Армянский круассан. Рецепт масляного пирога гата

22 июня, 14:10
Цей матеріал також доступний українською
Гата может быть со сладкой или соленой начинкой (Фото:NatashaBreen / depositphotos.com)

Гата может быть со сладкой или соленой начинкой (Фото:NatashaBreen / depositphotos.com)

Этот пирог готовят и соленым к закускам, и сладким к чаю или кофе.

Гата — также известная как «ката», «гатах» или «катах» — это маслянистый армянский пирог, который в зависимости от начинки подают вместе с закусками как хлеб или сладким к чаю. Обычно он выглядит довольно просто, как плоский круглый пирог, однако все дело в наполнении, ведь правильно испеченная сладкая гата будет напоминать круассан, не уступая французской выпечке по вкусу.

Видео дня

Это рецепт сладкого пирога гата, однако по желанию можно использовать это же тесто, уменьшив количество сахара и с солеными начинками. Самой традиционной для Армении будет начинка с сыром и множеством зелени.

Рецепт пирога с орехами

Ингредиенты

Для теста:

  • 285 г муки
  • 5 г растворимых дрожжей
  • 1/8 ч.л. пищевой соды
  • 1,5 ч.л. соли
  • 140 г сливочного масла, размягченного
  • ¼ стакана (60 г) сахара
  • 140 г греческого йогурта (цельного или нежирного)
  • 1 большое яйцо, слегка взбитое

Для начинки:

  • 85 г грецких орехов, слегка поджаренных и крупно нарезанных
  • ½ стакана (70 г) муки
  • 60 г сахара
  • 1/5 ч.л. соли
  • 4 столовые ложки (60 г) растопленного масла
  • 2 чайные ложки ванильного экстракта
  • Для запекания:
  • 1 большое яйцо, слегка взбитое со щепоткой соли

Приготовление:

1. Для теста: в средней миске перемешайте муку, дрожжи, пищевую соду и соль. В большой миске перемешайте масло и сахар, чтобы образовалась однородная масса.

Добавьте мучную смесь в масляную, хорошо перемешайте.

Добавьте йогурт и яйцо и перемешайте, пока тесто не станет крутым, примерно 2 минуты. Переложите тесто в подготовленную слегка смазанную маслом среднюю миску, плотно накройте и оставьте при комнатной температуре на 30 минут, затем перенесите в холодильник и охладите (не менее 4 часов, но не более 16).

2. Для начинки: в средней миске смешайте грецкие орехи, муку, сахар и соль. Добавьте масло и экстракт ванили и, используя резиновую лопатку, перемешайте, пока не образуется комковатая паста и не останется сухой муки. Накройте крышкой и храните при комнатной температуре до сборки.

3. Создайте форму: разогрейте духовку до 190 °C. Переложите тесто на чистую, слегка присыпанную мукой поверхность и слегка присыпьте тесто мукой. С помощью скалки раскатайте тесто в максимально большой круг.

Поместите начинку в центр теста и равномерно распределите в середине. Начиная с одного края, руками складывайте тесто поверх начинки к центру, двигаясь вокруг. Тесто должно полностью закрыть начинку, хорошо примните тесто сверху, чтобы начинка не проглядывалась. Переверните пирог так, чтобы сторона шва была обращена вниз, и, используя скалку, аккуратно скатайте в ровный круг. Осторожно переложите на противень с бортиком, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком для выпечки.

4. Выпекайте: равномерно смажьте верхнюю и боковые стороны гаты яичной жидкостью. Используя вилку, проведите плоской нижней стороной вилки по вершине гаты, чтобы образовать рифленые линии в виде перекрестного рисунка. С помощью зубочистки проделайте 8−10 отверстий, расположенных на равном расстоянии друг от друга, в верхней части теста, останавливаясь, когда дойдете до начинки. Выпекайте до однородного золотистого цвета, около 30 минут.

Подавайте гату остывшей.

Приятного аппетита!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X