Снижает уровень сахара и успокаивает боль. Польза и вред имбиря для здоровья

6 мая 2021, 07:30

Чем полезен имбирь для организма и кому его употреблять нельзя? Узнаем, что думают ученые.

Корень имбиря содержит множество активных веществ, которые укрепляют иммунитет и помогают при многих заболеваниях. Опираясь на данные исследований, рассказываем, кому имбирь может быть полезен, а кому стоит его избегать.

Видео дня

В чем польза имбиря

1. Борется с микробами

Некоторые химические соединения в свежем имбире помогают организму защищаться от микробов, в частности от кишечной палочки, а также могут сдерживать распространение вирусов. Активные компоненты имбиря — гингеролы — предотвращают рост бактерий в полости рта, а значит защищают от заболеваний пародонта.

2. Снимает тошноту

Имбирь может помочь справиться с тошнотой, особенно во время беременности, с морской болезнью или тошнотой, вызванной химиотерапией.

3. Облегчает симптомы артрита

Имбирь обладает противовоспалительным действием, а значит, снимает отек. Это особенно полезно при лечении симптомов ревматоидного артрита и остеоартрита.

4. Сдерживает рост рака

Некоторые исследования показывают, что биоактивные молекулы в имбире могут замедлять рост некоторых видов рака, таких как рак прямой кишки, желудка, яичников, печени, кожи, груди и простаты.

5. Снижает уровень сахара в крови

Недавние исследования показало, что имбирь может снижать уровень сахара в крови. Кроме того, противовоспалительные свойства имбиря способствует смягчению вторичных симптомов диабета — отеков и воспалений.

Беременным женщинам не рекомендуется употреблять более 1 г имбиря в день.

6. Облегчает периодические боли у женщин

Имбирь эффективен при менструальных болях. Добавление в пищу 250 мг имбиря (кусочек размером с небольшую таблетку) два-три раза в день поможет снять болевой синдром, сопровождающий менструацию, не хуже, чем обезболивающие.

7. Снижает холестерин

Ежедневная доза имбиря может помочь вам бороться с «плохим» холестерином. Согласно недавнему исследованию, прием 5 г имбиря в день в течение 3 месяцев снижает уровень холестерина ЛПНП в среднем на 30 пунктов.

В чем вред имбиря

Стоит помнить, что маринованный имбирь гораздо менее полезен, чем свежий или в виде сухой специи.

Этот острый продукт раздражает слизистую желудка и кишечника, поэтому при язвах, гастрите, геморрое или колите, болезнях печени и поджелудочной железы имбирь под запретом.

При склонности к любым кровотечениям, повышенному давлению и проблемам с сердцем с имбирем нужно быть осторожным. Имбирь усиливает кровоток, что может вызвать ухудшение состояния. В больших количествах пряность приводит к резким скачкам давления.

Имбирь содержит некоторое количество оксалатов — солей щавелевой кислоты. Они вредны для людей с заболеваниями кишечника и почек, особую осторожность стоит соблюдать при мочекаменной болезни.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X