Шесть ошибок в день. Можно ли родителям просить прощения у детей

21 марта 2019, 21:20

Важно понимать, чего вы ждете от своего ребенка — подчинения или сотрудничества

О том "просить ли прощения у детей", о власти и сотрудничестве, о том, что нас пугает в ошибках, и сколько ошибок в день мы можем себе позволить. 

Одна из тем, обсуждавшихся на консультациях на прошлой неделе — ошибки и то, "правильно ли, когда взрослый просит прощения у ребенка". В ответ на этот вопрос я спросила — а что произойдёт плохого, если попросить прощения у ребенка? 

Видео дня

— Родитель проявит слабость и потеряет авторитетность.
— И что произойдет, если ребенок почувствует вашу слабость?
— Мммм. Я потеряю... власть? 
— Власть? Знаете, я сейчас задумалась над этим — мы хотим владеть детьми или любить и чувствовать их? Вы хотите, чтобы ребенок любил-подчинялся вам или любил-сотрудничал? 
— Любил и сотрудничал, конечно. 
— Тогда это отношения равноправные? Мы просим прощения, когда ошиблись. Знаете, как по мне, это мужество — позволить себе быть несовершенным. И признать ошибку — не вину, а ответственность.
— Я себя ненавижу, когда "лажаю".
— Да, это очень сложно. Принять себя неидеального. В ошибках нас пугают не сами ошибки, а то, что приходит вместе с ними — чувство вины, страх, разочарование. Когда-то мы нашими ошибками вызывали эти чувства в родителях и в себе. 

Лет 15 назад, мой терапевт, когда мы работали с моим перфекционизмом, спросил меня — сколько ошибок в день я могу себе позволить сделать? Я тогда ответила — шесть. И после этого очень расслабилась — особенно, подсчитав, что в реальности, ошибалась реже. И ошибки своего мужа и ребенка стала воспринимать легче. 

Ответственность, не обремененная виной, дает силы

А как вы принимаете ошибки ребенка? И как ваш ребенок увидит, что вы принимаете и любите его любым? И у кого он будет учиться брать ответственность? И если вы просите прощения у взрослых — то чем отличаются отношения сотрудничества с детьми?

— Ммм... Говорите, Светлана. Я думаю. Вы просите прощения у своих детей?

— Да. Прошу прощения и говорю, в чем была не права, и как хочу исправить ошибку. Очень хочу, чтобы они умели признавать ошибку, не испытывая "ложной вины", а учась брать ответственность. Вина может нас остановить, а ответственность, не обремененная виной, дает силы. 

— Я задумался про власть: хочу ли я подчинения или сотрудничества. В первый момент я подумал, что не могу себе позволить ни одной ошибки в день, но потом решил, что это глупо. Позволю четыре. И за них смогу попросить прощения.

— Спасибо. По-моему — чудесно. И по тому, как вы изначально сформулировали вопрос, было понятно, что вы знали ответ. 

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Больше блогов здесь

 

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X