На открытом огне. Как приготовить кебаб из карпа

5 сентября, 23:03
Андрей Величко: «Лучше есть такой кебаб с ароматной зеленью и сладким луком» (Фото:facebook.com/chefvelychko)

Андрей Величко: «Лучше есть такой кебаб с ароматной зеленью и сладким луком» (Фото:facebook.com/chefvelychko)

Для этого блюда также подойдет филе любой крупной рыбы

Мы привыкли к тому, что кебаб — мясное блюдо. В широком смысле это мясо, приготовленное на шампуре. В более узком понимании, кебабом, или его разновидностью, люля-кебабом называют рубленое мясо, или фарш, приготовленный на шампуре. Вообще хороший люля-кебаб приготовить не так сложно, но важно соблюсти несколько нюансов. Это правильный выбор мяса, помол, вымешивание и выбивание фарша и его отдых. Вообще даже немного другие шампуры лучше найти, пошире. Но о люля-кебабе я расскажу как-нибудь в другой раз. Сегодня будет рецепт рыбного кебаба.

Видео дня

Как мы решились на такой шаг? Ну, во-первых, вдохновило армянское блюдо из высокогорного озера Севан — знаменитый кебаб из местных раков, вернее раковых шеек. А во-вторых, мы в Бессарабии любим рыбу. Да и в детстве мама готовила рыбные котлеты вроде фаршированной рыбы. В нашем южном крае множество рек, речушек, прудов и озер. Это все просто обязывает любить рыбу. Ее много. Она разная. И для этого блюда подойдет карп, сазан, белый амур или толстолобик. В общем, что будет, то и подойдет. Главное — нужно будет филе, поэтому рыба должна быть побольше.

А вот и сам рецепт. Состав прост:

  • 600 г филе местной рыбы;
  • 4 яйца (1 яйцо и 3 желтка);
  • 250 г лука (3 средние луковицы);
  • 50−80 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • немного зелени укропа или петрушки;
  • соль, перец, щепотка сахара.

Для подачи — разнообразная зелень — петрушка, укроп, мята, кинза, а также сладкий лук и томатный соус из местных помидоров.

Шаг 1

Выбрать рыбное филе достаточно просто — если покупаете на рынке, то попросите отрезать от крупной рыбы с витрины. Желательно видеть ее глаза, жабры и понимать свежесть. Если филе делаете сами, то позаботьтесь, чтобы в нем было минимум костей. Рыбное филе необходимо порезать на небольшие кусочки (2−3 см), максимально удалить все кости и кожу. Затем немного посолить и оставить в холодильнике на полчаса. Как раз успеете справиться со следующим шагом.

Шаг 2

Подготовим лук. Его следует нарезать мелким кубиком (5 мм) и долго и медленно обжарить на сливочном масле. Жарить следует на очень медленном огне. Вернее даже не жарить, а тушить. Если сливочного масла не хватает — добавьте больше. Или добавьте немного растительного масла. И да, не забудьте присолить, добавить щепотку сахара и немного черного перца.

Лук готовим долго, постоянно помешивая. Где-то полчаса. Главное — получить хорошо обжаренный золотистый лук в сливочном масле. Важно: цвет не синий, не зеленый, не коричневый, не слишком светлый. А именно карамельно-золотистый. У такого лука отличный вкус. И он уже сойдет за закуску, если дополнить его брынзой и бальзамическим уксусом. Но мы готовим кебаб. Когда лук готов — переходим к следующему шагу.

Шаг 3

На мясорубке со средней решеткой перемалываем рыбу. После этого перемалываем снова, второй раз, уже с луком и маслом, в котором он тушился. Теперь можно добавить яйца, желтки, мелко нарезанную зелень по вкусу. Тщательно перемешать и выбить фарш. Чем активнее перемешивать, тем прочнее получится наш будущий кебаб. И в самый ответственный момент фарш будет держаться, а не разваливаться. Именно для этого нужно и выбивать его. Теперь можно добавить соль, черный перец и при желании щепотку мирудии.

Переходим к следующему шагу — готовим кебаб! Но для того чтобы выяснить, достаточно ли соли, я рекомендую быстро пожарить пробную котлетку — так вы узнаете, что по вкусу.

Шаг 4

Как будем готовить? Самый традиционный и при этом довольно сложный вариант — жарить на открытом огне на шампуре. Под открытым огнем в данном случае следует понимать тлеющие угли, да и шампур следует подобрать более широкий, чтобы фарш лучше держался. Если у вас получится приготовить это блюдо так — вы профи! Главное — фарш должен быть хорошо «выбит», смешан и охлажден.

Но есть более легкий вариант — готовим кебаб на сковороде. Этот вариант ближе к рыбным котлетам, но что поделаешь. Просто придайте фаршу форму кебаба — то есть колбасок. На горячей сковороде с маслом обжаривайте со всех сторон до готовности. Но мой совет — попробуйте все-таки, если будет возможность, приготовить этот кебаб на огне. Это блюдо станет точно не менее популярным, чем шашлык или кукуруза на огне. И совет чем заменить шампур: готовьте на решетке.

Шаг 5

С чем есть? Лучше всего с ароматной зеленью и сладким луком. Причем лук нужно нарезать очень тонко. Также хорошо смешивается рыбный кебаб со сладким томатным соусом, особенно из уваренных местных помидоров.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Погляди НВ

Больше блогов здесь

Показать ещё новости
Радіо НВ
X