И говядина, и свинина. Итальянский шеф рассказал о тонкостях приготовления стейков
Когда очень хочется мяса — что выбрать? Свинину или говядину? А зачем выбирать вообще? Приготовим и то, и другое.

Если вы — обычный городской человек, вероятно, что дома у вас нет гриля, барбекю и хоспера. Но, хорошая новость в том, что стейки можно приготовить и на обычной сковороде. Главное — выбирать не тефлоновую, обычную, а лучше чугунную сковороду. НВ Style предлагает приготовить стейки из говядины и свинины по рецепту маэстро кулинарии Марко Черветти. Итальянец по происхождению, Марко много лет изучает кухни и вина разных стран, а сейчас он является бренд-шефом ресторанных проектов сети Сільпо. В 2019 году Марко Черветти стал шефом года по версии гида Flos Olei, а рестораны Positano и Le Grill стали Ресторанами года.
Стейк Рибай
Рецепт приготовления стейка из говядины и свинины от итальянского шефа Марко Черветти
Ингредиенты
Инструкция приготовления
- Выберите мясо. Любите говядину - выбирайте Рибай. Следите, чтобы он был хорошо очищенным, чтобы слой жира был не более 2 см, чтобы по бокам не было сухожилий и частей с кровью. Если хочется свинины - выбирайте корейку, это самая неприхотливая и самая постная часть.
- Смажьте кусочки мяса оливковым маслом и хорошо поперчите с обеих сторон. не солите мясо на этом этапе: соль вытягивает влагу из мяса и стейки выйдут сухими. Солите сковороду - и во время приготовления ваши стейки возьмут столько соли, сколько им надо.
- На сухую сковороду выложите ароматные травы, можжевельник и щедро посыпьте поверхность сковородки крупной морской солью. Включите огонь под сковородой на полную, закройте сковороду со специями и травами крышкой.
- Когда сковорода прогреется настолько, что даже из-под крышки пойдет дым - выложите в сковороду Рибай, накройте крышкой, прожарьте. Затем переверните на другую сторону. Выложите сверху мяту, тимьян, орегано. Накройте крышкой.
- Подержите стейк под крышкой. Затем откройте, возьмите сливочное масло и понемногу смазывайте им стейк сверху. Переверните и смажьте маслом другую сторону. Накройте крышкой и подержите так еще полминуты. Стейк готов - уберите лишнюю соль и переложите на тарелку. Дайте стейку "отдохнуть" несколько минут - не режьте его сразу, чтобы он не потерял соки.
- Таким же образом обжарьте и свинину - только помните, что она быстрее готовится. Приятного аппетита!
Цитата от Марко: Название Рибай (rib eye) состоит из двух слов — ребро, это собственно часть туши с которой вырезали стейк, и глаз, потому что по форме этот стейк немножко напоминает глаз. Рибай — один из самых идеальных стейков, главный козырь которого — не только простота в приготовлении, но и мраморность, то есть тоненькие жировые прослойки, которые при жарке тают и придают стейку мягкости и сочности.
Стейк Рибай: как приготовить на сковороде — видео
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

материалов раздела Life
новых рецептов, красоты и моды