Из риса, пшеницы или булгура. Рецепт голодной кутьи на Крещение

18 января, 05:23
Цей матеріал також доступний українською
В Сочельник Крещения готовят кутью (Фото:Instagram.com/kovalnadiya_photographer)

В Сочельник Крещения готовят кутью (Фото:Instagram.com/kovalnadiya_photographer)

19 января христиане отмечают большой праздник — Крещение Господне. В его Сочельник отмечают второй Святой вечер, когда на стол принято подавать голодную кутью.

Голодная кутья — это блюдо, которое обязательно готовят в Сочельник Крещения. Ее первую подают на стол и трапезу начинают именно с нее. Голодной ее называют потому, что с вечера 18 января и до момента освящения воды в водоемах, запрещено есть любую пищу.

Видео дня

Рецепт голодной кутьи на Крещение

Кутья из пшеницы

Голодная кутья на Крещение (Фото: Instagram.com/fox_ua)
Голодная кутья на Крещение / Фото: Instagram.com/fox_ua

Ингредиенты:

  • 350 г пшеницы
  • 100 г мака
  • 100 г грецких орехов
  • 100 г изюма
  • 2 ст. л. жидкого меда
  • Вода

Приготовление:

1. Пшеницу предварительно промыть и замочить в холодной воде на три часа. Затем ее нужно варить на небольшом огне до готовности — чтобы она стала мягкой, но не разварилась.

2. Мак залить кипятком и оставить на полчаса. Затем воду слить, а мак растирать до появления «молочка».

3. Изюм промыть, орехи очистить от шкарлупы, немного подсушить в духовке и крупно порубить ножом.

4. В большой емкости смешать кашу, изюм, орехи и мед. Залить водой и размешать.

Кутья из риса

Кутья из риса (Фото: Instagram.com/yizhakultura)
Кутья из риса / Фото: Instagram.com/yizhakultura

Ингредиенты:

  • 1 стакан риса
  • 100 г изюма
  • 1 ст. л. сахара
  • корица по вкусу

Приготовление:

1. Рис промыть, залить холодной водой и варить до закипания воды. Затем откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. Переложите его в кастрюлю, залейте холодной водой и варите до готовности не помешивая. Когда крупа будет готова, нужно дать ей остыть.

2. Сахар развести в небольшом количестве теплой воды. Изюм промыть.

3. В глубокой миске смешать рис, сладкую воду, изюм и добавить корицу по вкусу. Тщательно перемешать.

Кутья из булгура

Голодная Кутья на Крещение (Фото: Instagram.com/natalia_yakna)
Голодная Кутья на Крещение / Фото: Instagram.com/natalia_yakna

Ингредиенты:

  • 200 г булгура
  • 2 столовые ложки кунжута
  • 2 столовые ложки семечек подсолнуха
  • 2 столовые ложки меда
  • 100 г изюма
  • 100 г мака
  • 100 г грецких орехов
  • щепотка соли

Приготовление:

1. Отварить булгур до мягкости в течение 15−20 минут. Дать остыть.

2. Подготовьте наполнение: запарьте мак, промойте изюм, порубите грецкие орехи.

3. Распаренный мак нужно измельчить в блендере или растереть и перемешать с медом до однородности.

4. В отдельной емкости смешать все ингредиенты и перемешать.

Редактор: Лилия Витюк

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X