)
Салат с креветками и авокадо / Фото: klopotenko.com

Пошаговый рецепт

Для соуса соедините в мисочке 3−4 ст. л. оливкового масла, сок ½ лимона, 1 ст. л. горчицы в зернах и 1 ст. л. меда. Все хорошо перемешайте венчиком до объединения.

Креветки припустите на 30 г сливочного масла с добавлением 1−2 раздавленных зубчиков чеснока в течение 1−2 минут.

Переложите креветки в миску с соусом и аккуратно перемешайте.

Авокадо очистите, достаньте косточку, а мякоть нарежьте большими кубиками, переложите в миску с креветками.

Айсберг порвит руками и добавьте к креветкам.

Аккуратно перемешайте, чтобы соус равномерно распределился по листикам салата.

Половинку грейпфрута разделите на филе и разрежьте дольки пополам. Добавьте в миску вместе с 1 ст. л. каперсов и еще раз перемешайте.

Бутерброды с селедкой и арахисовой пастой

Бутерброды с соленой рыбой — самое простое и быстрое решение для любого праздничного стола. Разве это не замечательно — нарезать хрустящий багет выложить на него вкусную рыбку? Но и здесь я предлагаю экспериментировать. Давайте приготовим бутерброды с селедкой и арахисовой пастой. Тот же рецепт, но вместо масла — ореховая паста. Так что если любите эксперименты, этот рецепт именно для вас.

Время приготовления — 20 минут

Порции — 4

Ингредиенты

  • 1 французский багет
  • 4−5 ст. л. арахисовой пасты (без сахара)
  • 1 тушка сельди малой соли
  • 2−3 веточки укропа
  • 3 ст. л. подсолнечного масла

Пошаговый рецепт

Для начала разберите сельдь. Я рекомендую покупать не готовые нарезанные куски сельди, а целую маринованную рыбу — она намного вкуснее. Аккуратно снимите с сельди кожу.

Отделите от рыбы голову и хвост, разрежьте вдоль спинки. Аккуратно вырежьте филе, срежьте лишний жир с брюшка.

Достаньте из филе косточки с помощью ножа или специального пинцета. Нарежьте небольшими кусочками.

Один багет нарежьте на кусочки толщиной около 1 см под углом, чтобы бутерброды получились не слишком маленькими.

Разогрейте сковороду с 3 ст. л. подсолнечного масла и поджарьте кусочки до появления золотистой корочки.

Когда гренки остынут, намажьте каждую небольшим количеством арахисовой пасты (в общем вам понадобится 4−5 ст. л. пасты).

Выложите кусочки сельди на гренки с пастой, украсьте веточками укропа общем вам понадобится 2−3 веточки).

Салат с курицей и мандаринами

Я уже не раз повторял, что очень люблю салаты с мандаринами. Одно из таких замечательных сочетаний — салат с курицей и мандаринами. Хрустящие сухарики, пряный кориандр, пикантная руккола и заправка на основе лимонного сока и горчицы прекрасно дополняют мандарины и нежное куриное филе.

Время приготовления — 15 минут

Порции — 2

Ингредиенты

  • 1 мандарин
  • 100 г рукколы
  • Половина куриной грудки
  • 2 кусочка хлеба (батон, для сухарей)
  • Сок половины лимона
  • 2 ч. л. горчицы (французской)
  • 4−5 ст. л. растительного масла
  • 1 щепотка зерен кориандра
  • Соль и перец по вкусу
Салат с курицей и мандаринами (Фото: klopotenko.com)
Салат с курицей и мандаринами / Фото: klopotenko.com

Пошаговый рецепт

В салатник выложите зелень рукколы и дольки мандарина без косточек.

Батон нарежьте небольшими кубиками и обжарьте 5−7 минут на сковороде с 1−2 ст. л. растительного масла до золотистой корочки.

Половину куриной грудки нарежьте как можно более тонкими слайсами под углом 45 градусов.

Сбрызните курицу небольшим количеством лимонного сока, посолите и поперчите по вкусу.

Разогрейте сковороду с 2 ст.л. растительного масла и обжарьте куриное филе до готовности.

Для заправки смешайте французскую горчицу, лимонный сок и слегка присолите. Перемешайте до однородности.

Добавьте в салатник к мандаринам и рукколе готовое куриное филе и сухарики.

Затем добавьте 1 щепотку кориандра, он отлично дополнит вкус салата.

Добавьте 1 ст. л. заправки и 2 ст. л. растительного масла.

Буженина из индейки

Я точно знаю, что украинцы обожают мясо. Мы готовим и свинину, и курятину, и говядину, и баранину, и уток с кроликами. Я же хочу вспомнить об индейке. Она тоже крутая, поэтому сегодня готовим именно из нее. Какое праздничное мясное блюдо вспоминается вам прежде всего? Мне — буженина. Ее часто готовят из свинины. Например, вы знаете, что буженина с яблочным конфитюром невероятно вкусна. Я же хочу поделиться рецептом невероятно нежной буженины из индейки.

Время приготовления 3 часа 10 минут

Порции — 4

Ингредиенты

  • 1 кг филе индейки
  • 250 г термостатного 10% йогурта
  • 6 лавровых листьев
  • ½ головки чеснока
  • 5 веточек тимьяна (или розмарина)
  • по вкусу соль и перец
Буженина из индейки (Фото: klopotenko.com)
Буженина из индейки / Фото: klopotenko.com

Пошаговый рецепт

Подготовьте все ингредиенты. Филе индейки выложите в миску с 3 лавровыми листьями, 2−3 прижатыми зубчиками чеснока и 3 веточками тимьяна, оборвав с них листики.

Совсем чуть-чуть посолите и добавьте 250 г термостатного 10% йогурта. Тщательно смажьте мясо йогуртом, накройте миску пищевой пленкой и уложите в холодильник на 2 часа.

Когда мясо замаринуется, извлеките его из пленки и уберите ложкой лишний йогурт. Включите духовой шкаф разогреваться до 180 градусов. Положите филе индейки в рукав вместе с 2 веточками тимьяна, 3 лавровыми листьями и оставшимися зубчиками чеснока. Уложите в разогретую духовку и запекайте 1 час. Затем осторожно раскройте рукав и запекайте еще 5−10 минут в режиме гриля. Готовой буженине дайте немного остыть и нарежьте тонкими слайсами. Полейте мясо жидкостью, образовавшейся во время запекания, посыпьте черным перцем и украсьте тимьяном.

Сабайон с шампанским и цедрой апельсина

Сабайон — это изысканный итальянский десерт. Отличается он не только своим удивительно нежным вкусом, но и простотой приготовления. Однако чтобы приготовить его действительно вкусным, нужно знать один секрет. Дело в том, что этот десерт готовится с добавлением вина или шампанского. Поэтому, чем вино лучше, ароматнее и вкуснее — тем насыщеннее получается сам десерт. В этом рецепте я использовал полусладкое шампанское с выразительным фруктовым вкусом и ароматом, а завершающей ноткой стала апельсиновая цедра, проваренная с сахаром. Сабайон с шампанским — отличное решение для любого праздничного стола!

Время приготовления — 15 минут

Порции — 1

Ингредиенты

  • 2 яичных желтка
  • 40 г сахара
  • 40 мл шампанского
  • Цедра четверти апельсина
  • 2−3 ст. л. сахара (для варки цедры)
Сабайон с шампанским и цедрой апельсина (Фото: klopotenko.com)
Сабайон с шампанским и цедрой апельсина / Фото: klopotenko.com

Пошаговый рецепт

В сотейник наливаем воду и ставим на огонь, сверху ставим миску, чтобы она не касалась воды, и разогреваем ее. В отдельной миске смешиваем желтки с сахаром, переливаем в миску на паровой бане и активно перемешиваем венчиком до получения однородной пены. Добавляем шампанское и снова активно перемешиваем.

В небольшой кастрюльке разогреваем немного воды, добавляем сахар и апельсиновую цедру. Варим на маленьком огне в течение 10 минут. Достаем цедру, режем тонкими полосками и подаем вместе с сабайоном.

Больше рецептов на klopotenko.com

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Погляди НВ

Больше блогов здесь

Показать ещё новости
Радіо NV
X