Интересные и необычные. Пять постных рецептов

Томатный суп (иллюстративное фото) (Фото:azerbaijan_stockers / Freepik)
Эти блюда разнообразят рацион и удивят невероятным вкусом
Ищете интересные и необычные рецепты к посту? Хотите удивить близких и гостей? Я подготовил для вас пять вкусных и крутых рецептов блюд, которые разнообразят рацион и удивят невероятным вкусом. Рецепты созданы для нестрогого поста, а потому там будут блюда из рыбы. Также вас ждет бонусный рецепт.
Томатный суп-пюре
Ингредиенты :
- Помидоры — 300 граммов;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Растительное масло — 20 мл;
- Соль — по вкусу;
- Перец черный молотый — по вкусу;
- Зелень — по вкусу;
- Базилик — 1 листик.
Приготовление:
Помидоры промойте, выложите в глубокую миску, залейте крутым кипятком и оставьте на 3-5 минут. После этого быстро переведите в миску с ледяной водой.
Очистите луковицу, промойте и нарежьте мелким кубиком. Прогрейте масло в сотейнике и пожарьте в нем лук на слабом огне до золотистого цвета.
Извлеките томаты из воды, снимите с них кожуру и вырежьте сердцевину. Нарежьте мелким кубиком.
Добавьте помидоры к луку и жарьте смесь на среднем огне, пока томаты не пустят сок.
Добавьте соли, перца и горячую воду. Если суп кислый, добавьте немного сахара. Тушите блюдо 10 минут. По желанию добавьте базилик, травы, орегано и т.п.
Снимите суп с огня и перелейте его в чашу блендера. Сделайте пюре, а затем вскипятите суп, если он остыл.
Пирог с рыбой и рисом
Ингредиенты:
Тесто:
- Пшеничная мука — 170 граммов;
- Вода — 100 мл;
- Подсолнечное масло — 2 ст.л.;
- Соль — по вкусу.
Начинка:
- Рыба (консервированная, копченая, свежая и т.п.) — 200 граммов;
- Круглый рис — 50 граммов;
- Лук репчатый — 80 граммов;
- Вода — 120 мл;
- Перец черный молотый — по вкусу;
Приготовление:
Просейте муку, добавьте воду, соль и растительное масло. Замешайте тесто (оно не должно прилипать к рукам). Оставьте его на 20 минут.
Рис отварите. Рыбу (у меня консервированная горбуша) перетрите вилкой.
Лук почистите и нарежьте кубиком.
Смешайте рис, рыбу и лук, добавьте перец.
Разделите тесто на две части: большую застелите на дно формы для запекания, выложите начинку, а другую часть теста тонким слоем выложите поверх пирога. Защепните края теста и сделайте маленькие дырочки в центре.
Выпекайте 30 минут при 180 градусах, смажьте поверхность пирога маслом.
Голубцы с грибами
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 1 шт.;
- Шампиньоны — 500 граммов;
- Рис — 200 граммов;
- Лук репчатый — 2 шт.;
- Подсолнечное масло — 200 мл;
- Перец черный молотый — по вкусу;
- Соль — по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте шампиньоны. Поставьте кастрюлю на средний огонь, добавьте туда 50 мл растительного масла и грибы, накройте кастрюлю крышкой и 8 минут тушите грибы. Воду из грибов не сливаем, а оставляем на потом.
На сковороду выложите лук, нарезанный полукольцами и 150 мл масла.

Как только лук приобретет золотистый цвет, добавьте на сковороду грибы и рис (не вареный), а также перец и соль по вкусу. Жарьте 10 минут на медленном огне.
Добавьте 200 мл воды и потушите смесь 10-15 минут.
Отварите капусту в кипятке, чтобы она стала мягкой. В листьях наложите начинку, а готовые голубцы варите в грибном отваре и воде до закипания.
Запеченная рыба
Ингредиенты:
- Скумбрия — 1 кг;
- Соль — по вкусу;
- Перец — по вкусу;
- Подсолнечное масло — 100 мл.
Приготовление:
Скумбрию почистите, удалите внутренности. Добавьте перец и соль. Оставьте минут 10, после чего добавьте масла и оставьте еще на 10 минут.
Выложите рыбу в форму для выпечки
Выпекайте 20-30 минут при 170 градусах в духовке.
Рулеты из баклажанов
Ингредиенты:
- Баклажан — 1 шт.;
- Растительное масло — 3 ст.л;
- Соль — 1 ч.л.
- Начинка:
- Грецкие орехи — 50 граммов;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Кинза — 15 граммов;
- Вода — 1 ст.л.;
- Соль — по вкусу;
- Перец черный молотый — по вкусу.
Приготовление:
Баклажан нарежьте вдоль тонкими ломтиками, посолите и оставьте на 15 минут.
Разогрейте масло на сковороде и обжарьте ломтики баклажана с двух сторон до золотистой корочки.
В чаше блендера перебейте чеснок, орехи, кинзу, воду и специи.
На каждый ломтик баклажана выложите 1 столовую ложку полученной пасты, сверните их рулетиками.
Постное дрожжевое тесто (бонусный рецепт)
Ингредиенты:
- Пшеничная мука — 300 граммов;
- Вода — 220 мл;
- Сухие дрожжи — 8 граммов;
- Растительное масло — 2 ст. л.;
- Сахар — 2 ст. л.;
- Соль — 0,25 ч. л.
Приготовление:
В дрожжи добавьте теплую воду, перемешайте и оставьте на 5 минут.
Добавьте сахар, соль и растительное масло, перемешайте.
Просейте муку и постепенно добавляйте ее в смесь, вымешивая тесто. Оно должно получиться мягким, не липким и в меру густым. Дайте подняться тесту в течение 1 часа.
Сделайте из теста что угодно: лепешки, пироги, плюшки и т.д.
Текст публикуется с разрешения автора
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Погляди NV
Больше блогов здесь