Спас 2021. Даты и традиции Медового, Макового, Яблочного и Орехового Спаса

5 августа 2021, 14:33

В августе православные отмечают три церковных Спаса: медовый или маковый, яблочный и ореховый. Все они связаны с почтением памяти Иисуса Христа Спасителя (от того и соответствующие названия).

Каждый из трех праздников имеет собственные традиции, правила, обычаи и запреты. Они связаны не только с религией, но и с природой, концом лета и приближением осени.

Видео дня

Первый Спас — Медовый

Первый Спас, который будут отмечать христиане в 2021 году — Медовый, Маковый или Маковей. Праздник припадает на субботу, 14 августа.

По традиции с этого дня пасечники начинают собирать и святить мед. Кроме того, в этот период начинается сбор мака. Потому с этого времени принято готовить различную выпечку с маком — пироги, булочки. Верующие также святят целебные травы и воду, так что в быту есть и третье название — Мокрый Спас.

Второй Спас — Яблочный

Второй праздник припадает на четверг, 19 августа. В этот день православные отмечают день Преображения Господнего.

Яблочный Спас символизирует приход осени (Фото: MicEnin / Depositphotos)
Яблочный Спас символизирует приход осени / Фото: MicEnin / Depositphotos

Яблочный Спас со времен наших предков остался первым праздником сбора урожая — Праздником первых плодов. Что святить на Спас? По традиции люди несут в церковь яблоки, груши, сливы, овощи, мед и колосья пшеницы, чтобы благословить богатство природы и поблагодарить за урожай. Этот день символизирует наступление осени и преображение природы.

Третий Спас — Ореховый

Завершающий из трех, Ореховый Спас, приходит в последнее воскресенье лета, 29 августа. Он имеет еще несколько имен: Холодный, Хлебный или Малый Спас.

Ореховый Спас также называют Хлебным (Фото: paulgrecaud / depositphotos)
Ореховый Спас также называют Хлебным / Фото: paulgrecaud / depositphotos

В этот день верующие отмечают Перенесение Нерукотворного Образа Господня, а еще благодарят природу за дары и урожай, которые заготавливают на зиму. К концу лета созревают грецкие и лесные орехи. Их собирали, святили в церкви, а затем часть их них запасали на зиму, а часть употребляли в пищу. И, поскольку подходит к концу сезон сбора урожая, в этот день пекут хлеб из свежесобранного зерна. Одна из важных традиций праздника — садиться вечером к столу, где должны быть ореховая настойка, хлеб и пироги.

Редактор: Лилия Витюк

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X