Стоит включить в рацион. Ученые назвали семь лучших продуктов для профилактики рака

12 апреля 2021, 15:54
Цей матеріал також доступний українською

Чтобы снизить риск онкологических заболеваний, врачи рекомендуют откорректировать питание и включить в меню продукты, способные останавливать рост раковых клеток.

Есть ряд общедоступных и легких в приготовлении продуктов, которые содержат вещества, способные противостоять раку. Чем более насыщенный цвет имеет фрукт или овощ, тем больше защитных веществ он содержит. Для профилактики рака врачи рекомендуют есть разнообразные овощи, особенно темно-зеленые, красные и оранжевые.

Видео дня

1. Помидоры

Помидоры — богатый источник ликопина, пигмента, придающего помидорам красный цвет. Именно он обладает противораковым действием. Исследования показывают, что термически обработанные помидоры — тушеные, запеченные, в виде соуса — содержат в десятки раз больше ликопина, а значит гораздо эффективнее в профилактике рака. Есть данные, что при ежедневном употреблении томатного соуса риск развития, например, рака простаты снижается на 20%.

2. Зеленый чай

По результатам ряда лабораторных исследований, выраженным антиканцерогенным действием обладает зеленый чай. В частности, зеленый чай замедлил или предотвратил развитие рака в клетках толстой кишки, печени, молочной железы и простаты. Он также оказал аналогичное воздействие на легочную ткань и кожу. Это связано с тем, что зеленый чай содержит целый спектр антиоксидантов, полифенолы, ресвератрол и кверцетин. Именно эти вещества защищают клетки от повреждений.

3. Бобовые

Бобовые, в частности фасоль, содержат несколько сильнодействующих фитохимических веществ, которые могут защитить клетки организма от повреждений, способных привести к раку. В лабораторных условиях эти вещества замедляли рост опухоли и не позволяли новообразованиям выделять вещества, которые повреждают близлежащие клетки.

4. Темно-зеленые листовые овощи

Зелень горчицы, салат, капуста, цикорий, шпинат и мангольд и другие темно-зеленые листовые овощи содержат большое количество клетчатки, фолиевой кислоты и каротиноидов. Эти вещества могут помочь защитить от рака ротовой полости, гортани, поджелудочной железы, легких, кожи и желудка.

5. Капуста

Овощи семейства крестоцветных — брокколи, цветная капуста, белокочанная, брюссельская и др. — могут помочь вашему организму защититься от рака толстой кишки, груди, легких и шейки матки. Такими свойствами обладают содержащиеся в капусте индолы, защищающие клетки от повреждения свободными радикалами.

6. Куркума

Лабораторные исследования показывают, что куркумин — основной ингредиент куркумы — подавляет раковые клети, а также способствует развитию здоровых.

7. Черника

Черника — богатый источник антиоксидантов. Эти вещества эффективно избавляют организм от свободных радикалов и не дают им наносить вред клеткам. Экстракт черники может помочь в борьбе с различными видами рака.

Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. НВ не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. НВ также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X