Без обид. Что такое прощение и зачем оно нам
Обида сама по себе — это стресс, а постоянно вспоминать и переживать эту обиду — стресс длительный и устойчивый
Обида — это комплексное состояние, один из видов выражения гнева. Иногда ее сопровождает чувство злости, иногда — грусти, страха или отвращения. Кто-то больше склонен к переживанию обиды, другие — меньше, но факт остается фактом: чувствовали ее все.
Обида возникает, когда наши ожидания, предположения и планы не совпадают с реальностью, а потому появляется внутреннее чувство неудовлетворенности. Например, причинами для обиды могут быть следующие ситуации: вас не пригласили на вечеринку, куда позвали других; близкий человек забыл поздравить вас с днем рождения; друг не перезвонил или не ответил на сообщение; вам отказали в просьбе; с вами грубо обошлись, например, толкнули и не извинились.
У каждого человека существуют личные пределы допустимого. Если кто-то другой их нарушает, мы реагируем комплексом чувств, в том числе и оскорблением. В таком случае обида — это способ донести, что нас это огорчило и мы не хотим повторения.
Если вы обижены и «застряли» в незавершенной ситуации, знайте, что обида может накапливаться. Это опасно. Обида может овладеть вашим сознанием на какое-то время, открывая психологические раны, которые трудно вылечить. Обида сама по себе — это стресс, а постоянно вспоминать и переживать эту обиду — стресс длительный и устойчивый.
Поэтому важно признавать существование обиды на что-то или кого-то. Вы сможете разобраться в ситуации, лишь говоря о ней. Отслеживание своих реакций помогает осознать, что именно вызвало обиду в конкретной ситуации и почему мы реагируем таким образом.
Что такое прощение и зачем оно нам
Прощение — это сложное с философской, психологической и моральной точки зрения явление, которое обычно воспринимается как положительная реакция на человеческую вину.
Исследования показывают, что люди, которые легче прощают, более счастливы и здоровы, чем те, кто затаил обиду. Кроме того, «процессы прощения» снижают стрессовую реактивность (изменение физиологического состояния организма вследствие переживания стресса), повышают оптимизм и облегчают примирение с обидчиками.
Выделяют два вида прощения: волевое и эмоциональное.
Волевое прощение — это намерение отказаться от мести или игнорирование обидчика и несмотря на все относиться к нему по-человечески.
Эмоциональное прощение — смена негативных эмоций на положительные, направленные на благо других. Примирение —взаимное восстановление доверия в отношениях.
Прощение может произойти, а может не произойти — это личный выбор человека. Не стоит путать выбор «да, я могу и хочу простить» с подражанием стереотипам в духе «я обязательно должен/должна простить».

Случается и такое, что мы ждем извинений от близкого человека за что-то, но этого не происходит. Мы отстраняемся от обидчика с уверенностью, что он или она самостоятельно догадается, чем вас обидели. В таком случае диалог — лучшая стратегия.
Если вы чувствуете обиду, значительно продуктивнее сказать: «я злюсь на тебя»; «твои слова заставили меня смутиться»; «ярасстраиваюсь из-за того, что ты не выполнил свои обещания». Такой подход к выражению чувств ведет к решению конфликтной ситуации, определению личных границ и к более гармоничным отношениям с людьми, которые нас окружают.
Как это — «простить»?
Простить по-настоящему — это не значит согласиться с тем, что произошло, внезапно начать доверять обидчику, восстановить отношения, добиться справедливости или получить удовлетворение. Это не значит предать себя или забыть то, что случилось. Это даже не означает ответить на просьбу о прощении.
В прощении важно то, что вы выразили и приняли свои чувства, свое отношение, осознали, боль или вред, который причинил вам другой человек. Вместе с этим осознанием мы получаем жизненный опыт, который поможет не допускать подобных поведения и отношения в будущем.
На что важно обращать внимание, когда вы решаете, прощать другого человека, или нет? На степень тяжести поступка, его регулярность, а также поведение обидчика, его возможности и желание исправить ситуацию.
Существуют и сценарии, в которых прощение — не лучший путь. Исследования показывают, что люди, которые постоянно прощают абьюзеров, могут с большей вероятностью остаться в отношениях с ними.
Прощение обидчика запускает новый цикл насилия: после будут романтический период, новые избиения, извинения со стороны насильника и прощение со стороны пострадавшего человека. Таким образом абьюз лишь «подпитываться».
Если отношения причиняют боль, то, возможно, пришло время вам осознать собственную ценность. Вы не обязаны сохранять отношения с теми, кто своими действиями обесценивает ваше достоинство.
Сам факт прощения еще не означает примирение. Также после прощения не обязательно возвращаться к тем же отношениям или принимать то же вредное поведение от вашего обидчика.
В этом случае решение о прекращении общения или изменении его количества или качества — это выстраивание личных границ через правило «со мной нельзя так поступать».
Не стоит прощать, если: ситуация регулярно повторяются; обидчик не принимает на себя ответственность за свои действия; он подвергает человека опасности (угроза физическому здоровью и жизни); поступки наносят серьезный вред психике и эмоциональному состоянию.
Как это — просить прощения?
С детства нас учат просить прощения после ошибок и неправильных действий. Но часто даже в зрелом возрасте мы не умеем этого делать. В лучшем случае процесс реализуется тихим словом «прости». При этом мы можем быть неискренними в своих словах и оставаться уверенными в собственной правоте.
Признание ошибок и просьбы о прощении не делают вас слабым человеком. Признавать свои ошибки трудно, а извиняться за них — еще сложнее, однако без извинений не обойтись, если вы хотите сохранить отношения.
Чтобы облегчить процесс извинения, следует понимать, как и почему другие люди попадают в ситуацию жестокости. Что-то заставило их стать приносящими вам боль. Они были сформированы определенными проблемами и неблагоприятными обстоятельствами в своей жизни. Мы не можем знать об этих проблемах, но можем догадываться о них.
Простить значит понять источник зла и жестокости. А вы — тот, кто должен принять извинения — внутри тоже несовершенная личность. Однажды вы можете оказаться на месте человека, который будет просить о прощении. Чтобы простить, стоит расширить собственное этическое воображение.
Как просить прощения, чтобы это не выглядело как обесценивание
1. Примите ответственность за негативное воздействие ваших действий, чтобы ваши извинения были искренними и, следовательно, хорошо принятыми.
2. Будьте конкретны в своем извинении. Признайте, что именно вы сделали не так — не говорите об общих вещах.
3. Будьте эмпатийны. Сообщите оскорбленному человеку, что понимаете и осознаете влияние ваших поступков на него.
4. Дайте гарантию, что ваши оскорбительные слова или поступки не повторятся.
Если вы чувствуете обиду и не можете простить
На осознанное прощения может уйти много времени и сил. К тому же, на пути у вас встанет сопротивление и психическая защита (похожая на ту, которая защищает нас от боли).
Вам нужно прожить все свои чувства — и положительные, и отрицательные — с позиции наблюдателя. Ожидаемо, что человеку, получившему психические травмы, может быть сложно выдержать такое напряжение.
Можно попробовать выполнить письменное упражнение, описанную в книге Уильяма Ф. Мартина Четыре шага к прощению. Оставшись наедине с блокнотом и ручкой, вспомните ситуацию или человека, которого вам сложно простить. Итак:
Шаг 1: Укажите человека, которого вы хотите простить, и опишите, за что именно.
Шаг 2: Подтвердите ваши чувства, касающиеся этой ситуации. Лучше всего, если это ваши искренние и неприятные чувства, а не любезные и вежливые. Вы должны начать с того, что вы на самом деле чувствуете. Выскажите свое желание быть открытым хотя бы к возможности избавиться от этих чувств.
Шаг 3: Укажите преимущества, которые вы получите от прощения. Это будет противоположным тому, что вы сейчас чувствуете. Потенциально печаль может стать счастьем, гнев — примирением, тяжесть — ощущением легкости и тому подобное.
Если вы не уверены в преимуществах, просто выберите несколько общих хороших чувств, которые вы хотели бы почувствовать в этот момент (быть счастливее, свободнее, увереннее
Шаг 4: Поставьте перед собой цель — простить. Тогда вы сможете сформулировать для себя желаемый результат: простить конкретного человека за определенный проступок и получить преимущества после этого.
Каждому человеку есть перед кем извиниться и есть кого простить. Но прощать или нет — решать вам. Будьте честны с собой, не принуждайте себя ни к чему. Позвольте вещам происходить естественно. Возможно, среди них и будет то самое прощение, которое наполнит вас искренней радостью.
Читайте больше в тексте спецпроекта о ментальном здоровье Psyche
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ
Больше блогов здесь