Из риса, пшеницы или булгура. Рецепт голодной кутьи на Крещение

В Сочельник Крещения готовят кутью (Фото:Instagram.com/kovalnadiya_photographer)
19 января христиане отмечают большой праздник — Крещение Господне. В его Сочельник отмечают второй Святой вечер, когда на стол принято подавать голодную кутью.
Голодная кутья — это блюдо, которое обязательно готовят в Сочельник Крещения. Ее первую подают на стол и трапезу начинают именно с нее. Голодной ее называют потому, что с вечера 18 января и до момента освящения воды в водоемах, запрещено есть любую пищу.
Рецепт голодной кутьи на Крещение
Кутья из пшеницы

Ингредиенты:
- 350 г пшеницы
- 100 г мака
- 100 г грецких орехов
- 100 г изюма
- 2 ст. л. жидкого меда
- Вода
Приготовление:
1. Пшеницу предварительно промыть и замочить в холодной воде на три часа. Затем ее нужно варить на небольшом огне до готовности — чтобы она стала мягкой, но не разварилась.
2. Мак залить кипятком и оставить на полчаса. Затем воду слить, а мак растирать до появления «молочка».
3. Изюм промыть, орехи очистить от шкарлупы, немного подсушить в духовке и крупно порубить ножом.
4. В большой емкости смешать кашу, изюм, орехи и мед. Залить водой и размешать.
Кутья из риса

Ингредиенты:
- 1 стакан риса
- 100 г изюма
- 1 ст. л. сахара
- корица по вкусу
Приготовление:
1. Рис промыть, залить холодной водой и варить до закипания воды. Затем откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. Переложите его в кастрюлю, залейте холодной водой и варите до готовности не помешивая. Когда крупа будет готова, нужно дать ей остыть.
2. Сахар развести в небольшом количестве теплой воды. Изюм промыть.
3. В глубокой миске смешать рис, сладкую воду, изюм и добавить корицу по вкусу. Тщательно перемешать.
Кутья из булгура

Ингредиенты:
- 200 г булгура
- 2 столовые ложки кунжута
- 2 столовые ложки семечек подсолнуха
- 2 столовые ложки меда
- 100 г изюма
- 100 г мака
- 100 г грецких орехов
- щепотка соли
Приготовление:
1. Отварить булгур до мягкости в течение 15−20 минут. Дать остыть.
2. Подготовьте наполнение: запарьте мак, промойте изюм, порубите грецкие орехи.
3. Распаренный мак нужно измельчить в блендере или растереть и перемешать с медом до однородности.
4. В отдельной емкости смешать все ингредиенты и перемешать.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

материалов раздела Life
новых рецептов, красоты и моды